Frage: Ernährung 19Monate

Hallo Ich muss noch nochmal an Sie wenden,sie konnten mit letztes mal sehr gut weiterhelfen! Mein Sohn ist jetzt 19Monate alt und isst eigentlich komplett mit uns mit.Nur die Vielseitigkeit lässt zu wünschen übrig worüber ich mir doch etwas den Kopf zerbreche. Er isst Nudeln am liebsten,mit Sosse oder ohne ganz egal,Erbsen,Tomaten etc. Aber kein Fleisch und kein Fisch egal in welcher Form. Was kann ich ihm als Ersatz anbieten? Immer Wiener Würstchen ist doch auch nicht gut oder? Sobald er etwas kauen muss spuckt er es wieder aus.Vllt liegt es an den Zähnen aber ich möchte ihn doch gerne ausgewogen ernähren und nicht jeden Tag Nudeln geben das bringt doch keine Nährstoffe? Brot ist er nur bedingt,eher den Belag vom Brot runter. Viele Grüsse Janine

von Janine222 am 19.06.2017, 11:15



Antwort auf: Ernährung 19Monate

Hallo Janine viele Kinder sind ausgesprochen wählerisch und haben phasenweise sehr einseitige Vorlieben für bestimmte Speisen. Um dein Kind dennoch an eine abwechslungsreiche und vielseitige Kost zu gewöhnen, hilft nur eines: dein Kind sollte viele Speisen kennen lernen. Und zwar aktiv und passiv. Aktiv geht das so: du kannst deinen Kleinen zum Mitessen bringen, in dem du ihn neugierig machst. Passiv geschieht die Gewöhnung an Neues einfach dadurch, dass euer Kind immer wieder Speisen sieht, in dem er diese vor sich auf dem Tisch (oder seinem Teller) sieht und riecht . Und wenn sich alle Esser bei Tisch davon bedienen, wird dein Kind dies ebenfalls, langfristig, tun. Denn Kinder brauchen dafür Vorbilder. Plane also ruhig an ein bis zwei Tagen die Woche das Leibgericht deines Kindes ein. An den anderen Tagen kannst und solltest du vermehrt das kochen, was du/Papa möchtest. Dein Sohn zeigt auch durchaus eine gewisse Probierbereitschaft, wie du schreibst. Er stößt jedoch, wie du schilderst, manchmal an persönliche Grenzen, die ihn am Weiteressen hindern. Mein Tipp: ändere die Zubereitungsart. Statt Fleisch am Stück zu geben, kannst du Hackfleisch in Sosse anbieten, oder als Frikadelle im Miniformat. Diese könntest du zusätzlich, vor den Augen deines Kindes, auf dem Teller grob zerkleinern und zerpflücken, so dass es gut essbar wird. Richte das Essen auf seinem Teller hübsch an. Serviere lediglich eine übersichtliche Portion und gib von allem einen Probierhappen dazu. Oder lass dein Kind direkt bei dir probieren. Finde Rituale, die das Probieren bei Tisch zu einem Vergnügen werden lassen. Lass deinen Sohn einfach viele leckere Dinge probieren, von salzig über süß, auch mal extrem süß oder etwas extrem kräftig Gewürztes (Olive). Macht Experimente, damit er möglichst auch viele positive Erlebnisse mit den Probiermomenten hat. Das motiviert und fördert die Neugier. Auf diese Weise kannst du deinen Kleinen langfristig zu einem guten Esser erziehen. Ideensammelsurium: Gemüse kannst du bspw als Cremesuppe anbieten. Hierbei muss nichts gekaut werden. Blumenkohlcremesuppe: Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird. Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen. Bei der Brokkolicremesuppe ist es gut, den Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren. Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). * so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird dazu: French Toast 2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird. ca 1 kleines Ei verquirlen die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen. In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten. Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Ein Anrichtevorschlag ist hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=4&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#startBrokkolicremesuppe Fleisch/Fisch als Frikadellen/Burger anbieten: Frikadellen: Rinderhack (500g) mit 1 Ei vermischen, ggf Semmelbrösel zugeben, etwas salzen, pfeffern, frische oder getrockene Kräuter (bspw Organo, italienische Kräuter oder Petersilie) zugeben und zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln platt drücken und in etwas Öl in einer Pfanne braten. Es lohnt sich, eine größere Menge vorzubereiten und die fertig geformten Teilchen einzufrieren. Bei Bedarf kannst du die benötigte Menge einfach aus dem TK holen und braten. Passt wunderbar zu frischem Kartoffelbrei mit Erbsen oder Brokkoli. Kartoffeln sind vielseitig verwendbar. Herzoginkartoffeln? Foto siehe oben in der Fotosammlung. Rezept: 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kannst du den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Sie werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden damit nur nicht so schön leuchtend gelb. Bereite einen frischen Kartoffelbrei zu und verteile mageres, gegartes Hack darüber. Es bleibt kleben und kann gut gegessen und geschluckt werden. Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Vielseitigkeit beim Essen kriegst du jetzt hin, oder? Solange ihr als Eltern selbst gut und gerne und ausgewogen esst, bieten sich viele Möglichkeiten, um euer Kind daran zu gewöhnen. Häufig ist es tatsächlich gar nicht der Geschmack, der die Kinder vom Essen abhält, sondern die Konsistenz. Das liegt daran, dass bei Kindern die Geschmackswahrnehmungsareale und auch die Empfindungsensoren im gesamten Mundraum verteilt sind. Bei manchen Kindern kann dies auch mit 19 Monaten noch sehr ausgeprägt sein und zu Ablehnung diverser Speisen führen. Dann hilft es, die Konsistenz zu ändern. Obst als Smoothie bspw. Gemüse als Suppe, wie oben bereits erwähnt. Welche Kartoffelsorte bevorzugst du? Wähle festkochenden Sorten, denn sie lassen sich besser schlucken. Mache doch einmal Nudeln selber: orangefarbene Möhrennudeln 200g Pastamehl (oder normales Weizenmehl) 1 Ei, verquirlt 2 EL Öl ca 2 EL Möhrenmus (Babygläschen), ggf mehr dazu Parmesan oder Grana Padano alle Zutaten zu einem wichen, nicht klebenden Teig verarbeiten. Solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Ggf mehr Mehl oder etwas Wasser einarbeiten. Den Teig abdecken und ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig auf Mehl auswellen und entweder in Streifen schneiden oder Motive (mit Ausstechformen) ausstechen. Fertige Nudeln in Salzwasser weich kochen. Foto:http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=36328 Maccaroni with Cheese-Muffins für 2 Muffinbleche 250g gezwirbelte Nudeln kochen, sie sollen noch bissfest sein 50 g Butter mit 400 ml Milch und 50 ml Sahne aufkochen. Derweil ca1 gehäufter EL Mehl in ca 100 ml kalte Milch (zusätzlich) einrühren und in die kochende Milch gebe, rühren und unter Rühren (Quirl) aufkochen lassen. Temperatur drosseln, Instant-Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver, ca 30g geriebenen Parmesan (optional) und ca 350g geriebenen Käse (Gouda, Edamer, Cheddar) nach Wahl einrühren und schmelzen lassen. 1 große Tomate klein schneiden (Stielansatz entfernen) und zusammen mit ein paar frischen Basilikumblättchen pürieren. Würzen (Süßungsmittel, Salz, 1 EL Tomatenmark). Die Vertiefungen der Muffinbleche mit Olivenöl ausreiben. Nudeln in den Vertiefungen verteilen. Soße darüber geben und zuletzt die Tomatensoße ( ca 1 EL pro Muffin) darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofenbei 190° ca 20 min backen. Wer will, kann nach 13 min ein etwas geriebenen Käse darüber geben. Wer will kann bspw auch gekochte Erbsen oder ein paar Maiskörner mit backen. Kürbisspätzle: Mengenverhältnisse: 1 Ei 110g Weizenmehl Type 1050 125g Kürbismus (bspw aus Babygläschen/Babybrei) Salz aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen. In siedendem Salzwasser Spätzle kochen. Den Teig, wenn Spätzlepresse o.ä. fehlen, einfach in einen Spritzbeutel oder TK-Tüte füllen und in das kochende Wasser drücken. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in einer Pfanne mit geschmolzener Butter geben, kurz anbraten, fertig. Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). DIe Sahne gut aufkochen und die Mischung wireder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühre. Fertig überbackener Toast: pro Person etwa 2 Scheiben Toastbrot mit Butter/Margarine bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden. Auf jede Toastscheibe eine Tomatenscheibe legen und etwas würzen. Dazu jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken und 1 Scheibe Goudakäse. Toast im heissen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Tortellini in Käsesosse: ca 500g Tortellini (ohne Fleisch) kochen 1 kleingeschnittene Zwiebeln dünsten 1 zerdrückte Knoblauchzehe mitgaren 300 ml Sahne aufkochen, mit 200g Schmelzkäse (oder alternativ Frischkäse) mischen (Quirl) und mit Zucker, Salz, Paprikapulver und/oder Gemüsebrühepulver abschmecken. Sehr schön passen in die Sosse auch gegarte Blumenkohl-oder Brokkoliröschen. Alternativ dazu Tomatensalat. Hühnernuggets selfmade Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen würzen (Salz, Zucker, Pfeffer), in Mehl wenden. In einer Schüssel ein Ei aufschlagen, 1 EL Milch zugeben, verrühren. Mehlierte Hühnchenteilchen darin wenden und in einem weiteren Gefäß mit Paniermehl umhüllen. In einer Pfanne in Öl rundherum knusprig braten. Pizza Rezept "Pizza"teig: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dazu zwei mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) pürieren, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu, Salz und Zucker, abschmecken. Die ausgewellten Pizzastücke mit Olivenöl bepinseln, Tomatenmasse dünn darauf verteilen, Mozzarellastückchen draufgeben, Salamistückchen oder Paprikastreifchen, Champignons, Schinken und noch Käse (geriebener Edamer) nach Gusto draufgeben. Im vorgeheizten Ofen bei mind. 200° (besser 220°) ca 10-15 min backen. Statt der rohen Tomaten kannst du selbstverständlich auch Tomatenpürree (Dose/Tetrapack) verwenden. Wenn dir sogar das Würzen zu umständlich wäre, könntest du auch eine fertige Tomatensosse nehmen. Ca 2-3 P Nudelsuppe: 150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais zugeben. Abschmecken. Pro Person ein Wienerchen in die Suppe geben. Mit Brot/Brötchen servieren Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 kleine Zwiebel in kleine Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl oder saure Sahne Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwa 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Das Rinderhack brätst du in einer Teflonpfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen. Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, sollte eher noch fade schmecken und saure Sahne zugeben. Pfannkuchenrezept von Claudia W. aus W. 300 g Mehl (2/3 Vollkorn*) 1 TL Salz 500 ml Milch 250 ml Mineralwasser 6 Eigelb miteinander verrühren. 30 min quellen lassen 6 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Der Teig ist ziemlich flüssig, dafür werden die Pfannkuchen schön dünn! Ergibt etwa 18 Stück * geht auch nur mit weissem Mehl, dann etwas weniger Flüssigkeit Sie werden auch noch gut, wenn man auf den Eischnee verzichtet und das Ei ganz dazu tut. Und auch bei weniger Flüssigkeit. :-) Hilfreich ist es auch, wenn den Gerichten phantasievolle Namen gibst., die zu den Interessen deines Kindes passen. Welche "Helden" mag dein Kind? Benenne die Gerichte entsprechend. Zutaten bspw als Bild (Gesicht z.B.) auf den Teller legen. Dann können zuerst die Augen von einem "Gesicht" gepickt werden, dann die Nase und die Haare... Richte die Teller schön her, übersichtlich, mit kleinen Portionen, das animiert zum Essen. Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 20.06.2017



Antwort auf: Ernährung 19Monate

Wollte noch ergänzen: Kartoffeln ist er auch nicht.Nichtmal Kroketten oder sowas in die Richtung.Am liebsten würde er jeden Tag Nudeln und Erbsen auf dem Teller finden...

von Janine222 am 19.06.2017, 12:54