Hallo,
ich koche meistens selbst für unseren 10-monatigen Sohn. Manchmal bekommt er auch ein Gläschen, was er aber meist nicht mag. Jetzt habe ich mich noch nicht getraut ihm auch Fisch zu kochen (Gläschen mit Fisch hat er nicht gegessen).
Nun meine Frage:
Ist es wichtig, dass er Fisch isst? Wie bereite ich diesen am Besten zu? Nehme ich besser tiefgefrorenen z.B. Lachs?
Vielen Dank für die Antwort!
von
kattche
am 04.02.2013, 14:17
Antwort auf:
Fisch
Hallo kattche
Fisch wird ab etwa dem 8. Lm empfohlen. Fisch enthält leicht verdauliches Eiweiss, ist aber leider sehr allergen*. Deshalb spielten Breie mit Fisch in den letzten eine sehr untergeordnete Rolle. Das hat sich inzwischen geändert und Fisch wird im Brei einmal wöchentlich empfohlen.
Ein Pluspunkt für Fisch in der Beikost ist dabei vor allem das Kennenlernen des Geschmacks. Denn man hat herausgefunden, dass Kinder, die schon als Baby Fisch gegessen haben, diesen auch im späteren Alter noch Fisch sehr gerne mögen.
Willst du nun Fisch selbst zubereiten, so wähle Lachs oder Alaskaseelachs bzw Kabeljau und Rotbarsch. Am besten frisch gekauft und zubereitet (3 S-Regel, durchgaren). Aber auch ein TK-Produkt ist okay, dass du ebenfalls nur frisch gekocht servieren solltest.
Einfrieren kannst du den Brei, wenn es nicht vorher schon TK-Ware war.
Menge für 1 P:
90g Zucchini
40g Kartoffeln
20g Lachsfilet
2 EL Obstsaft
8g Öl
Leider enthält Fisch, je nach Sorte, Stück oder Zubereitungsart mehr oder weniger Gräten.
Fischfilet bevorzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst.
Fisch gut waschen, dünsten, Grätenkontrolle machen und pürieren, Grätenkrontolle zur Sicherheit.
Grüße
B.Neumann
*Der Vollständigkeit halber weise ich darauf hin.
von
Birgit Neumann
am 06.02.2013