Frage: Weihnachtskekse

Guten Tag, mein Kind ist 16 Monate alt. Gerne möchte ich für meinen Sohn 2-3 Sorten "gesunde" Kekse für die Weihnachtszeit backen damit er ein bisschen mitknabbern kann. Bin auf der Suche nach Sorten die auch ein paar Wochen halten. Ich wäre dankbar wenn Sie ein paar Rezepte für mich hätten :-). Dann wollte ich mich noch bezüglich Honig erkundigen. Darf Honig in diesem Alter schon ruhigen Gewissens verwendet werden? Gibt es da einen Unterschied wenn er zb für Kekse verwendet wird und somit im Ofen erhitzt wurde? Lg Claudia

von Claudia300 am 14.11.2015, 12:47



Antwort auf: Weihnachtskekse

Hallo Claudia300 erhitzter Honig ist, im Alter deines Sohnes ohnehin auf jeden Fall, okay.* Beim Backen werden evtl enthaltene sog. Botulismusbakterien abgetötet. Und hier sind Rezepte für die Weihnachtsbäckerei: Buttergebäck wenig süß: 100g Weizenmehl Type 405 50g Dinkelmehl Type 1050 75g kalte Butter 2 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren. Buttergebäck (konventionell) 3 Eigelb mit 125 g Zucker und 125g Butter schaumig rühren. 250g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen. Zum Teig geben, verrühren, Saft einer halben Zitrone dazu und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig gut 1 h ruhen lassen. Dann kann der Teig ausgewellt werden und Plätzchen ausgestochen werden. Die Plätzchen mit einem weiteren Eigelb bestreichen und ab in den Ofen. Bei 175° ca 15 min backen. Achte aber unbedingt auf die Eigenschaften deines Ofens. Bei mir ist immer alles schon vor den angegebenen Zeiten durchgebacken. Dieses Buttergebäck braucht bei mir nur gut 9 min. Du kannst den Teig sogar schon 2 Tage vorher zubereiten. Nur vor dem Kühlen etwas "flach" machen, in Folie wickeln und vor dem Auswellen vorher etwas im Raum anwärmen lassen. So lässt sich der Teig besser ausrollen. Aber natürlich darf er nicht zu weich/warm werden. Vanillekipferl wenig süß 200g Mehl 160g fein gemahlene. Haselnüsse etwas Vanillepulver oder ggf 1/4 P Vanillezucker 160g Butter 25g Honig aus dem gekneteten Teig eine Rolle formen, etwas ruhen lassen und schliesslich davon jeweils kleine Scheiben abschneiden. Daraus Kipferl formen und auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Bei 160° ca 20 min backen. Garprobe machen. Nicht zu kross werden lassen. Anschliessend, wenn noch etwas warm, mit Puderzucker bestäuben. Vanillekipferl konventionell: 280g Mehl 100g helle fein gemahlene Mandeln 1 P Vanillezucker^ 100g Puderzucker 100g Butter aus den Zutaten einen Teig kneten. Teig kühl stellen. Kipferl wie oben beschrieben formen. Bei 175° ca 15 - 20 min backen. Nach dem Backen, wenn noch etwas warm, mit Puderzucker übersieben. Honiglebkuchen 125g Honig 125g brauner Zucker 75g Butter in einem Topf erwärmen und schmelzen ½ TL Pottasche in 1 EL Wasser auflösen 225g Mehl 50g geschälte, gemahlene Mandeln 1 TL Lebkuchengewürz ½ TL Zimt zusammen mischen ½ Ei zugeben und zu einem Teig verkneten in Folie packen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf Mehl ausrollen und Formen ausstechen Auf einem Backpapier ablegen im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca 15 min backen. Anschliessend nach Belieben verzieren. Zimtherzen 140g Butter schaumig rühren 140g Zucker zugeben, weiterrühren. 1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Verrühren 280g Mehl mit ca 1/2 TL Zimt vermischen, und unterkneten. Zuerst mit dem Handrührer(Knethaken), dann weiter von Hand kneten. Der Teig ist reltiv klebrig zu Beginn. Mit dem Teigspachtel (so ein plattes Plastikteil) geht das ganz gut. Ist der Teig erst mal gut geknetet, wird der, nach kurzer Kühlschranklagerung, ganz toll. Er lässt sich, gut gekühlt, problemlos auf einer Mehlschicht auswellen und ausstechen. Die ausgestochenen Figuren auf ein Backpapier auf einem Blech legen und ca 10 min bei 17° backen. Umluft 160°. Nach dem Auskühlen nach Belieben verzieren. Die Plätzchen schmecken kaum nach Zimt. Laut Rezept werden sie noch weihnachtlicher, in dem man auch Zimt und Gewürze in die Schokoglasur gibt. Du kannst die ausgestochenen Herzen und Tiere etc , vor dem Backen mit Sahne bestreichen. So werden die hübscher und du kannst auf Schoko-oder Zuckerglasur verzichten. Die Plätzchen haben einen guten Biss und schmecken trotz Zimt relativ "neutral", wenn du ihn doch einmischen würdest. Schau oben auch bei den Fotos. Das Rezept stammt aus: Weihnachtsbacken mit Max Inzinger, 1985 Kekse 250 g feines Dinkelmehl (evtl Haferflocken oder mehr Mehl einarbeiten) 125 g Butter 50 g Honig 1 Ei 1 Eigelb 1 Prise Zimt oder Vanille 1 Tl Backpulver 1 Eigelb mit Sahne mischen. Plätzchen bestreichen und verzieren. Backen Butter, Honig und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Teig kneten. Kühl stellen. Dann ausrollen, Plätzchen ausstechen und die mit dem Eigelb bestreichen. 175°C ca 12 Minuten backen. Backzeit variiert je nach Ofen bzw Teigdicke und Figurengröße. Haferflockenmakronen stelle einen Eischnee her. Da gibst du etwas Zucker hinein und rührst 1 Prise Zimt unter. Dahinein gibst du feine Haferflocken. Auf Oblaten setzen, im Ofen abbacken. Menge in etwa: 4 Eiweiß, 250 g (Puder-)Zucker, 1 Pr Salz, evtl 1 P Vanillezucker, ca 250 g Haferflocken Ofen vorheizen auf 140° (E-Herd), mittlere Schiene benutzen, ca 20-25 min backen. Also dann viel Spaß Grüße B.Neumann * siehe auch hier: noch mehr Pätzchenrezepte: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Plaetzchen_41826.htm Honig als Thema: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=41499&suche=honig&seite=1

von Birgit Neumann am 17.11.2015