Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Holzkohle am 21.12.2015, 10:55 Uhr

auch Lachsfrage - Topping, Kruste - wie auch immer und Soße

Moin,

ich bin dieses Jahr am 1. Feiertag dran und es gibt Lachs.
Ich hätte gern eine Kruste so a la Bordelaise - auch wenn die zu Lachs nicht passt. Alles was ich finde besteht immer nur aus Thymian und Zitrone, hat jemand (Claudi?) noch eine andere Idee? Müsste halt dann auch relativ zeitnah "krustig" werden, da ich den Lachs net so lange im Ofen lassen möchte (es werden wahrscheinlich einzelne Filetstücken werden)

Ich reiche dazu Limonenpasta. Bräuchte noch eine Soße. Ich dachte an sowas wie Bernaise (vom Geschmack her) aber mit Kräutern. Alles was ich finde wird im Wasserbad gemacht und da hab ich leider kein gutes Händchen bewiesen :(

Noch jemand eine Idee?

Danke und frohes Kochen

 
6 Antworten:

Re: auch Lachsfrage - Topping, Kruste - wie auch immer und Soße

Antwort von claudi700 am 21.12.2015, 13:22 Uhr

Ganz einfach Toatbrotbrösel, weiche Butter und Dill. Salz und wissen Pfeffer rein.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: auch Lachsfrage - Topping, Kruste - wie auch immer und Soße

Antwort von Malefizz am 21.12.2015, 13:34 Uhr

Für den Lachs guck mal hier, da liest sich das Topping lecker.

https://www.facebook.com/kombidaempfen/posts/1657294231168363

Für die Soße kam mir gleich eine Weinschaumsoße in den Sinn, Rezept gibt es hier:

http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Wildlachs__Weissweinsosse-5-1628.html

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

wegen sauce...

Antwort von claudi700 am 21.12.2015, 15:23 Uhr

ich würde eine leichte basilikumsauce machen, damit der dillgeschmack der lachs-kruste nicht untergeht. einfach eine ganz fein gehackte zwiebel glasig dünsten, mit einem schuss weißwein ablöschen. einreduzieren lassen. etwas creme fraiche rein, mit ein wenig kalter butter die sauce montieren und frischen basilikum rein. salz, pfeffer.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wegen Kruste

Antwort von Holzkohle am 21.12.2015, 15:42 Uhr

das müssen aber schon Toastbrotkrümel sein - KEINE Semmelbrösel, ist das richtig? Das hatte ich irgendwo aufgeschnappt

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wegen Kruste

Antwort von claudi700 am 21.12.2015, 17:16 Uhr

ja, toastbrot. semmelbrösel würden viel zu dürr werden, das ist nix. die farce muss ja auch homogen sein und halten, das geht eben mit zerdrücktem toastbrot, weicher butter und den kräutern/gewürzen. du kannst auch noch ein ganz klein wenig dijon-senf in die farce geben.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: auch Lachsfrage - Topping, Kruste - wie auch immer und Soße

Antwort von Nikaschaf am 22.12.2015, 14:21 Uhr

Hallo!
Also, wenn das Topping auch ohne Kruste interessant ist: Tomaten würfeln, mit Frühlingszwiebeln und Feta-Würfeln mischen, leicht pfeffern und auf das Lachsfilet geben. Am besten jeweils ein Filet in Alufolie packen, ggf. mit Thymian udn Rosmarin abrunden und rund 25 Minuten in den Backofen. Die beim Garvorgang entstehende "Brühe" kann als Soße genutzt werden!
Das ist jedenfalls unser Weihnachtsessen, und wir lieben es :-) Dazu gibts Salzkartoffeln, aber auch die Limonenpasta klingt perfekt dazu. Außerdem mache ich noch einen bunt gemischten Salat dazu.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Soßenfrage

Ich will weihnachten dieses Rezept machen http://www.chefkoch.de/rezepte/1173241223469086/Ueberbackenes-Schweinefilet.html jetzt kam mir die Idee, das ich anstatt Äpfel vielleicht Orangen/saft und Zimt nehmen könnte, damit das etwas weihnachtlich schmeckt. Passt das zu ...

von bea+Michelle 16.12.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Wie kriegt man nur eine gute Soße hin?

Hallo! Mein Mann und auch meine Schwiegereltern im Haus essen gerne Fleisch, und auch sehr gern immer wieder mal Braten. Im Römertopf gelingt mir der meist recht gut, aber ich kämpfe jedesmal wieder mit der Soße. Irgendwie hab ich den Trick für eine richtig gute Soße noch ...

von Engal81 26.11.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Bolognese Soße zu Spagetti

Hallo ihr lieben, mich würde mal interessieren wie ihre eure Bolognese Soße macht ?Hat irgendwer ein leckeres Rezept ?Ich muss gestehen ich mache meist das Fix produkt weil ich einfach keine Ahnung habe wie ihr alle eure Bolognese ohne Fertigprodukt hinkriegt *schäm* würd es ...

von Wolke198585 26.09.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Plätzchen-Rezept und Soße o.Ä. gesucht..

Ich bin auf der Suche nach einem simplen, aber leckeren Plätzchenteig-Rezept.. darf gern Geschmack drin sein, fruchtig und auch zimtig und sowas, ich nehm alles.. außerdem feiern wir immer ein schönes Nikolaus-Familienfest und es soll ...

von Morle 79 05.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Soßenbinder ohne Kohlenhydrate?

Huhu, meine Mum ist auf der Suche nach einem Soßenbinder ohne Kohlenhydrate also BE frei. Sie möchte damit ganz normal Soßen andicken, egal ob, dunkel, hell oder Gemüsesoßen. Sie sagte mir vorhind beim Einkaufen, es gäbe so was ganz früher mal, da mein Dad Diabetiker ist ...

von Niky89 22.11.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Soße wie Bolognese gesucht, kann mir jemand helfen?

Mein Freund und ich sind gerade aus Rom zurück und haben dort in einer Trattoria ein Gericht gegessen, das war wie Bolognese nur eben ohne Tomatensoße. Also es waren so kleine Rigatoni und dazu die Hacksoße, es war aber nicht NUR einfach das Hack sondern die Soße war leicht ...

von Holzkohle 15.07.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Soßen Frage

Hallo, ich hab immer wieder einen kompletten "Ideen Ausfall", wenn es um Soßen geht. Sei es für Nudeln, Reis, aufläufe ... Immer nur Bolognese, Käse - od-Tomatensoße wird langweilig. Was macht ihr da so drauf? Was mögen eure Kinder besonders gerne? Bitte auch mit Rezept ...

von tabeamutti 28.06.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Salat und Soße vorbereiten

Hallo, ich möchte gerne Salat und Soße für ein paar Tage vorbereiten, da wir gerne Salat essen,aber nicht immer Lust haben vorzubereiten. Kann ich z.B. Salat schon vorschneiden und wie bewahre ich ihn auf? Was für Salatsoßen kann ich in einem Glas vorbereiten? Ich wäre ...

von saleha 12.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Soße zu Knödel

Meinem Sohn schmecken die Fertigsoßen (Päckchen nicht) und ich habe bisher keine dunkle Soßen selbst gemacht, außer Gulaschsoße und zu Bolognese. Was macht ihr für Soßen zu Knödel/Nudeln? Ach ja, er isst kein Fleisch, somit geht kein Bratensaft vom Fleisch!! LG und ...

von nicci1986 10.10.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Soßen und beilage zum Schweinefilet gesucht

Hallo, wir bekommen am Wochenende besuch von Freunden und ich würde gerne Schweinefilet zum Mittagessen anbieten. Aber was schmeckt das für eine Soße zu und was könnten wir als Beilage reichen. evtl. Schweinefilet in Rotweinsoße und Kroketten.....aber was dazu?Bohnen im ...

von Sonnengirl 12.09.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Soße

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.