Gemüsebrei und Eisenversorgung

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Gemüsebrei und Eisenversorgung

Hallo! Wenn ich meinem Baby 4-5x/Woche Brei mit Fleisch füttere, einmal mit Fisch und 1-2x vegetarisch, muss der vegetarische Brei dann mit Hafer/Hirse und Saft "gepimpt" werden oder ist die Eisenversorgung durch das Fleisch an den anderen Tagen ausreichend? Sind auch 3-4x/Woche Fleisch ausreichend? Und wie gebe ich die Haferflocken hinzu - frisch oder während des kochens schon? Ich habe Baby Haferflocken von Alnatura. Muss man die mit heißem Wasser anrühren oder einfach in den fertigen Brei rein? Danke!

von sophia24 am 29.06.2016, 11:03



Antwort auf: Gemüsebrei und Eisenversorgung

Liebe "sophia24", gut, dass Sie nachfragen. Mittags sorgt ein Menü aus Gemüse und Fleisch/Fisch oder Getreide für eine gute Sättigung. Gemüse alleine hält nicht lange vor. Reichen Sie 5-6mal die Woche Fleisch, einmal Fisch und einmal ein vegetarisches Essen. Fleisch ist die beste Eisenquelle, denn Fleisch liefert Eisen, das der kleine Kinderkörper besonders leicht verwerten kann. Oder häufiger eine vegetarische Mahlzeit, ganz nach Ihren Vorleiben und denen Ihres Kindes. Wenn mittags vegetarisch gegessen wird, sollte der Gemüsebrei eisenhaltiges Getreide (Hafer und Hirse, etwa 10g) enthalten. Gemüse alleine ist keine vollständige Mahlzeit. Ab und an kann es sicher auch mal nur pures Gemüse sein, wenn an anderen Tagen Fleisch gereicht wird. Nur Gemüse auf Dauer ist aber auf Dauer nicht ratsam. Ich denke, bei den von Ihnen erwähnten Flocken, handelt es sich wie bei unseren HiPP Bio-Getreidebreien, um Instantgetreideflocken, die schon vorher durch Wärme/Dampf so aufgeschlossen sind, dass diese viel leichter verdaulich und bekömmlich sind. Diese Instant-Getreideflocken für Babys müssen nicht zuvor in Flüssigkeit gekocht werden, sondern lösen sich ganz leicht in warmer Flüssigkeit auf. So können Sie einen vegetarischen Mittagsbrei aus verschiedenen Zutaten selbst herstellen. Zunächst das Grundrezept: 150g Gemüse oder Gemüsegläschen (am besten mit Kartoffel oder Reis) 10g Getreide (Hafer, Hirse, Getreidemischung) 30g Fruchtsaft oder Wasser – bei zu fester Konsistenz mehr Wasser hinzufügen 1 TL Rapsöl wie HiPP Beikostöl Unsere HiPP Instant Bio-Getreideflocken „Feine Hirse“ oder auch „7-Korn“ können Sie einfach mit dem Gemüse mischen und etwas Wasser sowie Rapsöl dazugeben. Satt dem Saft im Menü können Sie auch einen Nachtisch (ein paar Löffelchen Obstmus) reichen. Das würde ich tun. Das Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus Getreide und Gemüse. Liebe Grüße, Annelie Last

von Annelie Last am 30.06.2016



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