Liebe Frau Neumann,
ich bin seit 6 Wochen alleinerziehend mit 2 Kindern (2 und 5). Nun hat sich auch noch herausgestellt, dass mein Jüngster eine wahrscheinlich vorübergehende Fructose- und Kuhmilchunverträglichkeit hat. Genauere Untersuchungen folgen noch, bis dahin soll ich auf Kuhmilch und eben stark säurehaltige Früchte und Gemüsesorten verzichten. Brot jeden Abend isst er mittlerweile nicht mehr. Könnten Sie mir evtl ein paar Tipps oder Rezepte für schnelle und gesunde Abendessen geben? Ich bin am Verzweifeln, weil sich für mich das Nahrungsangebot sehr verkleinert hat.
Besten Dank und Gruß.
von
tarah5
am 18.10.2016, 09:53
Antwort auf:
Abendessen für 2 Kinder
Hallo tarah5
Leider darf ich im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum Kochen für Kinder keine individuelle diätetische Beratungsarbeit leisten.
Aber ich kann dir ganz allgemeine Tipps zum Thema geben. Wenn ihr eine (eindeutige) Diagnose habt, solltest du dich am besten von einer auf diesem Gebiet spezialisierten ErnährungsberaterIn individuell beraten lassen. Dort bekommst du Infos, Erlaubtlisten, angepasste Pläne und Rezepte. Und ihr könnt individuelle Erfahrungen besprechen.
Erste Infos bekommst du auch hier bei rub, im Nachbarforum "Unverträglichkeiten" bei Herrn Prof. Dr. Claßen.
Ganz allgemein gesprochen, wenn vom Arzt nicht anders genannt, solltet ihr Milch/Milchprodulkte meiden. Geht es um Kuhmilch i.a. oder um speziell "nur" Laktose?
Betreffs Fruktose solltet ihr zunächst Produkte meiden, die zugesetzte Fruktose, auch durch bspw sog Zuckeralkohole etc enthalten:
Bspw Inulin, Sorbit (E420), Sorbitol, Oligofruktose, Honig, Invertzucker, Maissirup, Glukose-Fruktosesirup, Agavendicksaft, Glukosesirup (hier sind Reste von Fruktose enthalten, außer als „fruktosefrei deklariert), Zuckeraustauschstoffe, Mannit (E420), Isomalt (E953), Isomalt (E965), Maltit (E965), Lactit (E966), Xylit (E 967), Zuckeralkohol, Fruchtsüße, (Haushaltszucker (Saccharose)), Apfelsaftkonzentrat, Fruchtdicksaft, Palmzucker, Erythritol, Mannit, ggf Karamell, Sucralose, ...
okay sind (in kleinen Mengen).
Glukose, Traubenzucker, Dextrose, Maltose, Malz, Malzsirup, und Reissirup. Dinkelsirup, Glukosesirup (je nach Fruktoseanteil), ggf Saccharose
Allgemein hilfreiche Tipps bei FM:
über den Tag verteilt kleine (!) Portionen Obst/Gemüse essen, furktosearme Sorten bevorzugen. Hierfür gibt es Listen.
Kleine Obstportionen erst nach einer Mahlzeit essen, weil dadurch eine Verdauungsentschleunigung geschieht, was die Verträglichkeit i.d.R. verbessert
fruktosehaltige Obst/Gemüsesorten mit fett- und eiweißhaltigen Speisen kombinieren, bspw in Gratins, Aufläufen, Pizza etc
Aufgestreuter Traubenzucker (Glukose) auf eine kleine Obstportion kann die Verträglichkeit durch Stimulierung des Transporters verbessern.
Fertigprodukte meiden, da hier häufig unerwünschte Zutaten (s.o.) enthalten sind.
Als fruktosearm gelten sbpw u.a.:
Spinat, Zucchini, Gurke, Chinakohl, Mangold, ...
Abends könntest du Nudeln statt Brot anbieten. Wäre das etwas für dein Kind? Dazu eine kleine Tomate oder Gemüse nach wahl
Pfannkuchen? Fettarm in etwas Kokosöl in einer beschichteten Pfanne garen. Der Pfannkuchen bleibt hell und weich.
Wen dein Kleiner abends Hunger hat, wird er Brot essen. Schneide das bestrichene Brot in kleine mundgerechte Portionen. Welche Sorte Brot habt? Was sind die bevorzugten Brotbeläge deines Kindes?
Ich wünsch euch was
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 20.10.2016