Frage: Listeriose

Hallo Frau Höfel, Vielen Dank für Ihre nette Antwort letztens, Sie haben mir wirklich sehr geholfen! Ich war heute in einem Seminar über Ernährung in der Schwangerschaft und habe zu meinem entsetzen das erste mal gehört, dass man Listeriose nicht nur über Roh Milch und Wurst bekommen kann, sondern auch über Salat? Das hat mich ganz schön überrascht.. und macht mir jetzt wirklich viele Gedanken.. Wir waren jetzt recht häufig bei den schwiegereltern zum Essen eingeladen und ich weiß sie holt den Salat dort meistens frisch vom eigenen Garten. Es gibt auch zu jeder Mahlzeit frischen Salat.. Wie hoch ist denn da die Gefahr mich mit listeriose anzustecken? Da ich nicht weiß wie gut sie den Salat wäscht? Wie viel Salat muss ich denn davon gegessen haben, dass ich mich damit infiziert haben könnte? Ich hoffe Sie können mir helfen! Vielen Dank

von VerenaK am 27.05.2016, 22:22



Antwort auf: Listeriose

Liebe Verena, Die Tomaten wachsen am Strauch und die Himbeeren am Busch - keine Gefahr. Ungewaschenen Salat wird Ihre Schwiegermutter sicher nicht servieren, denn da würde die Erde so zwischen den Zähnen knirschen. Und außerdem ist nicht jeder Salat kontaminiert. Liebe Grüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 28.05.2016



Antwort auf: Listeriose

Da wäre mir über nacht noch etwas eingefallen.. ich hab vor ein paar Tagen ein paar (ca eine handvoll) Himbeeren gegessen und Tomaten.. wenn ich jetzt im nachhinein darüber nachdenke, waren die auch nicht gewaschen. Omg jetzt mach ich mir wirklich furchtbare Sorgen!!

von VerenaK am 28.05.2016, 07:34



Antwort auf: Listeriose

Vielen Dank Frau Höfel :)

von VerenaK am 28.05.2016, 22:09



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