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Geschrieben von Tinchenbinchen am 16.12.2014, 19:08 Uhr

Frage zu Hefeteig ruhen

Ich mache morgen eine Kürbis-Tarte und wollte den Teig nachmittags vorbereiten. Im Rezept steht, dass der Teig 60 Min ruhen muss.

Ich hatte mal von einer Freundin einen Hefeteig für Pizza, der wurde quasi ständig mehr.
Wenn ich den jetzt morgen länger als 60 Min ruhen lasse, geht der dann immer weiter auf?
ZU viel wäre ja irgendwie doof für die Tarte.

Die Frage klingt wohl ein bisserl doof, aber ich weiß halt nicht, ob ich den nachmittags vorbereiten kann oder ob ich den so machen muss, dass ich ihn nach den 60 Min gleich verarbeiten muss^^

 
6 Antworten:

Re: Frage zu Hefeteig "ruhen"

Antwort von claudi700 am 16.12.2014, 20:39 Uhr

Im Kühlschrank gehen lassen!

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Re: Frage zu Hefeteig "ruhen"

Antwort von Fru am 16.12.2014, 21:36 Uhr

Du kannst ihn auch einfach machen und dann kalt stellen, dann geht er auch nicht....

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Merci!

Antwort von Tinchenbinchen am 17.12.2014, 8:54 Uhr

So mache ich 's!

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Re: Frage zu Hefeteig "ruhen"

Antwort von Hase67 am 17.12.2014, 9:13 Uhr

Hallo TB,

auch wenn du ihn in den Kühlschrank packst, kann es sein, dass er (je nachdem, wie lange er da Zeit hat) ziemlich aufgeht. Aber das macht ja prinzipiell nichts, er wird ja nicht "mehr", sondern enthält dann nur mehr Luft. Wenn du ihn vor dem Auskleiden der Tarteform noch mal gut durchknetest, ist die Ausgangsgröße praktisch egal, man macht es doch in der Regel so, dass man ihn in der Form vor dem Backen noch mal kurz gehen lässt. Das wird schon funktionieren, keine Sorge, Hefeteig ist weniger problematisch, als ihm immer nachgesagt wird...

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Re: Frage zu Hefeteig "ruhen"

Antwort von DK-Ursel am 17.12.2014, 18:19 Uhr

Hej!

Hefeteige kann man gut i m Kühlschrank (z.B. über Nacht gehen) lassen.
Dann empfiehlt es sich aber, die Hefemenge zu reduzieren - der Gärprozeß erfolgt ja lamgsamer, aber ebe nauf lange Sicht genauso wie mit viel Hefe kurzfristig.
Und noch ein Vorteil:
Der Teig schmeckt weniger nach Hefe!

Gruß Ursel, DK

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Re: Frage zu Hefeteig "ruhen"

Antwort von Maxikid am 19.12.2014, 11:15 Uhr

Meine Große hat in der Schule ein Brot gebacken, mit Hefe, aber ohne gehen zulassen. Es war ein Vollkornbrot. Es schmeckte wie jedes andere Brot. Aber die Hefe nicht gehen zu lassen war komisch. LG maxikid

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