Frage: Brot

Hallo, meine Tochter ist 15. Monate. Sie isst so gerne Brot. Welches Brot könnte ich ihr geben. Lieber mit Roggen als Weizenmehl? Mit oder ohne Körner? Haben sie ein Brotrezept für die Kinder? Würde gerne auch mal selbst backen. LG

von Ozean am 20.01.2015, 21:48



Antwort auf: Brot

Hallo Ozean Mischbrote eignen sich gut. Sie enthalten ca 70% Weizen und 30% Roggen. Auch gut sind Kartoffelbrote oder Vollkornbrote aus fein vermahlenem Mehl ohne Kleie oder Saaten/Kerne. Dinkelbrot ist ebenfalls wunderbar. Wegen der Verschluckungsgefahr und wegen der harten Konsistenz sollten Brote vorerst noch keine Kerne/Körner/Saaten enthalten. Wenn du ein Brot selber backen möchtest - nur zu: Kartoffelbrot 150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken in einer Schüssel 300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich. Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen. Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 2-3h gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen. Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 45-50 min backen. wasserfeste Wasserschüssel in den Ofen stellen Hausbrot: Das Rezept entwuchs nach einer Idee aus dem GU-Backbuch Basic Baking. Das Salz kannst du reduzieren, die Milch duch Wasser ersetzen, das Olivenöl durch jede andere Sorte. 300g Dinkelmehl 100g Roggenmehl 1/2 TL Salz (ggf weniger) 1/2 Würfel Hefe 100 ml Milch 100-150 ml Wasser (+/-) 1 EL Olivenöl Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Ein hitzefestes Gefäß mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen. Den Ofen bei 200° heizen und das Brot ca 35 -40 min backen. Zwischendurch mit einem hitzefesten Backpinsel (Silikon) die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen. Nach der Bakczeit auf dem noch heissen Brot wiederholen. Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen. Mini-Hamburgerbrötchen: 250g Mehl (Type 405) 125 ml Milch 2 TL Zucker Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdekcen und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Rezept Roggenbrot: 300 g Roggenvollkornmehl 200 g Weizenmehl (Type 550) 1/2 P Hefe 1 TL Zucker 1/2 TL Salz 1/2 Sauerteigextrakt (Trockenprodukt, Inhalt 15 g z.B. von Alnatura) ca 350 ml lauwarmes Wasser die Bearbeitung des Teiges geht wie folgt: aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Hefe entweder vorher auflösen oder die Zutaten einfach alle zusammen in eine Schüssel geben und kneten, kneten, kneten (lassen). Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Ggf mehr Wasser verwenden, so dass der Teig noch leicht klebrig ist. Den Teig abgedeckt ca 30 min ruhen lassen. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers aus der Schüssel holen und auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen. Der etwas klebrige Teig wird nun gut bemehlt, so dass du ihn mit den Händen auseinanderziehen kannst. dabei den Teig einfach in alle Richtungen ziehen. Schliesslich wieder zusammenfalten zu einem kugelartigen Stück und eingemehlt in die Schüssel zurück geben. Zudecken und ruhen lassen. Ca 30 min. Danach ziehst du den Teig mit den Händen wieder in die Länge und die Breite und faltest den Teig wieder zusammen zu einer Kugel, mit Mehl bestäuben. Den Teig wieder abgedeckt ca 10 min ruhen lassen und danach wieder ziehen, ziehen und falten, mit Mehl bedecken. Wieder 10 min abgedeckt ruhen lassen. Inzwischen eine feuerfeste Form mit Wasser befüllen und den Ofen auf 50° stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen Den Teig nun wieder leicht flach und in die Länge ziehen. Die Aussenkanten diesmal nach innen einschlagen, in der Mitte festdrücken und dem Teig dadurch Spannung geben. So bleibt er beim Backen in Form. Die zusammengekittete Fläche nach unten drehen, bemehlen und auf das Backblech legen. Zudecken. Nach 10 min ab damit in den Ofen - für ca 15 min bei 50°. Blech wieder herausnehmen, den Ofen auf 200° heizen, das Tuch abnehmen, das Brot mit Wasser bepinseln. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, Blech rein und für ca 40-45 min backen. Blech herausholen. Zum Abkühlen wieder mit einem Tuch abdecken. Auskühlen lassen. Auf der Verpackung des Sauerteigs wird das Grundrezept auch noch einmal gut beschrieben. Brot backen bedarf etwas Übung. Du kannst das Brot auch in einer Kastenform backen, damit es gleichmäßiger wird und schöne Scheiben entstehen. Dinkelbrot 1/2 Würfel frische Hefe ca 270 ml Wasser 500g Mehl (Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl gemischt mit Hälfte Vollkornmehl) 4 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 40-50 min backen. Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf. Bei Verwendung von Vollkornmehl musst du den Flüssigkeitsanteil anpassen und ggf noch zugeben. Viel Spaß Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 21.01.2015



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