Geschrieben von Irish83 am 30.01.2014, 19:18 Uhr |
idiotensicherer Käsekuchen
Hallo,
ich muss einen Käsekuchen backen und kann es nicht, er fällt mir immer zusammen. Ich habe ihn auch schon im Backofen gelassen, mit halb geöffneter Türe, ohne Erfolg.
Wer hat ein einfaches Rezept, oder einen guten Tipp?
Vielen Dank
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von claudi700 am 30.01.2014, 19:25 Uhr
welches rezept verwendest du? mit oder ohne boden?
nach der hälfte der backzeit den kuchen vom rand lösen (mit einem scharfen messer einmal rundherum fahren). nach dem ende der backzeit den kuchen im geöffneten, ausgeschalteten ofen erkalten lassen.
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von Kauko:-) am 30.01.2014, 19:31 Uhr
Zutaten:
6 eier
500g quark 20%
500g quark 40%
knapp 250g zucker
1 vanille zucker
2 pudding-pulver vanille
125g margarine
saft von 1 zitrone
Kochanleitung:
Der Kuchen eignet sich sehr dafür, wenns mal schnell gehn soll!!
- Man gibt alle zutaten einfach in eine Schüssel und muss sie gut verrühren.
- Backofen vorheizen auf 175 grad.
- Bei 175 grad gut 1 stunde auf der Mittelschiene backen!
- Danach Backofen aus, Kuchen mit einem Tuch abdecken und noch etwas im ofen stehenlassen
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von love14 am 30.01.2014, 19:58 Uhr
Soll es ein normaler Käsekuchen sein, oder eher ein russischer Zupfkuchen?
LG Gina
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von Karla.Kolumna am 30.01.2014, 20:33 Uhr
ohne Boden
1 kg Quark 20%Fett
250g Zucker
100g Grieß
1Eßl.Zitronensaft
2-3Eßl.Mehl
100g flüssige Butter
4 Eier
alles in einer Schüssel verrühren und 1h bei 150 Grad backen
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von Patty am 30.01.2014, 21:07 Uhr
Schau mal bei Chefkoch und such mal nach: Käsekuchen von Tante Gertrud
Den backe ich immer und der ist mir noch nie zusammengefallen.
Patty
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von Patty am 30.01.2014, 21:12 Uhr
Ist mir gerade noch eingefallen und steht auch nicht im Rezept:
Ich lege immer ein Trockentuch in ein Sieb und lasse den Quark dort abtropfen. Danach gebe ich den Quark zu den anderen Zutaten
Patty
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von Irish83 am 30.01.2014, 21:53 Uhr
Danke für eure antworten! Ich wollte gern einen Käsekuchen mit Boden backen werde gleich bei ck nach Tante Gertrud schaun :-)
@ Kauko:-)
Antwort von Joti77 am 30.01.2014, 22:01 Uhr
brennt das Tuch nicht im Ofen an?? ..nehme mal an die Ofentür dann offen lassen??
werd ihn mal am WE probieren..lg
Re: idiotensicherer Käsekuchen
Antwort von einafets am 31.01.2014, 12:07 Uhr
Den Kuchen nach der haben Backzeit für 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Mit einem Messer den Rand lösen.
Danach fertig backen. Nach der zweiten Backzeit fällt er dann nicht mehr so stark zusammen. Ganz vermeiden lässt es sich aber nicht ;-)
Viel Erfolg!
Re: @ Joti
Antwort von Kauko:-) am 01.02.2014, 20:52 Uhr
- Bei 175 grad gut 1 stunde auf der Mittelschiene backen!
- Danach Backofen aus, Kuchen mit einem Tuch abdecken und noch etwas im ofen stehenlassen
Wegen der Ofentür.....
Antwort von CarWi am 04.02.2014, 22:43 Uhr
Ich klemme nach der Backzeit einfach einen Grossen Löffel zwischen Tür und Ofen, sodass sie so gut wie fast zu ist. So völlig abkühlen lasen.Dann fällt der Kuchen nicht zusammen.
LG Carmen
Re: Wegen der Ofentür.....
Antwort von Irish83 am 05.02.2014, 11:59 Uhr
Der Kuchen ist fertig und noch nicht zusammengefallen, allerdings ist er auch noch nicht kalt :-)
Mehr Infos dann später...
Gespannte Grüße
Re: Wegen der Ofentür.....
Antwort von pothi am 05.02.2014, 12:58 Uhr
welchen hast du denn jetzt gemacht?
Re: Erfolg Käsekuchen
Antwort von Irish83 am 05.02.2014, 19:50 Uhr
Boah..vielen Dank euch allen und ganz besonders Claudi!!
Ich habe das Rezept von claudi genommen und dachte beim Teig vorbacken erst "ohje, wieder ein Käskuchen, der nix wird..." denn der Teig ist ziemlich aufgegangen. Dann hat nicht die komplette Käsemasse in die Springform gepasst (so gab es noch 4 Muffins, halt ohne Boden- so konnten wir wenigstens vorprobieren). Aber dann ging es aufwärts :-) Der käsekuchen schön goldgelbbraun, nicht zusammen gefallen und die anderen waren voll des Lobes! Ich persönlich fand den geschmack nach Pudding zu stark, aber ich habe den Kuchen auch warm probiert, vielleicht schmeckt er kalt wieder anders.
Auf jeden Fall: vielen Dank- ich habe es geschafft
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