Hallo Herr Dr. Bluni, ich hoffe sehr, dass Sie auch mir weiterhelfen können. Ich habe gestern Tiefkuehl-Lachs von Lidl gebraten. Er wurde von mir aus der Verpackung genommen und auf einem Teller in den Kuehlschrank zum Auftauen gelegt. Nach ein einigen Stunden habe ich ihn mit einer Gabel aus der Folienverpackung genommen und sehr lange gebraten. Somit kann ich eigentlich ausschließen, dass noch Listerien im Fisch vorhanden waren. Das bloede ist nur, dass ich die Gabel, die ich zum Herausnehmen des Lachs aus der Folie und zwischendurch zum Wenden verwandt habe, anschließend auch beim Essen verwandt habe. Nun mache ich mir große Sorgen, dass ich mich infiziert haben könnte. Bin in der 32. Woche schwanger. Woran bemerke ich, dass ich infiziert bin? Und noch eine zweite Frage: Haben schon einen 3-jährigen Sohn, der seit über einem Jahr in die Kita geht. Nun habe ich vor langer Zeit schon von der Zytomegalie gehört. Teile mir mit ihm bereits kein Besteck etc. mehr und küsse ihn auch nicht auf den Mund. Kann ich mich nur über diesen direkten Kontakt infizieren oder ist eine Ansteckung auch indirekt über Türgriffe, Spielzeug etc. möglich? Achte schon sehr auf Hygiene, aber ich möchte auch mal wieder zu einem Normalmodus zurückkehren. Er nimmt zwar nichts mehr in den Mund, aber die Finger wandern dann doch mal in den Mund. So, das war' s erstmal von mir. Vielen Dank schonmal für Ihre Antworten.
von Mama0001 am 31.10.2011, 11:54