Frage: Brei zubereiten

Hallo Frau Neumann, bald steht bei uns die Einführung von Brei an. Ich weiß bisher das ich mit Gemüse wie Möhren, Pastinaken oder Kürbis starten soll. Wie geht es dann weiter? Mir wurde gesagt, das nach einer Woche Kartoffeln zukommen, nach einer weiteren Woche Fleisch usw. Ist das richtig? Und wie bereite ich den Brei zu? Kann ich einen ganz normalen Kochtopf nehmen oder muss der Brei unbedingt im Dampfgarer zubereitet werden? Sollte der Brei immer aus frischen Gemüse zubereitet werden oder kann es auch tiefgefrorenes Gemüse sein? Ab wann können Gewürze wie z.B. Salz in kleinen Mengen dazu? Liebe Grüße

von Liebelein1986 am 26.11.2015, 19:34



Antwort auf: Brei zubereiten

Hallo Liebelein1986 4 Tage solltest du mindestens bei einem neuen Lebensmittel bleiben. Für den Fall, dass eine Unverträglichkeitsreaktion auftreten würde, könntest du diese Reaktion eindeutiger diesem neuen Lebensmittel zuordnen. Gerne darfst du auch eine Woche so verfahren. So kann sich der Organismus, der Verdauungstrakt deines Babys ganz langsam und allmählich an das neue Lebensmittel gewöhnen. Danach gibst du Öl zum Brei und schliesslich Kartoffel. Erst so macht der Brei satt und wird attraktiver. Wenn dein Baby neue Nahrungsmittel gut verträgt, kannst du nach dem 6. Lm auch schneller Neues einführen. Das behutsame und langsame Vorgehen ist zu Beginn ratsam. Mit Beikostroutine und steigendem Alter, der Organismus wird toleriert allmählich immer mehr, kannst du schneller vorangehen. Zu Anfang benötigst du schlicht Gemüse wie Möhren, Pastinaken, Zucchini oder Brokkoliröschen, das du wäscht, gegebenenfalls schälst. Zubereiten (dünsten oder dämpfen) mit wenig Wasser. Pürieren. Notfalls noch abgekochtes säuglingsgeeignetes Wasser zum Pürieren extra beimischen. Schneide das Gemüse in kleine Stückchen, so kann es leichter püriert werden. Wichtig ist, dass du den Brei sehr sehr fein pürierst. Am besten kaufst du ein Gläschen Möhrenbrei und testest es hinsichtlich Geschmack und vor allen Dingen auf Beschaffenheit (Konsistenz) des Breies. Grundrezept für den Mittagsbrei: Ein Grundrezept: 100g Gemüse 50g Kartoffel 20g Fleisch in wenig (säuglingsgeeignetem) Wasser dünsten oder dämpfen pürieren anschliessend 30g Obstsaft (Vit C haltig) 8g Öl zugeben servieren Du kannst einen ganz gewöhnlichen Topf nehmen und die Zutaten in wenig Wasser dünsten. Das Wasser unbedingt mitverwenden, da hier MIneralstoffe und Vitamine erhalten sind. Du kannst frisches (möglichst frisch eingekauft und ohne lange Lagerung) Gemüse verwenden. Auch TK-Gemüse ist möglich. TK_Gemüse solltest du nicht wieder einfrieren, weil der Vitaminverlust höher ist. Nachteil bei TK-Gemüse kann auch sein, dass der Geschmack bzw die Konsistenz leiden. Das musst du selbst ausprobieren, ob es euch gefällt... Salz ist im 1. Lj tabu. Ausnahme bildet die Familienkost, die die meisten Babys ab etwa dem 10.Lm bekommen können. Wenn du für dein abby selbst kochst, solltest du im 1. Lj kein Salz zugeben. Im Rahmen der Familienkost schliesslich (ab etwa dem 10. Lm) sind kleine Häppchen sparsam gesalzener Speisen okay. Es geht hierbei um das Kennenlernen familientypischer Gerichte , das Gros der Nahrung bleibt Babykost. Also dann viel Spaß beim Abenteuer Beikost Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 27.11.2015