Frage: Listeriose

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich bin immun gegen Toxoplasmose, mache mir aber Sorgen um mögliche Listerioseinfektionen. Ich habe in den letzten Schwangerschaftswochen des Öfteren abgepackten Bierschinken und Cervelatwurst aus dem Supermarkt verzehrt. Da ich die Info hatte, dass diese Wurst nicht roh ist (vorbehandelt) und in beiden Waren Konservierungsmittel angegeben sind, dachte ich bisher dass sie sicher in Bezug auf Listerien seien. Jetzt lese ich gerade etwas vollkommen anderes, nämlich dass vakuumverpackte vorgegarte, gepökelte Wursterzeugnisse gefährlich sind. Ich bin stark verunsichert und mache mir große Sorgen, mich auf diese Weise mit Listeriose angesteckt zu haben und ein Risiko für das Baby verursacht zu haben. Oder kann dies ausgeschlossen werden, da die Wurst mit Konservierungsstoffen versetzt ist? Wie sieht es mit dem Verzehr nach Öffnung aus? Habe die Wurst im Kühlschrank in Plastikbehältern verwahrt, diese aber auch teilweise länger als 3 Tage aufbewahrt und noch gegessen. Können da noch Listerien entstehen oder auch nicht auf Grund der Konservierungsstoffe? Ich danke Ihnen schon sehr für Ihre Antwort! MfG, caha14

von caha14 am 14.12.2014, 16:50



Antwort auf: Listeriose

Hallo, wir können selbstverständlich für Ihre persönliche Situation ein Restrisiko nie ausschließen, aber für all diese Situationen (in den verschiedensten Varianten werden wir keine Diagnostik veranlassen. Diese wird unter normalen Umständen nur bei begründetem Verdacht des Verzehrs von mit Listerien verunreinigten Lebensmitteln durchgeführt werden und es klinische Symptome gibt. Stimmen Sie sich dazu aber bitte mit Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt ab. Liebe Grüße VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 14.12.2014



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