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Geschrieben von niki0909 am 17.07.2014, 7:33 Uhr

Johannisbeeren---- was damit machen?

Habe gestern den 2. Eimer Johannisbeeren geschenkt
bekommen. Der erste ist im TK gelandet, aber da ist
kaum noch Platz.
Jetzt würde ich gerne Kuchen oder so backen. Wer hat
ein tolles Rezept? Evt dann auch zum Einfrieren geeignet.

Danke
Werde dann jetzt mal ans entstielen gehen ;-)

 
5 Antworten:

Re: Johannisbeeren---- was damit machen?

Antwort von Dreikindmama am 17.07.2014, 7:50 Uhr

Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen)

Boden:

250 gr. Mehl
125 gr. Margarine
60 gr. Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

Belag:

500 gr. Johannisbeeren gewaschen und gezupft
3 Eigelb
3 Eiweiß
100 gr. Zucker
125 gr. geriebene Mandeln

Puderzucker zum Bestreuen


Aus den vorgenannten Zutaten einen Mürbteig zubereiten und 30 min kaltstellen. Anschließend ausrollen und eine Springform damit auslegen.

Eiweiß steifschlagen und die Hälfte des Zuckers unterrühren. Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig rühren, Mandeln unterrühren. Anschließend Johannisbeeren und Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Mandelcreme heben. Auf den Mürbteigboden geben und glattstreichen.

Den Kuchen im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.


Gruß

Sylvia

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Re: Johannisbeeren---- was damit machen?

Antwort von DK-Ursel am 17.07.2014, 8:31 Uhr

Hej Niki!

Bei uns ist derzeit ein Quark-Beerenkuchensehr beliebt, der gar nicht sooo aufwändig herzustellen ist.
Und Quark hält sich ja durchaus - vor allem muß er das ja nicht, wenn Du reißenden Absatz hast

Für den Teig:
600g Weozenmehl
200g Zucker
2 Teel. gem. Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
300g zerlassene Butter od. Margarine

Alles gut verrühren (angebl. kann man das Ganze sogar zusammenschütteln, ich benutze aber die Küchenmaschine).

Für den Guß:
500g Quark
3 Eier
70g Zucker
etwas Zitronensaft

Auch alles miteinander verrühren

Für den Belag:
400-500g Beeren

Bei uns mit Gartenfrüchten waren es zunächst Johannisbeeren, jetzt sind es Him- und Brombeeren; können auch gut gemischt sein!!
Und notfalls eben aus der Tiefkühltruhe.

Zwei Drittel des Teiges auf ein Backblech geben (30x40cm).
Etwas andrücken.
Quarkmasse drauf streichen, Beeren darauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel drüberkrümeln.

Bei Umluft 160 Grad (nicht vorgeheizt) oder ohne Umluft 180 Grad (vorgeheizt) ca.40 Min. backen.

Nach dem backen nach Lust auch noch mit Puderzucker bestreuen - das lasse ich aber weg.

Guten Appetit - Ursel, DK

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Re: Johannisbeeren---- was damit machen?

Antwort von claudi700 am 17.07.2014, 8:42 Uhr

johannisbeermuffins; einfach nur einen schlichten rührkuchen mit etwas zitronensaft, in die muffin-förmchen geben, ein paar johannisbeeren drauf und backen.

oder das ganze gleich als kuchen.

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Re: Johannisbeeren---- was damit machen?

Antwort von 79anin am 17.07.2014, 13:55 Uhr

Ribiselschnitten sind bei uns der Renner. Eignen sich aber nicht zum einfrieren...

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Re: Danke

Antwort von niki0909 am 18.07.2014, 12:35 Uhr

....
LG

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