Guten Tag,
ich hätte eine Frage zur Ernährung meiner 10 Monate alten Tochter.
Ich stille sie zur Zeit noch am Abend vor dem Zubettgehen und 1x in der Nacht.
Zum Frühstück trinkt sie dann einen kleinen Pulvermilchschoppen (125ml) und isst weiches Obst als Fingerfood.
Am Mittag koche ich ihr einen Gemüsebrei. Ausserdem probiert sie jetzt auch immer mehr mit den Händen von unserem Essen.
Am Nachmittag gibt es wieder diverses Fingerfood (Obst, getr. Aprikosen, Reiswaffeln etc.)
Zum Abend gebe ich der Kleinen jetzt einen Getreide-Milch-Brei halb halb mit Vollmilch/Wasser.
Ich ernähre meine Tochter (und auch mich) vegetarisch. Ich verzichte also bewusst auf Fleisch und Fisch.
Was halten Sie von ihrem momentanen Speiseplan?
Hätten Sie mir noch Tipps, was ich eventuell verbessern könnte?
Herzlichen Dank und liebe Grüsse
von
Riccy
am 25.03.2015, 09:36
Antwort auf:
Was halten Sie von ihrem momentanen Speiseplan?
Liebe „Riccy“,
der Speiseplan gefällt überwiegend sehr gut. Ein paar kleine Anregungen habe ich für Sie.
Es spricht nichts dagegen, wenn Sie Ihr Mädchen vegetarisch ernähren. Dass hierbei das Eisen ein kritischer Nährstoff werden kann und das Eisen gerade im zweiten Halbjahr in der Ernährung sehr wichtig ist, ist Ihnen als praktizierende Vegetarierin bestimmt bekannt.
Damit Ihr Mädchen ausreichend mit Eisen versorgt wird, sollten Sie mittags darauf achten ein „echtes“ vegetarisches Menü zu füttern. Vegetarische Menüs sollten pflanzliche Lebensmittel enthalten, die einen hohen Eisengehalt aufweisen, da die Eisenquelle Fleisch hier fehlt.
Nur Gemüse ist auf Dauer nicht ratsam, da es nicht ausreichend Nährstoffe liefert und meist auch nicht anhaltend satt macht.
Mischen Sie mittags dem Gemüsebrei deshalb eine kleine Menge eisenhaltiges Getreide (z.B. Hafer, Hirse) unter.
Ich würde beim Getreide in diesem Alter auf spezielle Babyprodukte zurückgreifen. Diese tragen eine konkrete Altersempfehlung. Getreide aus dem Handel, auch wenn es Bio-Getreide wäre, ist nicht in der Weise kontrolliert wie ein Babyprodukt.
Einen vegetarischen Mittagsbrei können Sie aus verschiedenen Zutaten selbst herstellen: z.B. HiPP Gemüse mit den HiPP Bio-Getreideflocken „Feine Hirse“ oder auch „7-Korn“ mischen und etwas Wasser sowie Rapsöl dazu.
Das Rezept mit HiPP Produkten lautet:
150g Gemüsegläschen (am besten mit Kartoffel oder Reis)
10g Getreide (HiPP Feine Hirse oder HiPP 7-Korn)
30g Fruchtsaft oder Wasser - bei zu fester Konsistenz mehr Wasser hinzufügen
1 TL Rapsöl wie HiPP Beikostöl
Falls kein Saft im Menü verwendet wurde, empfehlen wir zum Nachtisch ein paar Löffelchen (ca. 50g) Vitamin C reiche Früchte. Das Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus Getreide und Gemüse.
Und kennen Sie schon unsere „Vegetarischen Menüs“?. Diese HiPP Menüs sind vollwertige Mahlzeiten und enthalten Eisen allein aus pflanzlichen Quellen. Es gibt nun bei HiPP für jede Altersstufe mindestens ein vegetarisches Menü mit Amaranth als Eisenquelle.
Beim Pulvermilchschoppen würde ich Ihnen zu einer Folgemilch wie z.B. HiPP 2 Bio Combiotik raten, da die Folgemilch den Eisenhaushalt des Babys besonders gut unterstützt.
Ich wünsche Ihnen eine schöne Frühlingszeit!
Herzlicher Gruß
Doris Plath
von
Doris Plath
am 26.03.2015