Frage: Essen für 14. Monate altes Kind

Hallo Frau Neumann, ich hab ein Problem. Meine Tochter ist 14 Monate und isst liebend gern vom Familientisch, klappt auch super. Jetzt bin ich ehrlich gesagt sehr einfallslos im kochen, da ich bisher nur am WoEn gekocht habe, mein Mann isst Mittags in der Kantine und ich hab bei meinen Eltern gegessen. Ich hab mir extra 2 Bücher gekauft mit Rezepten für Kleinkinder, die sind auch toll nur ich kann sie alle nicht machen weil ich selbst sehr viel Unverträglichkeiten habe. Ich darf keine Sahne, keine Zwiebeln. Paprika, Lauch, Senf, Schmand, usw. Essen Vieles kann man ersetzen wie Sahne durch Dosenmilch aber vieles eben nicht. Und ich weiß auch nicht ob das mit der Dosenmilch für ein Kind ok ist. Ich möchte so gern meine Tochter gut versorgen, aber mir fehlt die Erfahrung und die Ideen wie das trotzdem geht - gerade mit Gemüse zum Beispiel. Überall sind Paprika oder Sahne oder Gemüsebrühe drin. Sie kriegt derzeit nur Karotten und Zucchini, die mag sie aber nicht mehr, kann ich verstehen. Haben Sie Ideen was ich noch kochen kann? Vielen Dank für Ihre Hilfe

von Sternchen100 am 29.06.2015, 14:34



Antwort auf: Essen für 14. Monate altes Kind

Hallo Sternchen100 darf ich fragen, was deine Lieblingsgerichte sind? Vielleicht ist da etwas dabei? Kannst du Tomaten essen, Fleisch, Fisch, Käse, Eier, Gebratenes, Überbackenes, Salate, Kokosmilch? Wie wärs bspw mit Sahneersatz aus der veganen Küche wie bspw auf Sojabasis oder aus der "Diätküche" mit Rama Cremefine? Ginge Paprika, wenn er geschält wurde? Kartoffeln? Bis gleich :)

von Birgit Neumann am 30.06.2015



Antwort auf: Essen für 14. Monate altes Kind

Hallo Frau Neumann, alles was Sie aufgezählt haben geht. Bis auf Paprika, da geht nur Paprikapulver, Paprika selbst gehen leider gar nicht. Rama Cremefine hab ich noch nicht ausprobiert. Meine Lieblingsgerichte, naja, die eignen sich nicht wirklich für ein kleines Kind glaub ich, Pizza, Pommes, Brathähnchen, Hamburger, usw ;-)

von Sternchen100 am 01.07.2015, 16:30



Antwort auf: Essen für 14. Monate altes Kind

Hallo Sternchen100 Die genannten Speisen sind zwar nicht für jeden Tag die ideale Speise, aber doch immerhin schon einmal eine Abwechslung, die du langfristig als Familienkost in deinen Koch-und Essplan integrieren kannst. Vom Brathähnchen kannst du das Innere geben. Für den täglichen Genuss sind Kartoffeln pur oder als Kartoffelbrei natürlich besser als Pommes geeignet, Hast du schon einmal frischen Kartoffelbrei gemacht? Hast du vielleicht sogar einen Kartoffelstampfer? Und Milch kannst du doch selbst essen, oder? Also: koche ein paar Kartoffeln ohne Schale in einem Topf mit Wasser und etwas Salz und schütte das Kochwasser anschliessend weg. Stattdessen gibst du einen Stich Butter und etwas Milch in den Topf und mit Hilfe des Kartoffelstampfers kannst du die Kartoffeln mit den anderen Zutaten zu einem Brei zerstampfen. Dazu brätst du Fischstäbchen, von denen du für deine Kleine die Panade nach dem Braten einfach entfernst und dazu Spinat? Im TK-Sortiment gibt es gehackten Spinat ohne Zusätze. Hieraus könntest du dir mit Gewürzen und Dosenmilch??? oder evtl Cremefine oder Sojacream einen leckeren Rahmspinat kochen. Statt Fischstäbchen einfach Rührei dazu - perfekt. Und das kriegst du auch hin: Zwiebelfreie Bolognesesosse: etwas klein geschnittenen Knoblauch in einer Mischung aus Wasser und Olivenöl in einem Topf leicht andünsten (= Temperatur moderat). Von 3 großen Tomaten die Butzen heraus schneiden und die Tomaten kleinschneiden, mit 5 Blättern Basilikum in den Topf geben. Salzen. Deckel auf den Topf und köcheln lassen, bis die Tomaten leicht suppig aussehen (etwas Zucker zugeben - oder ein Süßungsmittel nach Wahl - wenn du keinen Zucker zufügen willst - bspw Agavendicksaft. Pürieren und abschmecken. Entweder du sevierst die Tomatensosse mit Nudeln und Reibekäse (Parmesan?) oder du brätst noch etwa 200g Hackfleisch (würzen) in etwas Olivenöl durch und fügst es der Sosse zu. überbackener Toast: pro Person etwa 2 Scheiben Toastbrot mit Butter/Margarine bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden. Auf jede Toastscheibe eine Tomatenscheibe legen und etwas würzen. Dazu jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken und 1 Scheibe Goudakäse. Toast im heissen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Ca 2-3 P Nudelsuppe: 150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais zugeben. Abschmecken. Pro Person ein Wienerchen in die Suppe geben. Mit Brot/Brötchen servieren Grießklößchen 80g (Nockerl-)Grieß oder Hartweizengrieß 30g flüssige Butter 1 Ei 1 Prise Salz 1/2 l Gemüse- oder Fleischbrühe in einem mehr hohen als breiten Topf zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Temperatur zur Hälfte reduzieren. Zubereitung Klößchen: Das Ei in einer kleinen Schüssel oder Tasse mit einer Gabel verquirlen. Salz dazu geben. Die Butter im Wasserbad (oder Mikrowelle) verflüssigen, zum Ei rühren. Schliesslich den Grieß mit Hilfe der Gabel vermischen. Mit einm Teelöffel nun kleine Nocken abstechen und direkt in die aufgekochte Brühe einlegen. Ca 20 mon sanft köcheln lassen, Hitze wegnehmen und weitere 5 - 10 min ziehen lassen. Servieren. In der Brühe kann man gut geraspeltes Gemüse (Möhre) mitgaren. Würstchen im Schlafrock Die kannst du entweder mit Pizzateig oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Oder. TK- Blätterteig (ggf Dinkelblätterteig) Raus aus der TK-Packung, kurz antauen lassen und eine Platte um ein Wienerchen hüllen. Die Enden gut zudrücken. Idealerweise die Päckchen mit verquirltem Eigelb bestreichen (geht zur Not auch mit Dosenmilch). Dann bekommen die Röcke eine schöne Farbe und bröseln beim Essen weniger. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca 25 min backen. Pizzateig: 1/8 Würfel frische Hefe 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl (Olive) 1 Pr Zucker Salz Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig ruhen und aufgehen lassen, mind 1/2h. Dann den Teig auswellen und auf ein Backblech legen. Tomatensosse darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca 20-25 min backen. Als Belag kannst du Schinken wählen, Oliven, Ananas, Pilze u.v.m. Käsewaffeln 100 g Butter oder Margarine 3 Eier 250 g Mehl Salz, Pfeffer 1/2 Liter Milch geriebenes Gemüse 200 g geriebener Käse Ca. 150 ml Buttermilch So geht's: Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Im Waffeleisen backen Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1 P Hefe 90g weiche Butter 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start Ich hoffe, dass ich dich ein bisschen begeistern konnte, dir etwas Appetit gemacht habe und du morgen schon etwas Abwechslung zu Möhren und Zucchini bieten kannst? Und wenn du noch mehr Ideen brauchst oder konkrete Maßangaben, dann melde dich wieder Bis dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 02.07.2015