Liebes Team, dies ist meine erste Schwangerschaft und ich mach mir mittlerweile oft Gedanken über Listerien und Toxoplasmose, da man soviel darüber liest. Wusste vor der Schwangerdchaft gar nicht das es sowas gibt. Nun zu meinen Fragen: 1.) sind Listeriose und Toxoplasmose reine lebensmittelinfektionen die nur über die Nahrung aufgenommen werden oder kann man sich auch auf anderem Wege infizieren? Berühren von Gegenständen, Türklinken usw.? 2.) können diese Erkrankungen auch über rissige Haut, bzw. offene Wunden in den Körper gelangen und das Baby schädigen? 3.) sind nur die besagten Lebensmittel wie Rohmilch, Rohes Fleisch etc. risikoreich oder muss ich mir bei allem was ich esse Gedanken mache? 4.) falls ich mal vergesse, vor dem Essen Hände zu waschen, muss ich dann gleich Angst haben z.b. Nach dem anfassen bestimmter Lebensmittel das ich mir was einfange? Mach mir viele Gedanken darüber. Vielleicht können Sie mir weiterhelfen. Vielen Dank und herzliche Grüße
von Minime717 am 18.02.2017, 23:52