Hallo Frau Neumann,
Mein Sohn ist inzwischen fast 9 Monate alt und da mein Mann Heuschnupfen und unser Sohn in den ersten Monaten rauhe Haut hatte ist er als "allergiegefährdet" eingestuft worden von unserer KiÄ. D.h. er soll bis zum 1. Geburtstag keine Kuhmilchprodukte zu sich nehmen.
Da wir seinen Brei schon von Anfang der Beikost selbst kochen halten wir das auch bisher sehr genau ein. Bei Gläschen wäre das sicher schwierig, da erstaunlich viele der ohnehin geringen Anzahl vegetarischer Gläser ab 8. Monat entweder mit Butter, Sahne oder sonstigen Milchprodukten versetzt sind.
Jedenfalls habe ich mich gefragt ob es denn einen adäquaten "Ersatz" für Butter oder Milch gibt, so dass ich z.B. auch mal zuckerfreie Muffins o.ä. backen kann ohne mir groß Gedanken drüber machen zu müssen, wenn er davon kosten möchte (und er will im Moment alles kosten was Mama und Papa essen oder trinken).
Beim Abendbrei verwende ich statt Kuhmilch halt seine HA Pre aber die besteht ja praktisch fast nur aus Laktose und das verträgt mein Mann wieder nicht ;)
Butter ist doch letztendlich auch von der Kuh, darf ich also vermutlich auch nicht nehmen. Wäre hier Pflanzenfett, also Margarine die passende Alternative?
Ich will mein Kind jetzt nicht Kuchen o.ä. vollstopfen, keine Frage. Aber ich habe demnächst Geburtstag und ich kann jetzt schon das Geschrei hören, wenn alle Kuchen essen und er darf nichts haben... Ich würde ihm da gern eine Alternative anbieten, die er auch essen darf ohne dass ich ein schlechtes Gewissen habe. Und wenn er immer was ganz anderes bekommt ist er halt auch nicht wirklich zufrieden.
Mitglied inaktiv - 24.07.2015, 15:30
Antwort auf:
Butter- und Milch"ersatz" bei "Allergiegefährdung"?
Hallo lilke
frag doch nochmal deinen KiA ob Butter oder Sahne (= eher eiweiß- bzw allergenarm) trotzdem in Ordnung wären, Evtl kann dich auch Frau Dr. Reibel im Forum rund um Allergien, hier bei rub, noch zu eurer konkreten Situation beraten.
Sonst gilt:
Butter kannst du in Backrezepten durch Margarine (bspw Deli Reform oder Alsan S) ersetzen, Kuhmilch durch Milchersatz wie bspw Pflanzendrinks (Reisdrink, ungesüßten Mandeldrink etc).
Hier sind ein paar Rezeptvorschläge:
mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Apfelkekse
70g Dinkelvollkornmehl
70g Weizenmehl
4 TL Zucker
30g Apfelmus (= 2 EL)
50g Butter oder Margarine
Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen.
Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen.
Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen
auch beliebt - statt Butter könntest du Margarine verwenden
Rezept für Bananen-KinderKekse aus dem Breikochbuch "Babybrei" von Natalie Stadelmann, styriabooks, 2011:
Zutaten:
100g weiche Butter
1 große reife Banane
200g Vollkornmehl Type 1050
Verkürzte Version zur Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Banane scheibenweise zugeben, Mehl zufügen, zu weichem Teig verarbeiten.
30 min kühl ruhen lassen
Rolle aus Teig formen, ca 1 cm dick, 1/2 cm große Stücke abschneiden und Kekse formen. Mit der Hand flach drücken.
Backblech mit Backpapier auslegen, Kekse auflegen.
ab in den vorgeheizten Ofen, 200°C, ca 15 min backen
ca 50 Stück
Amerikaner
Zutaten:
100 gr milchfreie Margarine
100 gr Honig*
1 Prise Bourbon-Vanille
etwas Meersalz
100 ml Soja cremig neutral
1 Pck Vanille-Pudingpulver**
240 gr Dinkelvollkornmehl***
3 TL Weinstein-Backpulver
etwas Soja-Drink
Nuxi-Schokocreme zum Bestreichen
ca. 10 Stück
Zubereitung:
Die Margarine schaumig aufschlagen. nach und nach Honig, Vanille, Salz und das mit Soja cremig angerührte Puddingpulver dazu geben.
Anschließend noch das mit Backpulver gemischte Mehl unterheben. Der Teig sollte relativ fest sein. Teighäufchen à 2Esslöffel auf ein gefettetes Backblech setzen. Im Ofen etwa 20 Minuten bei 180°C backen.
Nach dem Abkühlen dünn mit Soja-Drink bepinseln Umgedreht auf einem Rost auskühlen lassen und nach Belieben mit erwärmten Nuxi bestreichen.
**Honig durch Zucker ersetzen.
***VK-Mehl nur verwende, wenn ddu das auch gut findest. VK-Anteil evtl halbieren
Obst-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
Teig:
500 gr Dinkelmehl Type 550
80 gr Rohzucker
1 Prise Meersalz
etwa 200 ml Soja-Drink
1 Pck Trockenhefe
8 Esslöffel Kaltgepresstes Sonnenblumenöl
Belag:
1,5 kg Äpfel, Beerenobst, Aprikosenhälften,
oder Kirschen
Streusel
120 gr milchfreie Margarine
200 gr Dinkelmehl Type 550
120 gr Rohrzucker
1 Prise Zimt
die Rezepte entstammen dem Reformhauskurier (05/03)
Gedeckter Apfelkuchen
und den Kuchen, für den der will und darf mit Schlagsahne servieren.
Aus
250g Mehl
125g Butter (oder milchfreie Margarine)
75g Zucker
1 Ei
1 Vanillezucker
1 Pr Salz
1 Msp Backpulver
eine Knetteig kneten.
Kurz ruhen lassen.
Derweil ca 5 mildsäuerliche Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit Honig verfeinern, etwas etwas Zitronensaft dazu, nach Geschmack Rosinen und ein P Vanillezucker. Mit Zucker süßen, bis es schmeckt.
Den Teig teilen. Auswellen und einen teil in eine Springform geben. Die Äpfel darauf verteilen. Mit der zweiten ausgewellten Teighälfte zudecken und ca 45 min bei 175° C backen, bis er gar ist. Nach der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Am besten frisch servieren. Nicht heiss, aber so ca nach einer bis zwei Stunden.
Im Sommer bieten sich frische Obstkuchen an:
Biskuitboden mit Obst belegen und einen Guss darauf geben :)
3 Eier trennen
Eiweiß steif schlagen
Eigelb mit 150 g Zucker und und 3 EL Wasser richtig schaumig schlagen.
150 g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgeschlagene Springform füllen und bei 190° -200° ca 10-15-20 min backen.
Stäbchenprobe machen.
Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kuchen glatt schneiden, falls nötig. Obst (Erdbeeren oder geschälte Pfirsichspalten darauf verteilen, zuckern, Obstguss nach Wahl aufgeben. Zubereitung vom Guss nach Packungsanweisung.
Ich wünsche euch eine schöne Geburtstagsfeier
Grüße
B.Neumann
P.S.
Milchbestandteile haben in Zutatenlisten viele Namen:
Süßmolkenpulver, Milchpulver, Molke, Milchpotein, Molkenprotein, Molkeeiweiss, Casein, Caseinate, Lactalbumin ...
von
Birgit Neumann
am 26.07.2015