Frage: Ernährung 11 Monate altes Baby

Hallo. Meine Tochter wird nächste Woche 11 Monate alt und wird nur noch nachts (bei Bedarf) und morgens gestillt. Früh will sie aber nur noch ganz kurz an die Brust (ca. 5 Min) Unser Essenplan schaut wie folgt aus: 7 Uhr ganz kurzes Stillen 8 Uhr Getreide Obst Brei 11:30 Kartoffeln-Gemüse-Fleisch 15:00 Uhr Obst + Reiswaffel 18:00 Uhr Abendbrei + Brot + Gurke bei Bedarf wird sie nachts gestillt Jetzt meine Frage. Sie bekommt ja nach dem Aufwachen gleich den GOB ohne Milch und zwar Abends einen Abendmilchbrei den sie allerdings nie ganz aufisst, Brot und z.B. Gurke isst sie weiter. Bekommt sie zu wenig Milch bzw. Calzium? Darf ich ihr schon Brot geben, und wenn ja welches? Man merkt vorallem beim Abendessen, dass sie keinen Lust mehr auf den Brei hat sondern lieber auf Brot oder gibt es noch Alternativen zum Abendbrei? LG

von Sonnenschein8414 am 29.06.2015, 10:22



Antwort auf: Ernährung 11 Monate altes Baby

Hallo Sonnenschein8414 deine Frage bezüglich einer Einschätzng über die ausreichende Milchmenge durchs Stillen, müsstet du noch einmal an Biggi Welter im betreuten Stillforum hier rub, stellen. Sie ist die Experin für individuelle Fragen zur Mumi und kann dich dazu gut beraten. Auf jeden Fall darfst du deiner Tochter jetzt schon Brot statt Brei anbieten. Und zwar abends und morgens . Damit kannst du gleich nachher (?) oder morgen früh beginnen. Schneide ca eine halbe Scheibe mit Butter/Margarine bestrichenes Mischbrot o.ä. (fein vermahlenes VK-Brot oder Kartoffelbrot oder Roggenbrot,....), ohne Rinde in kleine mundgerechte Stückchen. Diese kleinen Stückchen locken zum Zugreifen. Dazu könntest du etwas zum Trinken (bspw lauwarmen Tee) in einem Becher anbieten. So kann sich deine Kleine langsam an eine neue Trinkweise gewöhnen und bald auch Milch statt Tee zum Frühstück bekommen. Leite dein Kind zur Selbständigkeit an. Alleine zu essen, wird ihr sicherlich gut gefallen. Fingerfood bietet die Möglichkeit dazu. , Statt Brot ist auch das möglich: Grießschnitten 200ml Kuhmilch ca 35g-40g (*/-) Grieß Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter, ggf nochmals erwärmen und Obstmus zugeben. Sie sind ein Kompromiss zwischen Brot und Brei Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 29.06.2015