Wie oft eisenreicher Mittagsbrei

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Wie oft eisenreicher Mittagsbrei

Hallo zusammen, unser Kleines ist jetzt fast 7 Monate alt. Sie bekommt seitdem sie 5 Monate und 2 Wochen alt ist Mittagsbrei. Mittlerweile schafft sie zwischen 80 und 100g. Wir haben bereits Rindfleisch eingeführt und sie scheint es zu vertragen. Bisher geben wir aber nur 2x pro Woche Fleisch. Muss ich an den anderen Tagen ebenfalls eisenreiche Kost anbieten, z.B. weißes Mandelmus mit reinrühren oder Haferflocken, Hirse oder Couscous? Wie häufig soll etwas eisenhaltiges im Mittagsbrei pro Woche enthalten sein und welche fleischlosen babygeeigneten Produkte können Sie mir empfehlen? Oder kaufe ich da Hirse oder Couscous für Erwachsene??? Viele Grüße, lilly0684

von lilly0684 am 29.04.2015, 13:04



Antwort auf: Wie oft eisenreicher Mittagsbrei

Liebe „lilly0684“, schön, dass Sie sich so gut informieren. Wissenschaftliche Gremien raten möglichst regelmäßig zu einer fleischhaltigen Mahlzeit. Als Vorschlag gelten 5 mal pro Woche ein Brei mit Fleisch, 1 mal mit Fisch und 1 mal Vegetarisch. So wird Ihre Kleine gut mit Eisen und Zink bzw. Jod und essentiellen Fettsäuren versorgt. Fleisch ist ein sehr wertvoller Eisenlieferant, denn es enthält Eisen, das der menschliche Organismus am besten verwerten kann. Reichen Sie das Menü mit Fleisch daher ruhig häufiger. Wenn Sie Ihrem Schatz weiterhin weniger oft Fleisch füttern, aber zugleich die ausreichende Eisenversorgung sicherstellen möchten, stehen Ihnen die HiPP Menüs, die als „vegetarisch“ gekennzeichnet sind, zur Verfügung http://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/vegetarische-menues/. Diese Menüs sind vollwertige Mahlzeiten und enthalten Eisen allein aus pflanzlichen Quellen. Zur Abwechslung kann der vegetarische Mittagsbrei auch aus verschiedenen Zutaten selbst hergestellt werden. Dazu werden HiPP Gemüse mit HiPP Bio-Getreideflocken Feine Hirse oder HiPP 7-Korn gemischt und etwas Wasser sowie Rapsöl hinzugefügt. Das Rezept mit HiPP Produkten lautet: 150g Gemüsegläschen (am besten mit Kartoffel oder Reis) 10g Getreide (am besten HiPP Feine Hirse oder HiPP 7-Korn) 30g Fruchtsaft oder Wasser – bei zu fester Konsistenz mehr Wasser hinzufügen 1 TL Rapsöl Falls kein Saft im Menü verwendet wurde, empfehle ich zum Nachtisch ein paar Löffelchen (ca. 50g) Vitamin C reiche Früchte. Das Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus Getreide und Gemüse. Bleiben Sie beim Getreide besser bei speziellen Babyprodukte, die erkennen Sie an einer konkreten Altersempfehlung. Bei unseren HiPP Bio-Getreidebreien haben Sie die Gewähr, dass diese streng schadstoffgeprüft sind. Auch sind diese Instantgetreideflocken mild im Geschmack und schon vorher durch Wärme/Dampf so aufgeschlossen, dass diese viel leichter verdaulich und bekömmlich sind als wenn Sie einfach so Getreide nehmen. Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie ein schönes langes Wochenende! Viele liebe Grüße Anke Claus

von Anke Claus am 30.04.2015



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