Hallo liebe Birgit,
ich habe wieder einmal eine Frage. Ich bereite Fruchtmus gerne selber zu. Meist sind es Äpfel und Birnen, pur oder mit Nektarine, die ich im Dampfgarer weichkoche und zur Zeit noch einfriere. Ich würde das Mus aber gerne Einkochen, da der Platz im Gefrierschrank knapp ist. Ich verwende keinen Zucker, da meine Kleine das Mus auch ohne isst. Wenn ich einkoche muss dann Zucker wegen der Haltbarkeit dazu? Gehen viele Nährstoffe verloren im Vergleich zum Einfrieren?
Vielen Dank für deinen Rat zur gesunden Ernährung unserer Kids.
von
Helene13
am 15.10.2014, 14:00
Antwort auf:
Apfelmus einkochen
Hallo Helene13
Dein frisch gedämpftes Apfelmus kannst du gut 1 Woche verschlossen im Kühlschrank aufheben. Etwas länger haltbar wird das frisch gekochte Mus, wenn du es in Twist-Off-Deckel-Gläser* füllst.
Zwei bis drei Wochen kriegst du es damit gut haltbar. Was die Haltbarkeit darüber hinaus betrifft, da musst du dich gut in die Materie einarbeiten :-)
Vorgehensweise:
nimm ein solches Glas und bereite es wie beim Marmeladekochen vor. Vor dem Befüllen des heissen!!! Apfelmuses, füllst du unmittelbar davor kochendes Wasser hinein. Den Deckel legst du zuvor ebenfalls in kochendes Wasser (oder beides Auskochen). Nach dem Befüllen das Glas schnell zuschrauben (Vorsicht heiss) und auf den Kopf stellen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank weiterkühlen. Der Deckel sollte sich nach innen wölben, das hört man - es macht plopp - und auch beim späteren Öffnen sollte es noch einmal "plopp" machen. Das ist ein Zeichen für das erfolgreiche Resultat.
Die Haltbarkeit hängt von mehreren Faktoren (Zuckergehalt, Sauberkeit, verarbeitete Rohware, Kochdauer der Äpfel etc) ab. Diese Methode eignet sich weniger optimal für Babykost. Für Kinder ab 1 Jahr durchaus okay. Vor Verzehr jeweils genau prüfen, ob der Deckel dicht gehalten hat und ob der Inhalt noch einwandfrei ist.
Fürs echte Einkochen mit langer Haltbarkeit benötigst du Zucker. Das Einkochgut muss eine lange Weile gekocht werden.
Die Nährstoffe bleiben beim Tiefkühlen auf jeden Fall besser erhalten.
Einkochen/Einwecken sind tolle Konservierungsmethoden und waren besonders wertvoll, als es noch keine Tiefkühlgeräte gab. Auch sinnvoll, wenn große Erntemengen auf einmal verarbeitet und konserviert werden müssen. Einkochen/Einwecken erfordert viel Erfahrung und Routine. Wer die hat, und am besten entsprechende Gerätschaften gleich dazu, kann sich hier ganz tolle Vorräte anlegen.
Ich empfehle dir hierzu die gängige Literatur. Darin wird alles genauestens beschrieben.
Also dann
Grüße
B.Neumann
*Das Haltbarmachen (ohne Zucker) des Breies in den Twist-off-Deckelgläsern erfordert ein bisschen Routine. Auch eignet sich nicht jedes dieser Gläser gleichermaßen gut. Experimentier ein bisschen, bis du den Dreh raus hat. Die Mehode kann auch später, wenn dein Kind größer ist, noch hilfreich sein :-)
von
Birgit Neumann
am 17.10.2014