Lieber Herr Dr. Bluni, Sie haben mir schon mal geholfen bei meinen Bedenken. Ich bin so unsicher, was Lebensmittel betrifft. Ich habe gestern und heute schon geweint, weil ich Angst habe, mich mit Listeriose infiziert zu haben. Ich habe solche Angst, dass meinem Baby was passieren könnte, da ich 2011 eine Fehlgeburt hatte. Ich habe am Freitag klein geschnittenen, verpackten Mischsalat im Supermarkt gekauft, auf dem stand, das er streng kontrolliert und mit Eiswasser gewaschen wurde. Zu Hause habe ich ihn aber nochmal gewaschen und gegessen. 1.) Wie hoch ist hier die Ansteckungsgefahr mit Listeriose? 2.) Ich hatte vor 2 Wochen aus dem Hort Essen in einem verschlossenen Behälter mitgenommen. Leider war dieser im Auto 2 Stunden ungekühlt, weil ich noch einen Termin hatte. Draußen war es noch nicht so warm, ca. 15°C. Wie sehen Sie hier die Gefahr? 3.) Freitag habe ich beim Italiener 1 Kugel Erdbeereis gegessen, die Inhaberin versicherte mir, dass es Fruchteis ist und keine Sahne und Milch enthält. Nun habe ich seit Samstag Halsschmerzen und Schnupfen. Kann ich mir angesteckt haben oder kommt das eher von meiner Klimaanlage in meinem Auto, die doch etwas zu kühl war? 4.) Ich habe öfter auch Essen wieder aufgewärmt (meistens Kartoffeln und Gemüse), was zuvor durchgegart war. Das war das Essen aus dem Hort. Können sich hierbei Listerien oder andere Keime gebildet haben? Das Essen war zwischendurch bei etwa 1°C im Kühlschrank gekühlt. Können Sie mir bitte jede Frage beantworten? Ich bin so verzweifelt u weiß nicht mehr was ich machen soll. Wegen meinen Ängsten gehe ich schon zu einer Therapeutin, falls Sie mir jetzt dazu raten wollten. Ich danke Ihnen schon im Voraus für Ihre hilfreichen u ausführlichen Antworten. Ganz liebe Grüße Sophia
Mitglied inaktiv - 10.06.2013, 07:07