Hallo liebe frau Plath,
ich würde gern wissen ab welchen Monat ich meinem Baby die erste breikost anbieten kann. Man hört von allen seiten unterschiedliche Meinungen.Musste mit Stillen aufhören und gebe jetzt meiner Tochter Pre nahrung. Stimmt es dass die weiteren Milchnahrungsprodukte Folge ´milch 1, 2,3 usw. nicht gut sind für mein Kind?Mit welchen Gemüse sollte man anfangen? Kann ich auch auf Fleisch verzichten?
LG
von
Otto270
am 26.03.2015, 09:16
Antwort auf:
Ab wann darf man beim Baby Breikost zufüttern?
Liebe „Otto270“,
üblicherweise wird frühestens nach vier Monaten (etwa mit 17 Wochen, da ein Monat etwas mehr als 4 Wochen hat) das Zufüttern von Beikost empfohlen.
Wichtig ist letztendlich, dass Ihr Baby reif dafür ist.
Das heißt das Köpfchen alleine halten kann und auch interessiert am Löffeln ist. Halten Sie hier am besten Rücksprache mit dem Kinderarzt.
Was die Milch anbelangt, können Sie gerne bei der Pre-Milch bleiben solange Ihr Baby ein Fläschchen bekommt. Sie können aber auch zu einer 1er-Milch wechseln oder nach dem 6. Lebensmonat, wenn auch Beikost gereicht wird, auf eine 2er-Milch umsteigen.
Es wird immer wieder fälschlicherweise angenommen, dass Kinder durch eine 1er-Milch (oder später Folgemilch 2 und 3) vermehrt an Gewicht zulegen oder gar dick würden. Das stimmt jedoch nicht. Kalorienmäßig unterscheiden diese sich kaum von der Pre.
Der Unterschied liegt hauptsächlich in dem kleinen Stärkezusatz, welcher die Nahrung sämiger macht. Die Erfahrung zeigt, dass sich bei vielen Babys dadurch leichter ein regelmäßiger Trinkrhythmus einstellen kann. Trinken Babys immer mehr oder werden die Abstände kürzer, dann bietet es sich an von der Pre zur 1er-Milch zu wechseln. Ein Muss ist das aber nicht.
Der Klassiker für den Beikoststart ist die Karotte. Sie können aber jedes andere „Startergemüse“ (125g) verwenden z.B. HiPP Pastinake, Kürbis oder die Weiße Karotte.
Traditionell wird mittags mindestens 5mal in der Woche ein Menü mit Fleisch gereicht. Satt Fleisch könnte es auch eine vegetarische Variante mit Getreide (z.B. Hafer, Hirse) geben. Nur Gemüse als Mittagsbrei macht nicht ausreichend satt und liefert auch nicht nie notwendigen Nährstoffe.
Sie könnten einen vegetarischen Mittagsbrei aus verschiedenen Zutaten selbst herstellen:
150g Gemüsegläschen (am besten mit Kartoffel oder Reis)
10g Getreide (HiPP Bio-Getreideflocken HiPP Feine Hirse oder HiPP 7-Korn)
30g Fruchtsaft oder Wasser – bei zu fester Konsistenz mehr Wasser hinzufügen
1 TL Rapsöl wie HiPP Beikostöl
Satt dem Saft im Menü können Sie auch einen Nachtisch (ein paar Löffelchen Vitamin C reiche Früchte) reichen. Das würde ich tun. Das Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus Getreide und Gemüse.
Wir haben auch vegetarische Menüs in unserem Sortiment: http://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/vegetarische-menues/ .
Ich wünsche Ihnen und Ihrem Töchterchen ein schönes Wochenende
Annelie Last
von
Annelie Last
am 27.03.2015