Frage: Ei

Hallo Frau Neumann, meine Tochter ist 14 Monate. Versuche immer wieder ihr ein Ei zu geben, gekocht oder als Omlett, sie möchte es trotzdem nicht essen. Was kann ich sonst machen? Habe überlegt in die Suppe reinzutun. Meine 2. Frage ist, sie isst um 18 Uhr 1 Scheibe Brot mit Frischkäse und eine kleine Tasse Milch. Um 18.30 lege ich sie hin. Sie schläft bis 7.30- 8 Uhr durch. Reicht ihr das wirklich diese eine Scheibe Brot? Oder soll ich ihr nochwas anderes machen? Vielen Dank

von Ozean am 10.12.2014, 21:33



Antwort auf: Ei

Hallo Ozean Ei kann eine Bereicherung im Essensplan darstellen und die meisten Kinder mögen es auch gerne. Wenn deine Kleine sich dafür weniger begeistern kann, brauchst du dir nicht den Kopf zu zerbrechen, wie du es ihr schmackhaft machen kannst... Lass sie einfach immer und immer wieder probieren, wenn du Ei (oder der Papa) Ei isst. Egal ob pur zu Brot als Beilage bei Hauptgerichten oder verarbeitet in Speisen wie Pfannkuchen o.ä. Vielleicht hast du selbst einmal Lust auf Gemüsbrühe mit Eierstich? Rezept: schlage 2 Eier mit dem Schneebesen luftig, verrühre darin 2 EL Milch, würze etwas mit Salz/Pfeffer/Hauch frisch geriebene Muskatnuss. Die Masse nun in einen TK-Beutel füllen. Den Beutel fest verschliessen und in einen Topf mit Wasser legen. Das Wasser im Topf aufkochen und die Eiermasse darin stocken lassen. Temperatur drosseln. Nun heisst es warten, bis die Eimasse gar ist (ca10-15 min). Schlliesslich aus dem Beutel heraus holen und in Stücke teilen. Eine gleichmäßige, formschöne Masse bekommst du, wenn du die Masse in einem kleinen Topf füllst und diesen Topf in einen größeren Topf stellst, der mit Wasser gefüllt ist. Das Wasserbad im großen Topf macht die Eiermasse im kleinen Topf gar. Jetzt kannst du die Masse klein schneiden oder mit einem Plätzchenausstecher hübsche Motive ausstechen. Noch eine Idee für den Familientisch: Eierschäumchen in einem Topf ca 1/2 Stange Lauch dünsten und würzen. 2 Eier trennen. In einem hohen Gefäß das Eiweiß steif schlagen. Zu den Eidottern in einer anderen Schüssel ca 1/3 Becher Sahne zugeben. Das Gemüse zugeben, mischen, nochmals kräftig würzen, das Eiweiß unterheben, Silikonmuffinförmchen mit Öl auspinseln und die Gemüse-Eiermasse einfüllen. Ca 5 -6 Stück. Statt Lauch kannst du auch anderes Gemüse einarbeiten. Bspw grüne Bohnen (gekocht) oder kleingeschnittene Möhrenstückchen (gegart), Cocktailtomate (roh). Die Förmchen im Ofen bei 200° ca 15 -20 min backen. Je nach dem, wie voll du die Förmchen füllst. Die Schäumchen gehen riesig auf und fallen leider auch wieder zusammen. Vor dem Herausnehmen aus dem Ofen, mit dem Zahnstocher eine Garprobe machen. Die leicht abgekühlten Eierschäumchen vorsichtig aus den Formen lösen. Sie werden wieder kleiner, schmecken trotzdem - auch wenn kalt :-) Lauchquiche: Für den Teig: 200g Mehl 100g Butter oder Margarine ½ TL Salz 5 EL Wasser Für den Belag: 4 Eier 200ml Sahne 100g Edamer oder Gouda (gerieben) ca 5 mittelgrosse Stangen Lauch 1 Pr Pfeffer Salz Paprika edelsüß Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen. Lauch zur Eigelb-Sahnemischung geben. Ofen auf 175° vorheizen. Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Teig mit einer Gabel einstechen und ca 15 min backen. Form heraus holen. Eischnee in die kräftig gewürzte Eiersahne geben und das Ganze auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Speckwürfel, wenn gewünscht, einarbeiten und mit Käse betreuen. Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Dazu (Tomaten)-Salat. Deine Frage zum Abendessen, ja, da musst du einfach schauen und beobachten.... Wenn deine Kleine mit 1 Scheibe Brot mit Frischkäse plus 1 kleine Tasse Milch zufrieden ist und gut schläft, ist das wunderbar. Es ist auf jeden Fall eine kleinkindgerechte, d.h. ausreichend große Portion. Lass sie aber ruhig auch abends bei euch Großen mitessen und neue Dinge beim Abendessen probieren. Die gemeinsamen, mit allen Sinnen erlebbaren Mahlzeiten sind eine gute Basis für die Kleinsten, auf der "essen" erlernt werden kann. Hierbei werden Erfahrungen gemacht, Eindrücke gesammelt, bewertet und gespeichert. Diese Esserlebnisse sind ein wichtiger Bestandteil der Familienkost. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 12.12.2014