Hallo,
was kann ich meinem bisher zahnlosen 7 Mo alten Sohn denn bedenkenlos als Fingerfood oder Snack anbieten? Ich gebe bereits Gurke, Hirsekringel, Reiswaffel, weiche Obst- und Brotstücke zum Lutschen und kleine "Probiererle" von Wurst, Joghurt, selbstgekochte zuckerarme Marmelade... Ich weiß dass er damit zu viel und vorzeitig vom Familientisch bekommt. Allerdings ist er morgens an der Milch (egal ob Brust oder Flasche) auch seit er mobiler ist und im Hochstuhl "thront" null interessiert, sondern will aktiv mit-frühstücken. Beikost isst er seit dem 4. Monat und mag alles, keinerlei Unverträglichkeiten.
Gibt es Gerichte, die morgens bzw abends für alle "gehen"? Familiengriesbrei kam bereits super an, derartige Dinge möchte ich gerne mehr servieren.
Ich freue mich über ein paar Hinweise!
Mitglied inaktiv - 21.08.2014, 16:42
Antwort auf:
7 Mo altes Baby- Fingerfood, Snacks, was vom Familientisch
Hallo Where2Go
dein Kleiner will ein Großer sein. Gib ruhig einfache (!) Speisen vom Familientisch. Gib einen Teller oder eine Schüssel, in die du Basics* füllst. Die dort hinein gefüllten Dinge (Nudeln, Gemüse, Kartoffeln) kann dein Baby zunächst ganz spielerisch erkunden.
Meist sind sie damit auch schon voll und ganz zufrieden.
Satt werden sollte dein Baby mit Milch und Brei plus einfaches FIngerfood. Es zählt das Erlebnis, das Gefühl der Zugehörigkeit. Es geht dabei auch um das spielerische Entdecken und die längerfristige Gewöhnung an verschiedene sensorische Eigenschaften von Lebensmitteln. Du kannst einen Probierhappen zuckerarmer Marmelade als gustatorische Erfahrung und sinnliches Erlebnis betrachten. Das vermittelt einen neuen Gesamteindruck der Umwelt und Mitwelt und ist nicht zur Ernährung bestimmt.
Es wird empfohlen Nahrungsbasics geben. Ungewürzte kleine Häppchen, wie Kartoffel, Gemüse (ohne Salz o.ä.), Brot, Nudel etcetc.
Du könntest deinem Baby testweise einmal gegarte Gemüse/Obststicks anbieten. Wenn dein Kind gut sitzen und auch auch schon gut schlucken kann, könntest du ggf einen vorsichtigen Versuch wagen.
Zubereitung babygerechter Gemüsesticks:*
Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten Apfel (nur gedünstet), Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich.
Fertig ist das Fingerfood.
Vorraussetzung für diesen Selbstbedienungsteller ist immer: dein Baby muss selbständig sitzen können. Sie sind eine Bereicherung zu Brei (und Mumi) und führen zaghaft an feste Kost heran.
Diese weich gegarten Gemüse-, Kartoffel- oder Obststicks, können die Allerjüngsten mit der ganzen Hand umschliessen - um die Hand schliesslich an den Mund zu führen. Als Stäbchen/Stick lässt sich das weiche Gemüse gut mit der Faust umschliessen und festhalten um schliesslich abgelutscht zu werden. Es findet dabei eine selbstbestimmte Annäherung statt.
Es eignen sich auch rohe weiche Obstsorten wie bspw Banane, Melone usw.
Statt einem GOB könntest du bspw Maisgrieß (Polenta) mit pürierten Früchten geben:
15-20g Maisgrieß (Polenta) in 100 ml kochendes Wasser einrühren. Aufkochen lassen, rühren, rühren, rühren.
Auf einen Teller streichen, erkalten lassen.
Wenn es etwas ausgekühlt ist, kannst du kleine Stückchen schneiden und neben zerdrücktem Obst, Obstmus plus 1 TL Rapsöl, servieren.
Besser und nahrhafter wird Maisgrieß, wenn du ihn mit Milch zubereitest. Kuhmilch sollte dein Kleiner nur einmal am Tag (in Brei) bekommen. Die Menge sollte 200ml nicht überschreiten.
Kennst du Couscous?
Es ist eine Art Weizengrieß, der üblicherweise über Wasserdampf gegart wird. Es gibt neben der herkömmlichen Variante eine Art Instantcouscous. Letzterer wird sehr schnell gar. Den Couscous in kochendes Wasser schütten und ausquellen lassen (Wasser nur miniminimal salzen, wenn überhaupt). Pro Essportion 1 EL ÖL oder Butter zufügen), 1 TL Saft - wie man das vom Mittagsbrei kennt :-)
Die Masse wird stichfest. Du kannst sie auch formen.
dazu:
Paprika-Möhrensosse
gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren in etwas Wasser garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben.
in die Sosse - Fleischbällchen:
Rindersteak (mageres Stück Fleisch - kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Zuhause daraus vorsichtig kleine Bällchen formen, im Ofen oder in der Pfanne garen.
Pro Portion rechnest du mit ca 30g.
Ab dem 10. Lm kannst du schliesslich mit der Familienkost richtig loslegen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 23.08.2014