Hallo,
ich habe oft gelesen, dass man dem Brei aus dem Glas unbedingt etwas Rapsöl und Vitamin C (in Form von 2-3TL Saft) zugeben sollte, da dies die Aufnahme von Eisen unterstützt.
Ist das so richtig, oder ist die Fett-und Vitamin C Zugabe nicht erforderlich??
Mitglied inaktiv - 16.11.2010, 17:57
Antwort auf:
Zugabe von Vitamin C und Fett bei Gläschen erforderlich?
Hallo,
Sie sprechen zwei Themen an: die ausreichende Versorgung mit hochwertigem Fett und die Unterstützung der Eisenaufnahme durch Vitamin C.
Es gibt immer wieder Empfehlungen Gläschenkost mit Öl anzureichern. Das ist aber nicht notwendig.
Die Einstiegsgläschen „HiPP Reine Früh-Karotten“, „HiPP Reine Pastinake“ und „HiPP Reiner Kürbis“ enthalten kein Öl. Das ist auch nicht notwendig, denn zu Beginn der Beikost wird anschließend an das Gemüse noch Milch gefüttert. Das Milchfett der Milch sorgt dafür, dass die fettlöslichen Vitamine aufgenommen werden und die Fettversorgung stimmt. Alle anderen HiPP Gemüse- und Menügläschen enthalten eine entsprechende Menge hochwertigen Rapsöls und sind für die gesunde und sichere Ernährung eines Babys bestens geeignet. Das bestätigen auch jüngste Erhebungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung. Die Gläschen müssen nicht „nachgebessert“ werden. Es ist nur dann sinnvoll, wenn es sich z.B. um ein Kind handelt, das ein eher „spärlicher“ Esser ist und an Gewicht zulegen sollte.
Zum Vitamin C-Zusatz: Wenn eine Mittagsmahlzeit ausgewogen ist und vor allem Fleisch enthält, das Eisen liefert, das der menschliche Organismus am besten verwerten kann, ist eine Zugabe von Obst nicht notwendig. Diese Maßnahme ist dann sehr sinnvoll, wenn eine Mahlzeit hauptsächlich aus Gemüse oder Getreide besteht. Denn pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse und Getreide enthalten Eisen, das weniger gut verfügbar ist und da hilft Vitamin C es besser aufzunehmen. Was eine ausreichende Eisenaufnahme anbelangt, ist aber der Gesamtspeiseplan zu berücksichtigen.
Herbstliche Grüße
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 17.11.2010