Frage: Nitrosamine in der Schwangerschaft

Hallo Herr Dr. Hackelöer, ich bin in der 32. SSW und habe vor kurzem zufällig erfahren, dass man Wurst und Käse , vor allem in gemeinsamer Verbindung, am besten nicht erhitzen sollte, da sich wegen dem enthaltenem Konservierungsstoff Natriumnitrat krebserregende Nitrosamine beim erhitzen im Backofen bilden. Jetzt habe ich aber schon über Monate sehr gerne und fast täglich ein Brötchen entweder nur mit Tomaten und Käse (der Käse hatte aber laut verpackung kein natriumnitrit )oder mit einer dünnen Scheibe Mortadella und Käse im Backofen bei hoher Temperatur überbacken. Da ich absolut nicht wusste, dass hierbei schädliche Stoffe entstehen, habe ich mir auch nichts bei gedacht..jetzt mache ich mir natürlich Sorgen ob ich durch meinen täglichen Konsum meinem Baby geschadet haben könnte... 1.Kann mein Baby davon nun schon Krebs im Mutterleib bekommen? :( 2.Oder wären die aufgenommenen Nitrosamine wenn dann nur für mich selbst gefährlich? 3. Ist die Menge an nitrosamin von zwei dünnen überbackenen mortadella eventuell nur sehr gering? 4.Oder wäre dies eher nur in der Frühschwangerschaft sehr gefährlich ? Mein Heißhunger auf überbackenen Brötchen mit Käse kam nämlich erst so um die 20. SSW..aber dann wirklich fast täglich ein überbackenes Brötchen, allerdings halt nicht jedes mal mit der wurst... Ich mache mir große Sorgen :( Ich hoffe Sie können mir da einige Infos zu geben. Vielen Dank und freundliche Grüße

von smartie-1989 am 31.05.2016, 11:37



Antwort auf: Nitrosamine in der Schwangerschaft

Hallo smartie, keine Sorgen.Alles ist vollkomen unschädlich.Schäden können entstehen,wenn über einen langen Zeitraum von vielen Jahren ständig und täglich solche Stoffe zu sich genommen werden.Aber auch dann nicht zwingend. In dieser von Ihnenn geschilderten Form besteht kein Grund sich Sorgen machen zu müssen. Alles Gute Prof. Hackelöer

von Prof. Dr. med. B.-Joachim Hackelöer am 31.05.2016



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