Hallo auch in diesem Jahr habe ich wieder ein weihnachtliches Rezept für euch: Menge für 1 kleine Form: 100g (gemahlene*) Haferflocken 150g Mehl 1 P Backpulver 150g Zucker 65g Butter 75g fein gemahlene Haselnüsse 2 Eier 1/2TL Zimt 2 EL Kakao 1 Msp Nelkenpulver 1/4 TL Kardamom 1/2 Zitrone (unbehandelt), Schale gerieben (alternativ 1/2 P Zitronenschale getrocknet o.ä.) aus den Zutaten einen Mürbteig kneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Kühl legen, am besten über Nacht. Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. 2/3 vom Teig wegnehmen und auf Mehl ausrollen. den Teig in die Backform legen und die Ränder schön auslegen, so dass ein Rand leicht nach oben steht. Die Teigplatte mit ROTER MARMELADE flächig, nicht zu dick, bestreichen (Johannisbeer, Himbeer, Kirsche etc). Den restlichen Teig auswellen und mit Hilfe eines Teigrädlers Streifen schneiden. Alternativ mit einer Teigkarte Streifen ausstanzen oder mit Ausstechformen hübsche Motive ausstechen. Die Streifen gitterförmig auf der Marmeladenschicht platzieren oder die Formen hübsch (und dicht beisammen) auf den Teig legen. Die Teigstreifen (oder Teigmotive) mit Sahne, Dosenmilch oder noch besser: mit verquirltem Eigelb vorsichtig bestreichen. Teigreste einfach noch schnell irgendwie formen und als Versuchsexemplare mitbacken. Kuchen bei 180-190° ca 40 - 45 min backen. Aus dem Ofen holen, auskühlen lassen. Den Kuchen einpacken und ein paar Tage ruhen lassen, damit er das volle Aroma entfalten kann. Viel Spaß Grüße B.Neumann *feine Haferflocken in einem Mahlgerät (Blitzhacker?) fein mahlen. Nicht in der Getreidemühle. Die zerkleinerten Haferflocken sorgen für eine feinere Konsistenz beim Teig. Es geht auch aber auch mit unzerkleinerten Flocken. Anbei ein Foto: