Frage: Rückfrage zur Vermeidung von Allergenen

Sehr geehrter Herr Prof. Wahn, Sie haben mir freundlicherweise Ihren Rat gegeben, unserer Tochter konsequent keine Milch- od Eiprodukte zu geben. Bezieht sich das auch auf Produkte, die Spuren von Ei od Milch enthalten könnten? Außerdem schrieben Sie von einem möglichen Risiko. Was genau könnte dieses Risiko beinhalten? Vielen Dank!

von Ssdpln am 06.08.2015, 14:03



Antwort auf: Rückfrage zur Vermeidung von Allergenen

Mein Bruder hatte ja schon Stellung genommen. Ein Merkmal der Allergien ist es, dass schon kleinste Mengen an Allergenen Beschwerden auslösen können. Jedes Kind hat aber seine eigene Schwelle, bei der es reagiert. Man kann diese Schwelle mit Hilfe eines sog. Provokationstests überprüfen, oder aber, um auf der sicheren Seite zu sein, konsequent auch Spuren von Allergenen meiden. Dass sich das meist bei Kuhmilch und Hühnereiweiß in den ersten 5-6 Jahren langsam "auswächst" hatte mein Bruder ja schon erwähnt.

von Prof. Dr. med. Volker Wahn am 06.08.2015