Sehr geehrte Frau Höfel,
ich hätte eine Frage wegen Durchfall. Ich habe heute Durchfall bekommen, aber ohne weitere Symptome (kein Fieber, keine sonstige Schmerzen). Ich habe gestern gekochte Eier und Schinken gegessen, die vorher auf einem Teller im Kühlschrank ca. 5 Stunden (abgedeckt mit Alu) aufbewahrt waren. Leider waren auf dem Teller auch Parmaschinken - deswegen mache ich mir Sorgen, dass von diesen Schinken ev. Bakterien auf die Eier oder die gekochten Schinken überwandert haben. Ist sowas möglich? Sollte ich vor einer Toxoplaymose oder Listeriose Angst haben? Wie lange sollte ich mich beobachten - wie lange sollte ich Durchfall haben - bevor ich zum Arzt gehe?
Vor einer Woche haben ich ebenfalls Schinken gegessen, auf denen kurz (so 2 Minuten) Salami gelegen haben. Gibt es da auch die Möglichkeit, dass Bakterien auf die Schinken rüberkommen?
Ich bin jetzt wegen dem Durchfall bisschen besorgt, vielleicht können Sie mir einen Rat geben?
Mit vielem Dank und herzlichen Grüßen
Ranja
von
ranja
am 03.08.2015, 12:57
Antwort auf:
Listeriose oder Toxoplasmose?
Liebe Ranja,
die Inkubationszeit beträgt bei einer Infektion mit Toxoplasmen (also einer Toxoplasmose) etwa 2-3 Wochen.
Ansonsten hat Astrid es gut erklärt!
Liebe GRüße
Martina Höfel
von
Martina Höfel
am 03.08.2015
Antwort auf:
Listeriose oder Toxoplasmose?
Hallo,
eine Toxoplasmose-Neuinfektion verläuft symptomfrei, davon bekommt man keinen Durchfall!
Listeriose ist eine seltene, recht schwere Infektionskrankheit mit starken, grippeähnlichen Symptomen: Kopfschmerzen, Nackensteifigkeit, Gliederschmerzen, Fieber, Durchfall.
Du hast also weder noch, mach' Dir keine Sorgen!
von
Astrid
am 03.08.2015, 14:52
Antwort auf:
Listeriose oder Toxoplasmose?
Parmaschinken dürfte aufgrund der sehr langen Reifezeit eh als sicher gelten. Solche Schinkenarten reifen teils 1-2 Jahre, da sind dann mögliche Erreger abgestorben. was auch für Hartkäsesorten gilt welche auf Rohmilch basieren.
Wirklich gefährlich sind Dinge wie rohes Hack, frisches (Zwiebel-)mett und je nach Hersteller auch bestimmte Streichwurstarten wie Teewurst, Braunschweiger. Liegt schlicht und einfach daran, das a) kurze Herstellungs- und Reifezeit und zweitens nicht genügend Salz und/oder Rauch bei ausreichend hoher Hitze. Wobei man hier echt sagen muss, vom Hersteller abhängig. Ich kenne Fleischer da würde ich das bedenkenlos essen - und habe es auch getan.
Mitglied inaktiv - 03.08.2015, 19:38