Liebe Experten
Ich bin Vegetarierin.Mein Sohn ist zwei Jahre alt. Er bekommt Fleisch,so c.a. zwei Mal pro Woche.
Ich esse häufig Tofu und andere Sojaprodukte.Mein Sohn möchte dann gerne auch mit essen.
Ich las aber,dass Kleinkinder keine Sojaprodukte essen sollen,weil irgendwelche Östrogene enthalten sind.Und ein Kleinkind könne das gar nicht verarbeiten, bzw. es wäre schädlich.
Wie ist das denn? Es geht hier nicht um große Mengen,sondern darum, dass er mal ein Stück von einem Tofubratling bekommt,wenn er das möchte.
Ich will ihn auch nicht voll vegetarisch ernähren weil ich denke ein Kleinkind im Wachstum soll alles bekommen,in Maßen.
Wie schädlich ist Soja und sind geringe Mengen unbedenklich?
Ich bedanke mich sehr für Ihren Rat.Liebe Grüsse
Mitglied inaktiv - 24.04.2014, 10:48
Antwort auf:
Wie schädlich ist Soja und sind geringe Mengen unbedenklich?
Liebe „Betula“,
Sojaprodukte enthalten in relativ hohen Konzentrationen Isoflavone. Diese Pflanzeninhaltsstoffe ähneln in ihrer chemischen Struktur dem weiblichen Hormon Östrogen. Es ist noch nicht geklärt, wie sich eine erhöhte Zufuhr an Isoflavonen bei Säuglingen und auch bei Kleinindern auswirkt. Deshalb würde ich Sojaprodukte nicht täglich und in größerem Umfang geben.
Ihr Sohn ist nun ein Kleinkind und nicht mehr ganz so empfindlich. Sie bieten offensichtlich einen abwechslungsreichen Speiseplan an, in dem auch Fleisch, normaler Käse und normale Milch enthalten sind. Das ist ein großer Vorteil, denn dann kommen auch tierische Lebensmittel, die ebenfalls wertvolle Nährstoffe liefern auf dem Plan. Auch brauchen Sie sich somit keine Gedanken wegen der Calciumversorgung machen und können sicher sein, dass der Kleine von den unterschiedlichen Nährstoffen verschiedener Lebensmittel profitiert. Wenn immer mal kleine Mengen Tofu für den Kleinen auf seinem Speiseplan stehen, sehe ich keine Bedenken.
Es grüßt sie herzlichst
Anke Claus
von
Anke Claus
am 24.04.2014