guten tag
mehr fragen
mein sohn wird zwar erst 2 monate alt aber ich wollte gern mal was wissen
ab wann kann ich anfangen ihn brei zu geben
welche tageszeit wäre das besste zuerst abends oder mittags
ist brei mit milch schon da gut
ich möchte auch selber kochen mit was fang ich an
mit freundlichen gruß simone
Mitglied inaktiv - 14.06.2011, 12:53
Antwort auf:
ab wan
Hallo simone
uiuiui, da hast du aber eine Menge Fragen :-)
Ich kann dir ein paar erste einführende Tipps geben und schlage dir vor, dass du dich noch mit Hilfe eines Buches oder einer Broschüre ins Thema vertiefst.
Auch findest du hier bei rub allgemein sehr hilfreiche Infos.
Eine wunderbare Informationsbroschüre mit Rezeptteil bekommst du kostengünstig vom Forschungsinstitut für Kinderernährung. Zu bestellen unter www.fke-do.de
Auch das Buch von Anne Iburg: Die besten Breie für ihr Baby, ist empfehlenswert.
Lies auch mal unbedingt im Forum unter dem Stichwort "Selbstkochregeln", "Selberkochen".
Ganz allgemein:
Wer für ein Baby selber kochen möchte, muss gewisse Regeln einhalten. Das Essen muss schadstoffarm sein, wenigst Nitrat enthalten, hygienisch einwandfrei sein und es muss schonend zubereitet werden, um die Vitamine zu erhalten. Selberkochen sollte man für ein Baby erst nach dem 6. Monat. Auch die Konsistenz muss relativ flüssig sein.
D kannst mit der Beikost nach dem 4. Lm beginnen. Wenn du oder dein Baby es nicht allzu eilig haben, kannst du auch noch 2 Wochen oder länger warten.
Wenn du schliesslich dann also mit der Beikost beginnen magst musst du wissen, dass es prinzipiell viele Möglichkeiten gibt, um von der Milch zum Brei zu wechseln. Du musst den für euch passenden Weg herausfinden.
Der klassische und vielfach sich bewährte Weg ist der, mit den Frühkarotten aus dem Gläschen zu beginnen. Zunächst mit einigen wenigen Löffeln, die idealerweise täglich mengenmäßig gesteigert werden.
Selberkochen sollte man erst nach dem 6. Lm.
Das ginge so:
Das gewaschene, gesäuberte, zerkleinerte, marktfrische Biogemüse sollte nährstoffschonend gedünstet oder gedämpft werden. Das wenige Garwasser wird zum Pürieren mitverwendet. Die Breie müssen sofort in hygienisch einwandfreie Portionsbehälter verpackt, verschlossen und sollte schnell abgekühlt werden. Um es alsbald in den TK umzusiedeln
Frische TK-Beutel sind geeignet. Eiswürfeltüten für den TK musst du testen. Meist ist der Brei nicht ganz so flüssig, dass er sich durch die winzigen Öffnungen einwandfrei in alle Kammern verteilen lässt. Die normalen TK-Tüten eignen sich eindeutig besser. Fürs Platzsparen kannst du die zurechtschneiden. Hilfreich sind sonst ausgediente und gut gereinigte Gläschen.
Am allerbesten ist ohnehin das Kochen und sofortige Füttern :-)
Hilfreich ist hierfür ein spezielles Kochgerät für Babybreie.
http://www.amazon.de/Philips-Avent-SCF870-20-Dampfgarer/dp/B002EIJTD K/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=baby&qid=1305095905&sr=8-1
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Also dann
Viel Spass beim Abenteuer Beikost
und vielleicht bis bald
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.06.2011