Ab wann und wie gluten wie nudeln fürs Baby?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Ab wann und wie gluten wie nudeln fürs Baby?

Hallo liebes Team, Unser Sohn ist 6 Monate alt. Er ist schon über 80 cm groß und 10 kg schwer. Wir haben mit der beikost vor ca. 6 Wochen begonnen. Er bekommt das Menü zu Mittag und das Milchbrei am Abend. Sonst wird er gestillt. Wann und wie kann ich ihm Nudeln und glutenhaltiges Essen geben? Danke im voraus für die Antwort. Liebe Grüße Csikohal

von Csikohal am 09.02.2016, 11:23



Antwort auf: Ab wann und wie gluten wie nudeln fürs Baby?

Liebe Csikohal, gerne helfen wir da weiter. Wir wissen, dass das Thema „Gluten“ oft für Unsicherheit sorgt. Sie dürfen Ihrem Kleinen aber ohne Bedenken nun auch glutenhaltige Getreide und kleiner Mengen an Nudeln anbieten. Gluten ist nichts Schlimmes. Es ist ein (Kleber)Eiweiß, das in einigen Getreidesorten (wie z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer) natürlicherweise vorkommt. Es gibt Personen, die Gluten nicht gut vertragen können und an einer sog. Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden. Es ist davon auszugehen, dass es sich bei der Zöliakie um eine Erkrankung handelt, für die eine genetische Veranlagung besteht. Menschen mit einer solchen genetischen Veranlagung haben ein höheres Risiko, eine Glutenunverträglichkeit auszubilden. Welche äußeren Faktoren zusätzlich die Entstehung begünstigen ist noch nicht geklärt. Die Ernährung des Säuglings (wie das Stillen, Zeitpunkt der Einführung von kleinen Mengen Nudeln bzw. anderen glutenhaltigen Getreideprodukten) hat nach aktuellem wissenschaftlichem Stand keinen Einfluss auf das Zöliakierisiko. Um zu prüfen, wie gut Ihr Kind glutenhaltiges Getreide verträgt, ist es günstig mit kleinen Mengen Gluten zu starten und die Menge allmählich zu erhöhen. Während und nach der Beikosteinführung sollten Säuglinge am besten weiterhin gestillt werden, solange wie Sie und Ihr Sohn es wünschen. Viele liebe Grüße Doris Plath

von Doris Plath am 09.02.2016



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