Das war Ihre Antwort:
Re: Vitamin A
Hallo,
1. eine zusätzliche Substitution von Vitamin A ist in der Schwangerschaft eigentlich nicht nötig.
2. über Lebensmittel oder Multivitaminsäfte kann es nicht zu einer Überdosierung mit Vitamin A kommen.
VB
In diesem Multivitaminpräparat das ich nehme wegen Folsäure hat es aber Vitamin A drin o,8mg. Auch bei den anderen Präparaten für Schwangere habe ich gesehen, dass es Vitamin A drin hat. Kann das also zuviel werden mit dem Essen zusammen oder ab welcher Dosis wäre es schädlich? Soll ich das Präparat wechseln? Vielen Dank!
von
Cahuita
am 01.11.2011, 10:19
Antwort auf:
Vitamin A
Hallo,
1.Überdosierungen mit Vitaminen betreffen in der Schwangerschaft vor allem das Vitamin A. Dabei liegt der Tagesbedarf für Vitamin A in der Schwangerschaft bei etwa 1 mg oder höchstens 5000 I.E.
2. In der Faserstruktur von Obst und Gemüse liegt immer nur die Vorstufe des Vitamin A vor, das so genannte Beta-Karotin. Davon werden nur 40-60% vom Körper aufgenommen, der Rest ausgeschieden. Und nur ein geringer Teil wird auch nur bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt. Bei deren Genuss, aber auch dem von Obstsäften ist demzufolge eine Überdosierung mit Vitamin A sicher nicht möglich. Bedenklich sind z.B. Leber und Leberprodukte (Lebertran), die sehr hohe Mengen an Vitamin A enthalten können.
3. wie ich schon sagte, ist eine Vitamin-A-Substitution in der Schwangerschaft eigentlich überhaupt nicht notwendig und beschränken Sie sich am besten auf das, was wissenschaftlich sinnvoll ist, wie z.B. Jodid u. Folsäure.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 01.11.2011