Frage: Listeriosegefahr?

Hallo Dr. Bluni, leider habe ich von Dr Costa bisher keine Antwort auf meine Frage erhalten und nun steht das Wochenende ins Haus, da werde ich etwas unruhig. Daher meine Frage nochmal an Sie, vielleicht können Sie mir die ja auch beantworten. Ich bin mittlerweile in der 15 SSW (14+5) und esse zum Frühstück gerne Brotaufstriche, wie Fleischsalat, Eiersalat oder ähnliches. Nun habe ich allerdings die Befürchtung das dies vom Kaloriengehalt mal abgesehen, nicht so gesund ist und ich mich einer Listerioseinfektion ausgesetzt haben könnte. Ich habe in den Zutaten u.a. gelesen, das da auch Eigelb drin ist, auch in Käsesalaten, Hähnchenbrust etc. überall Eigelb. Im Eiersalat ist das ja normal, aber da sind die Eistücken aber hartgekocht, deshalb habe ich mich nie gesorgt. Kann ich die Salate unbesorgt weiter essen, in Maßen natürlich, nicht in Unmengen, oder muss ich mir Sorgen machen. Sollte ich eine Listerioseinfektion gehabt haben, kann man das im Blut nachweisen? Zur Beruhigung wäre das echt gut. Vielen Dank für Ihre Mühe und viele Grüße Martina

von LillyCindy am 27.02.2014, 23:26



Antwort auf: Listeriosegefahr?

Hallo Martina, all diese Dinge sind frisch verzehrt, unbedenklich und wir werden wohl kaum seriös zum Verzicht wegen eines potentiellen Restrisikos raten können. Letzten Endes entscheiden Sie aber auch selbst, wie sehr Sie sich in Ihrem Leben einschränken, weil es ein extrem geringes Restrisiko gibt. Hier ist es sicher sinnvoll, sich einmal die Zahlen zu den Häufigkeiten vor Augen zu halten. Liebe Grüße VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 28.02.2014