Frage: Kind 13 Monate mag kein Brot mehr

Hallo, mein kleiner ist nun 13 Monate alt. Und seit paar Tagen mag er kein Brot mehr essen. Vorher hat er graubrot mit Leberwurst, frischkäse, Butter und Marmelade gegessen. Morgens biete ich ihm seitdem er kein Brot mag, Joghurt oder Haferflocken mit Milch an. Dazu Obst pur oder in die Haferflocken gemischt. Abends Obst oder Gemüse und mal Rührei und 1 Glas Milch und/oder einen Joghurt. Ansonsten gibt es wieder Milch Getreide Brei abends. Haben sie noch andere Ideen und Anregungen für mich für morgens und abends. Er kommt bald in die Kita und ich muss ihm frühstück mitgeben. Ohne Brot fällt mir das etwas schwer. Alles andere wie Mittag mit stückiger kost oder Obst in stücken ist er gerne. Auch dinkelstangen und Kekse etc. werden gern genommen. Er hat erst 7 zähne und daher sind viele Lebensmittel noch zu hart für ihn. Vielen Dank und es ist toll dass es ihr Forum gibt Liebe Grüße Pia

von Pia1986 am 19.07.2015, 19:27



Antwort auf: Kind 13 Monate mag kein Brot mehr

Hallo Pia1986 es ist gar nicht so selten, dass die Kleinen nach anfänglicher Begeisterung fürs Brotessen, dieses plötzlich eine Weile nicht mehr gerne mögen. Es ist ihnen zeitweise möglicherweise einfach zu anstrengend, das Kauen. An Keks und Dinkelstange wird dein Sohn nur herum knabbern, was ihm durchaus Spaß macht. Wenn er hungrig ist, möchte er zur Zeit lieber etwas weniger kauaufwändiges und freut sich über Brei oder Müsli. Abends kannst du es einmal mit Grießschnitten versuchen. Sie sind hinsichtlich der Konsistenz ein Kompromiss zwischen Brei und Brot: Rezept:: 200 ml Kuhmilch ca 35-40g (+/-) g Weichweizengrieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den mehr oder weniger festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen. siehe auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=9&forum=kochen-fuer-kinder#start Auch beliebt am Abend sind weich gekochte Nudeln, in Butter geschwenkt, plus eine Portion lauwarme Trinkmilch. Oder: Dazu eine Toastbrotscheibe in (reichlich) Butter von beiden Seiten leicht anbraten, d.h. bräunen. Ein himmlischer Genuss. Kombiniert mit Gemüse oder Obst und Milch ist das ein netter Abendsnack. In Stücke schneiden. Ist zwar nicht optimal für jeden Tag geeignet, aber durchaus einmal eine Abwechslung zu Nudeln oder Brei, die dein Kleiner bestimmt essen wird. Als Pausensnack für die KiTa könntest du es trotzdem mit klein geschnittenen Brotwürfeln (ohne Rinde) versuchen. Die anderen essenden Kinder um ihn herum, werden deinen Kleinen zum Essen animieren. Vielleicht greift er auch in die Brotdose seines Sitznachbarn. Das ist eine sehr beliebte Handhabe bei den Kleinsten :) Oder du könntest ihm in einem Schraubglas eine Portion Milchreis richten. Alternativ Haferflocken und andere trockene Müslizutaten richten. Milch oder Joghurt separat einpacken. Vor Ort können die ErzieherINNEN beim Mischen und essen helfen. Milchreis: Ca 3-4 P 100g Milchreis mit ein paar Rosinen plus 1 Msp Zimt und ca 1 EL Zucker mischen. Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochen. Einmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, immer mal wieder - auch zwischendurch - einfach Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder klein geschnittene Datteln sind besonders lecker. Du kannst den Reis auf Vorrat zubereiten. Da er manchmal etwas nachdickt, könntest du den Reis vor Verzehr - oder vor dem Abfüllen - nochmals kurz in Milch aufkochen. So wird er noch weicher, cremiger und noch leckerer. Verpackungsvorschlag: siehe Foto/Anhang hier Milchreis mit gekochten Kirschen und Zimt, mit Abbildung von getrockneten Apfelringen, die im Reis kleingeschnitten mitgekocht wurden. Ich rate dir aber durchaus zunächst zur Brotmahlzeit. Dünn mit Firschkäse bestrichene Brotwürfel kann dein Sohn auf einfache Weise in der Frühstückspause aus einer Brotbox mit den Fingern, in kleinen Portionen, essen. Anfangs wird er evtl nur erst einmal dem Treiben zusehen und die anderen Kindern beobachten. Gib ihm anfangs etwas Zeit, bis er sich an die neue Situation in der KiTa, an das Essen in großer Runde, gewöhnt hat. Es ist gut, wenn du ihm für die Eingewöhnungszeit immer die gleichen Sachen mitgibst. Brot plus eine Sorte Obst, die er gerne mag und gut essen kann. Warte eine Zeit lang ab und freu dich über jedes einzelne Stückchen, das er essen wird. Die Menge wird sich steigern, sobald er sich gut eingelebt hat. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 21.07.2015



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