Hallo Birgit,
meine Tochter ist 9,5 Monate alt und kein sonderlicher Breifan. Sie mag gerne Brot essen, hab jetz eins ohne Salz extra für sie gebacken. Meist tu ich Butter drauf. Nun mag sie aber den Mittagsbrei mit Gemüse nicht und nun stelle ich mir die Frage, ob ich irgendwelche Aufstriche in denen Gemüse drin ist selber machen kann? Hättest du da Ideen für mich?
Was darf sie denn sonst in dem Alter schon haben? Nudeln liebt sie, da hab ich jetz mal "Baby-Bolognese" dazu gemacht, schmeckt ihr auch gut.
Abends isst sie max. ne halbe Portin Milchbrei mit Vollmilch gemacht. Ansonsten wird sie noch gestillt.
Danke dir!!!
von
M@mi
am 23.06.2014, 19:33
Antwort auf:
Brotaufstriche für Baby gesucht
Hallo Mami
aufs Brot kannst du zerdrückte Avocado streichen.
oder:
Süßer Aufstrich von Dagmar von Cramm aus Kochen für Babys, GU Verlag:
40g ganze Mandeln
40g Bulgur
200ml Apfelsaft
1/2 Apfel
Mandeln in Wasser aufkochen lassen, abschrecken und aus der Schale drücken.
Bulgur mit Mandeln und Apfelsaft aufkochen, 20-25 min köcheln lassen. bis der Saft verkocht ist. Bulgur fein pürieren.
Apfel waschen, schälen, putzen, fein raspeln und unter den heissen Bulgur ziehen. In ein dicht schliessendes Glas füllen. Im Kühlschrank ca 2 Wochen haltbar.
S.42
oder:
http://www.ugb.de/vollwert-rezepte/brotaufstriche/moehren-zwiebel-butter/
http://www.kochbar.de/rezept/379782/Brotaufstrich-mit-Gemuese.html
http://www.naturkost.de/rezepte/view_recipe.php?sb_id=1606
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brotaufstrich/Vegetarische-Teewurst-1083.html
Statt Mittagsbrei kannst du weich gegarte Gemüse/Kartoffelstückchen anbieten.
Dazu:
Fleischbällchen
Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen.
Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur.
auch gut:
Kartoffelbrei:
Salzkartoffeln in wenig Wasser (wenig Salz) kochen. Einen Stich Butter zugeben, verrühren, Milch dazu und mit einer Gabel alles zusammen zerdrücken.
Dazu Ei und Gemüse zum Picken.
andere Rezeptvorschläge Familienkost:
Kennst du Couscous?
Es ist eine Art Weizengrieß, der üblicherweise über Wasserdampf gegart wird. Es gibt neben der herkömmlichen Variante eine Art Instantcouscous. Letzterer wird sehr schnell gar. Nebenbei ein bisschen Gemüse dünsten oder vorbereitetes Gemüse aus TK entnehmen. Fix gezauberte Beilage :-)
Paprika-Möhrensosse zu Nudeln oder Couscous
gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben.
Erbsensosse/suppe
TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch gut verdaulich. Die blähenden Häutchen sind entfernt.
Die einfachste Sosse ist gemacht, wenn du den üblichen Gemüsebrei, ohne Kartoffeln oder andere Zutaten, einfach nur einen Gemüsebrei (selbst gekocht oder aus dem Gläschen) mit etwas Wasser und Sahne aufkochst und ganz vorsichtig würzst. Voilà, fertig ist eine Gemüsesosse.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 25.06.2014