Hallo Birgit,
Mein 9 Monate altes Baby isst kaum Brei, lieber Brot, Fingerfood etc
Nicht sehr viel aber ich stille dann noch entsprechend mehr und für uns passt das so.
Wir haben das Hefebrot nach deinem Rezept gebacken und wenn es frisch ist, schmeckt es auch recht lecker.
Du schreibst man soll es in Scheiben einfrieren, aber aufgetaut schmeckt es ehrlich gesagt auch recht altbacken und zerkrümelt ganz schnell.
Gibt es Tipps für das richtige Auftauen?
Und was für Aufschnitt darf mein Kind schon bekommen? Bisher nehme ich Butter un Gouda, das liebt er.
Da er keinen Brei isst (aber wenigstens die Frikadellen nach deinem Retept) würde ich ihm gerne etwas Wurst/ Schinken anbieten.
Bin aber unsicher, weil vieles ja gepökelt ist.
Danke für deine wertvollen Tipps und Rezepte!
von
Karlafrodo
am 07.12.2016, 09:47
Antwort auf:
Brot und Aufschnitt
Hallo Karlafrodo
Hefebrot ist i.d.R. nicht so gut haltbar und weniger länger frisch als ein Sauerteigbrot. Aber du kannst dem Brot Backmalz* (enzymaktives, ca 15g auf 500g Mehl) zufügen. Das hält das Brot länger feucht.
Du kannst das Brot als eine Art Toastbrot betrachten und es vor Verzehr einfach vom TK in den Toaster geben. So schmeckt es fast wie frisch.
Länger haltbar und dadurch länger frisch bleibt Sauerteigbrot:
die ersten Backversuche gehen leicht mit einem gekauften Sauerteigansatz (aus dem Päckchen bspw)
350g Roggenmehl
550g Dinkelvollkornmehl
1 P Sauerteig (aus dem Päckchen)
½ Würfel Hefe
1 Naturjoghurt
1 EL Zucker
Salz (ca 1,25 TL)
ca 400-500 ml Wasser, ggf mehr oder weniger
Aus den Zutaten einen Teig kneten
Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Mehr Wasser portionsweise zum Teig, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben. aber nicht zu feucht sein. Den Teig in 2 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Teigrolle jeweils und in eine Kastenform /Backpapier) legen. Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit etwa bis zum Rand der Form wachsen.
Ofen auf 220° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen
mit in den Ofen stellen.
Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 1h backen. Die Temperatur für die Backzeit wieder auf 200° drosseln.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Das Brot vor dem Anschneiden am besten ca mind 1/2 Tag ruhen lassen.
Wenn euch Sauerteigbrot gut schmeckt und gefällt, kannst du immer mehr mit dem Brotbacken experimentieren und einen eigenen Sauerteigansatz herstellen....
Als Brotaufstrich eignet sich bspw Frischkäse, Fleischbrei aus dem Gläschen, Avocado, pflanzlicher Brotaufstrich, je nach Gefallen Leberwurst oder auch mal etwas Schnittkäse.
Im 1. Lj sind gepökelte Wurstwaren tatsächlich nicht gut geeignet. Wie du sebst vermutest, sind gepökelte Wurstwaren, bzw Schinken, Salami, und auch Rohwurst sowie Rohmilchkäse noch nicht geeignet.
Wenn du dir bei etwas unsicher bist, dann gib deinem Kind immer vorerst wenig davon und das nicht täglich.
Grüße
Birgit S.
*z.B. von Seitenbacher
das Brot habe ich damit noch nicht gebacken, nur Brötchen - und hier funktioniert es prächtig.
von
Birgit Neumann
am 07.12.2016