Hallo,
mein kleiner Mann wird jetzt in wenigen Tagen 1 Jahr.
Irgendwie bin ich mir aber unsicher was unseren Essensplan angeht und habe Angst, dass er zu wenig der wichtigen Nährstoffe bekommt.
So sieht es derzeit bei uns aus:
Morgens, halbe Scheibe Brot mit Butter oder Frischkäse, dazu ca 150-200 ml Kuhmilch.
Am Vormittag hat er weiter keinen Appetit...spielt dann nur mit dem Essen, aber es landet nichts im Mund.
Mittags, vom Tisch ca 220-250 Gramm (was es am Abend zuvor bei uns gab, oder etwas extra gekochtes)
Nachmittags Joghurt mit Obst (ca 150 Gramm), mit Haferflocken, oder Dinkelwaffel (hier hält sich der Hunger auch meist in Grenzen)
Abends 200-220 Gramm Grießbrei (am Abend ist er immer etwas "kaufaul" und möchte nicht unser essen, was wir essen, deswegen bekommt er es meist am Mittag des Folgetages)
Wie lange kann ich denn den Grießbrei abends geben? Was wäre denn eine Alternative?
Wenn ich ihn doch dazu bringe, abends etwas Brot zu essen, bekommt er dann trotzdem genug an Getreide???
Ist die Milch am Morgen zu viel???
Bei der U6 wurde gesagt, dass er vom Gewicht ruhig ein bisschen mehr haben könnte (71 cm und 8,4 kg), aber was will ich denn machen wenn er weiter nichts essen will?
Fragen über Fragen...Bin irgendwie gerade etwas hilflos!
Hoffe Sie können mir mit ein paar Ratschlägen behilflich sein.
Vielen Dank im Voraus für Ihre Bemühungen.
Viele Grüße,
Nathalie Stenglein
von
Nathalie2407
am 22.12.2015, 14:16
Antwort auf:
Wie sieht eine guter Ernährungsplan für Kinder ab 12 Monaten aus?
Hallo Nathalie
der Milchanteil erscheint mir tatsächlich etwas zu hoch. Für ein 1-jähriges Kind werden etwa 300ml Milch inklusive weiterer Milchprodukte empfohlen. Hier liegt ihr etwas darüber. Wenn dein Kleiner zu viel Milch trinkt, bleibt der Appetit an anderer Stelle aus. Ersetze doch einfach den Joghurt am Nachmittag durch bspw Obst(mus), Banane, Obstriegel mit Dinkelwaffel, auch Brotstückchen mit Butter und Marmelade oder Obtsmus oder weißem Mandelmus sind möglich, Hefezopf o.ä.
Rezept für Hefeteigfiguren
250g Mehl
1/4 Stück Hefe
1 Prise Salz
1 E
50g Zucker
25g weiche Butter oder Margarine
75-100 ml lauwarme Milch (ggf mehr)
Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Stücke vom Teig abschneiden und Figuren formen, oder kleine Brötchen. Stelle Rosinen und anderes zum Verzieren bereit. Figruen auf eine Backblech mit Backpapier setzen. Abdecken und nochmals gehen lassen. Mit verquirltem Eigelb mit Milch bestreichen. Bei 180° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen.
Apfelschnecken:
125 ml Milch (ggf mehr)
1/3 Würfel Hefe
50g Butter, geschnitten in Stückchen
250g Mehl
50g Zucker
1/2 P Vanillezucker
Prise Salz
alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ausreichend lange kneten und mindestens 20 min zugedeckt ruhen lassen. Je länger, desto besser...
Den Teig anschliessend ausrollen und mit flüssiger Butter bepinseln.
Jetzt entweder selbstgemachtes Apfelmus oder Obstmus aus dem Gläschen ebenfalls darüber streichen und auf dem Teig verteilen und aus dem Teig schliesslich Schnecken rollen. Das heisst, du schneidest den idealerweise rechteckig ausgewellten Teig in ca 3 Stücke. Den Teig nun von der jeweils kürzeren Seite aufrollen (Schichten). Dann jeweils Scheiben abschneiden und auf ein Backblech (Backpapier) setzen.
Das Gebäck im Ofen bei 50° ca 30 min gehen lassen und anschliessend bei 180° Ober/Unterhitze * ca 20 min backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit flüssiger Butter bepinseln, weiter backen und schliesslich Garprobe machen.
Bspp für Obstsnacks:
fein geriebener Apfel oder Banane in Scheiben oder am Stück, auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet. Halbierte kernlose (Bio-)Trauben, Kiwi oder halbierte Heidelbeeren sind möglich.
mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Apfelkekse
70g Dinkelvollkornmehl
70g Weizenmehl
4 TL Zucker
30g Apfelmus (= 2 EL)
50g Butter
Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen.
Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen.
Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
Muffins: 6 Stück
1 reife Banane
1/2 Tasse geriebenen Apfel
etwas Obstsaft}
ca 30 Heidelbeeren
125g Mehl
1 kleines Ei
60g geschmolzene Butter
etwas Zimt und Vanille
1 TL Backpulver
aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen:
im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min
auch sie sind feucht...
Der Brei am Abend ist weiterhin noch okay. Viele Kinder sind etwas etwas kaufaul und mögen statt Brot lieber etwas weicheres wie bspw Nudeln.
Es ist nicht wichtig, dass dein Kind abends etwas zum Kauen bekommt, wenn er tagsüber ausreichend Gelegenheiten dazu hat, das Kauen zu trainieren. Wenn dein Kleiner seinen Grießbrei abends gut und gerne isst, morgens dafür Brot und tagsüber noch ausreichend stückige Kost, dann passt das.
Koche den Grießbrei mit herkömmlichem Grieß so:
200g Kuhmilch (bzw Halbmilch)
20g Weichweizengrieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
1 -2 EL Obstmus dazu, nach Geschmack noch etwas Butter (bis ca 1 TL) darauf schmelzen lassen
oder bereite den Brei mit einer festeren Konsistenz zu:
200g Kuhmilch )
35-40g (+/-) g Grieß
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Zum Aufwärmen die Stücke nochmals in eine Pfanne mit etwas flüssiger Butter geben, leicht erwärmen, auf den Teller geben, Obstmus zugeben. Fertig ist das Fingerfood.
Also dann
Viele Grüße
und FROHE WEIHNACHTEN
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 23.12.2015