Frage: Eisen und Beikost

ich hätte eine Frage bezüglich Obstsaft im Babybrei (diese Frage habe ich schon einmal gestellt - ist sicher in der hektik untergegangen-darf ich sie bitte nochmals stellen) habe meine Tochter sowohl mit Gläschen als auch mit selbstgekochten Breis ernährt. Für die selbstgekochten Breie habe ich immer Gemüse vom eigenen Garten (Zuchhini, Kartoffel, Karotten, Kohlrabi, Brokkoli) verwendet. Meine Frage ist nun: wie wichtig ist der Obstsaft im Babybrei-er soll ja die eisenaufnahme verbessern. Gilt das nur für vegetarisch ernährte Babys oder sollte der Saft immer dazugegeben werden. Muss gestehen, dass ich nicht immer jeden Brei einen Obstsaft (orangensaft oder Apfelsaft) hinzugefügt habe (Öl jedoch schon). ich dachte, da ja zb. kartoffeln und brokkoli eh sehr gute vitamin C lieferanten sind. Gestillt habe ich 9,5 Monate und dann gabs Säuglingsmilch (ist ja auch Eisen enthalten oder). habe irgendwie angst, dass meine tochter zu wenig eisen bekommen hat. Wollte meinem kind nur das beste geben (gemüse vom garten) und hoffe dass das mit der Eisenaufnahme auch gepasst hat. Hallo wollte noch etwas ergänzen. Es Ist ja im Getreide-Obst-Brei auch Eisen enthalten, oder. ZB. Im Hafer oder Hirse. Habe ihr den gob immer mit frischem Apfelmus oder ger. Apfel oder Obst Aus dem Gläschen oder anderem obstzb. Banane gegeben. Konnte sie da auch Eisen aufnehmen, oder? Oder soll man trotz Obst im Brei auch noch Saft zum GKF-Brei dazugeben Wie ist ihre einschätzung dazu.

Mitglied inaktiv - 06.10.2015, 14:19



Antwort auf: Eisen und Beikost

Hallo lolly2013 upps. ohje, da hast du recht, die Frage ist irgendwie durchgerutscht... Die Ernährungsempfehlungen basieren auf einer theoretischen (ermittelten) Grundlage. Die konkreten Empfehlungen = Rezepte, sind die logische Folge der Theorie. Sie wurden für die praktische Umsetzung erstellt. Zahlen sind zwar wichtig und dienen bei den Mengenangaben als grobe Orientierung. Aber sie müssen nicht akribisch auf die Grammzahl genau abgemessen werden. Frisch selbst gekochter Brei enthält noch etwas Vit C. Je länger der Brei im TK verweilt, desto weniger bleibt erhalten. Der zugesetzte Saft soll das Defizit wieder ausgleichen. Der Saft muss Vit C enthalten. Wie viel Vit C im Saft enthalten ist, weiß man oft allerdings gar nicht.... Der Saft ist für den vegetarischen Brei besonders wichtig, weil Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln mit Hilfe von Vit C viel besser vom Körper aufgenommen wird. Und da hast du mit deiner Fragestellung auch völlig recht. Hier läge gewissermassen ein "Fehler im System" bei den Empfehlungen. Aber: der Fokus in Bezug auf die Eisenzufuhr liegt beim Mittagsbrei . Beim GOB (= Getreide) geht man davon aus, dass entweder das Obstmus frisch oder ein Obstmus mit Vit C-Zusatz dazu gegeben wird. Der milchfreie Brei (auch dadurch bessere Eisenaufnahme) soll ausserdem unterstützend für den Mittagsbrei sein. In der Mumi sind zudem bestimmte Stoffe enthalten, die die Eisenaufnahme verbessern. Mumi stört die Eisenresorption deswegen nicht, verbessert sie vielmehr. Grüße

von Birgit Neumann am 07.10.2015



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