Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von masanija am 16.08.2017, 17:58 Uhr

Obst im Backofen einkochen/ einwecken

Hallo,
ich würde gerne Mirabellen und Pflaumen einkochen, da ich diese nur erhitzt essen kann.
Habe noch ein paar Fragen dazu:

- Kann ich Gläser mit Schraubverschluss nehmen?
- Umluft oder lieber nicht?
- Muss ich das Obst entsteinen?
- Lass ich die Gläser im Ofen auskühlen ( habe was von vor Zugluft schützen gelesen)?
- Muss es unbedingt Einmachzucker sein?

Wer hat Erfahrung und kann mir helfen?

Danke und liebe Grüße

 
3 Antworten:

Re: Obst im Backofen einkochen/ einwecken

Antwort von germanit1 am 16.08.2017, 18:34 Uhr

Fuer Marmelade nehme ich ganz normalen Haushaltszucker.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Obst im Backofen einkochen/ einwecken

Antwort von Karl07 am 17.08.2017, 15:24 Uhr

Hallo!

Also Pflaumen und Mirabellen entsteine ich.

In Schraubgläsern fülle ich die Früchte kochend rein - schnell Deckel drauf Umdrehen und fertig. Wenn Gläser ausgekühlt wieder umdrehen und ab in den Keller.

Zucker nehme ich normalen Haushaltszucker (wenig).

Ina

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Obst im Backofen einkochen/ einwecken

Antwort von Miraculus am 17.08.2017, 15:57 Uhr

Hallo,

Im Backofen haben wir das früher nur mit Einweckgläsern gemacht. Da habe ich keine Erfahrung mit Schraubgläsern. Wäre also zu erproben. Das würde ich aber akribisch beobachten, weißt ja nicht wie der Deckel auf die Hitze reagiert. Schraubgläser kenne ich überwiegend auch nur, dass du dann kochende Sachen einfüllst.
Wir haben das so gemacht, dass die Weckgläser (sauber, mit Essigwasser heiß ausgespült) im Wasserbad (das stand schon recht hoch) standen, sich dabei aber nicht berühren dürften. Bei ca 175Grad (ohne Umluft, dass hatte der Herd noch nicht), so lange wecken lassen, bis es blubberte, die Flüssigkeit so vom Rand perlte. Dann Herd ausschalten und im geschlossenen (!!!) Backofen das Ganze noch 30min oder etwas mehr noch schwitzen lassen. Dann rausnehmen. Dann war alles dicht.
Bei Umluft würde ich die Gläser gut im Auge behalten, wird ja schneller heiß.

Obst wurde mit normaler Zuckerlösung übergossen, nix spezielles.
Obst wurde in der Regel entsteint. Das lag aber zum Großteil daran, dass keiner so gerne "Spuckobst" im Glas wollte. Und es war echt praktisch, wenn du vor Gebrauch nicht erst Steine puhlen musstest.

Da bei uns keiner so gerne Dosenobst isst und wir zur Zeit keinen Garten haben, wecke ich Obst nicht mehr wirklich ein, maximal wird Apfelmus aus den Äpfeln gemacht, die überall hängen. Oder wenn wir was Beeriges bekommen und wir genug Marmelade haben, koche ich das ein. Aber das ist dann in Schraubgläsern und Obst im Topf geköchelt und kochendheiß eingefüllt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

hartnäckiger Schmutz im Backofen und preiswerte Lösung gefunden!

es muss nicht das teure Zeugs von Pro Win sein! ich war seit langem mal wieder in der Metro und hab mir mal Zeit genommen, durch die Regale zu schlendern, was ich sonst nie mache. Habe in der Reinigungsabteilung dann Profi-Reiniger gesucht und gefunden, weil ich mir dachte, ...

von sechsfachmama 23.03.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

kann man das rumgespritze im backofen vermeiden beim geflügel braten?

ich werd bald verrückt! habe einen guten bosch-herd, aber das geputze macht mich fertig. nach 1, 2 mal benutzen sieht der herd aus wie sau, allein ein pflaumenkuchen, wo etwas überläuft, genügt, um eine stundenlange putzorgie vom zaun zu brechen. als ob sich der dreck ...

von sechsfachmama 13.03.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Fleischklößchen für Suppe im Backofen zubereiten?

Morgen soll es einen Eintopf bei uns geben, den ich heute Abend schon vorkoche. Hinein kommen aus Bratwurstbrät geformte Fleischbällchen. Diese sollen eigentlich angebraten werden, aber ich hab irgendwo mal von Frikadellen aus dem Backofen gelesen und würde gerne mal diese ...

von lilatiger74 20.11.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Lende im Backofen

Hallo, wie lange sollte ich die Lende im Backofen lassen und bei wieviel Grad? Leider bin ich bei sowas nicht so fit. Ich habe vor die Lende zu würzen und mit Tomatenmark sowie Senf einzureiben und lasse sie 30 Min. stehen. Danach brate ich sie mit Sellerie, Karotten, ...

von Apfelkuchen 18.10.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Ich suche ein Rezept wo alles in einem Topf ohne umrühren im Backofen gegart wu

Hallo und Guten Abend ich suche einen " Topf" mit Fleisch /Soßen aus dem Glas undAnanas ? ich bekomme es leider nicht mehr zusammen aber es war zumindest glaube ich das...es folgende Zutaten waren bin mir aber nicht sicher.. da wurde ( Fleisch aber welches) ...

von gänseblümchenprinzessin 14.11.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Frage! Hähnchen im Backofen

Hallo! Lt. meinem Mann hat das Hähnchen was ich heute machen möchte zu lange neben den Puten gestanden. Es wiegt nämlich 2,8kg und passt nicht in meinen Grill. Nun muss ich es ja im Bakcofen machen. Damit ich mirnicht den ganzen Ofen ...

von be@ 31.10.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Frikadellen im Backofen

Da ich mit meinen gebratenen Frikadellen irgendwie klein Glück habe ( entweder außen schwarz oder innen noch nicht durch ) wollte ich sie mal im Backofen versuchen. Ist ja auch besser für die Figur *g*. Wie genau mache ich das aber? Mit ...

von lilatiger74 05.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Frikadellen im Backofen - was habe ich falsch gemacht?

Hallo, ich habe hier schon oft von Frikadellen im Backofen gelesen und das heute mal probiert. Naja, es war essbar, aber leckerer sind die Fleischküchle aus der Pfanne - die Röstaromen haben irgendwie gefehlt. So habe ich es ...

von Ceres01 16.06.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Platzproblem im Backofen an Weihnachten

Hallo Ihr Lieben, ich werde am 2.Weihnachtstag Putenkeule und einen Schweinerollbraten machen. Nun ist aber der Ofen recht klein. Ob das wohl geht, beide Fleischarten einfach in die Fettpfanne zu tun und dann gemeinsam in den Ofen? Ich habe keine zwei Töpfe, die zusammen in ...

von Christine-HH 22.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Schnelle Hilfe wg Hähnchen im Backofen und Herdeinstellung

Hallo Ihr Lieben! Heute Abend gibts bei uns Hähnchen. Früher hatte ich hierfür extra einen Hähnchengrill, doch ist mir dieser vor ein paar Jahren kaputt gegangen. Nun mache ich das Hähnchen erstmalig auf einem Hähnchenbräter (Gestell - NICHT SPIEß) im Ofen. Meine Frage ...

von hormoni 06.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: im Backofen

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.