Frage: Wie kann ich Spinat babygerecht zubereiten?

Liebe Frau Neumann, mein Kind ist 14 Monate alt. Er ist kein großer Esser - ich stille noch (nach Bedarf). Was ich aber festgestellt habe, er ißt momentan unheimlich gern Spinat mit Kartoffeln. Ich hatte Rahmspinat (Bio aus dem Tiefkühlfach) gemacht und mit Kartoffeln zerdrückt. Nun ist ja vielleicht der fertige Rahmspinat vielleicht nicht so reichhaltig an Vitaminen und Mineralstoffen, wie als wenn man ihn selber zubereitet, und hat außerdem mehr Kalorien. Hätten Sie ein Rezept für Spinat/Rahmspinat, wie ich es meinem Sohn in dem Alter anbieten kann? Kann man diesen ruhig 2x die Woche auf den Essensplan nehmen? Viele Grüße, Stephanie

von Steph06 am 05.03.2014, 14:39



Antwort auf: Wie kann ich Spinat babygerecht zubereiten?

Hallo Stephanie TK-Spinat ist ein gutes Produkt, das auch für (Klein)-Kinder einmal (-2mal) die Woche geeignet ist. Bei TK-Spinat wird das Nitrat durch bestimmte Verarbeitungsschritte weitestgehend entfernt. Spinat aus Bioanbau enthält indes noch geringere Mengen als herkömmlicher Spinat. Und keine Angst vor Rahmspinat, wegen der Kalorien. Gerade Gemüse wird meistens ohnehin besser akzeptiert, wenn es auf eine solche schmackhafte Weise zubereitet wird. Es wird dadurch meist auch viel besser bekömmlich. Spinat gilt als Calciumräuber, wegen enthaltener Oxalsäure. Sie bindet Calcium. Diese ist dadurch ür den Körper nicht mehr resorbierbar. Deshalb sollte man Spinatgerichte am besten mit Milchprodukten ergänzen (Sahne, Käse). Du könntest einmal die Woche eine Portion Rahmspinat zubereiten und das zweite Spinatgericht der Woche aus frischem oder tiefgekühltem Spinat. Hier ein paar Vorschläge für Gerichte mit Spinat. Spinatpfannkuchen: Dazu nimmst du Blattspinat, ca 2-3 von den portionierten Quadern einer Packung. Diese werden in ganz wenig Wasser gegart. Nach dem Auskühlen müsstest du den Saft (Vorsicht heiss!, vorher Hände waschen) mit den Händen grob ausdrücken. Den Spinat nun auf einem sauberen Brett klein schneiden. Pfannkuchenteig mit einem Ei und Milch (Salz, Zucker, Öl) herstellen, Spinat unterrühren und einen oder zwei Pfannkuchen in Öl ausbacken. Foto, siehe oben im Forum Hier folgt ein weiteres Rezept für Pfannkuchen: Pfannkuchenrezept von Claudia W. aus W. 300 g Mehl 1 TL Salz 500 ml Milch 250 ml Mineralwasser 6 Eigelb miteinander verrühren. 30 min quellen lassen 6 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Der Teig ist ziemlich flüssig, dafür werden die Pfannkuchen schön dünn! Ergibt etwa 18 Stück Für diese Menge Pfannkuchen brauchst du entweder mehr Spinatquader oder du machst ein, zwei Pfannkuchen mit Spinat und den Rest als "Dessert" mit Zimtzucker o.ä. hier noch eine Variante mit Buchweizenmehl: Galettes mit Buchweizenmehl 125 ml Milch 125 ml Wasser 2 Eier ¼ TL Salz 150g Buchweizenmehl 60g Butter 4 EL Öl Die Butter über Wasserdampf oder in der Mikrowelle verflüssigen. Das Öl zugeben. Die Eier verquirlen. Mit dem Fett verrühren und Milch und Wasser zugeben. Auch das Salz und etwas Zucker. Dann das Buchweizenmehl vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen. Galettes (Pfannkuchen) wie üblich in einer Pfanne backen Spinatfüllung: Ca 300g TK-Spinat (Menge auch hier wieder nach Belieben variabel) mit etwas etwas frisch gepresstem Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) und Gewürzen garen. Jeweils nacheinander in der Pfanne einen fertig gebackenen Galette halbseitig mit etwas von dem gewürzten Spinat belegen. Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) auflegen und gut schmelzen lassen. Den Galette mit der frei gebliebenen Hälfte zudecken und servieren. Spinatnocken: ca 250 gr Weissbrot, Baguette oder Brötchen vom Vortag klein schneiden. Mit 150 ml lauwarmer Milch nach und nach übergießen und einweichen lassen. Die Masse sollte nicht zu knatschig werden. Umrühren, das Brot die Flüssigket aufsaugen lassen und weiter gießen. Zudecken und warten. Den frischen Spinat putzen, waschen, waschen und nochmal waschen. Den Spinat im kochenden Wasser blanchieren. In klatem Wasser abschrecken. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den abgekühlten Spinat mit den Händen gut ausdrücken und anschliessend sehr klein und fein schneiden. Spinat zur Milch/Brötchenmischung geben. Eier, 4 - 5 EL Mehl (evtl mehr) und Gewürze zugeben. Kräftig würzen! Masse gut vermengen. In einem hohen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Nocken mit El von der Masse abstechen und ins kochende Wasser geben. Gar ziehen lassen. Oben schwimmende Nocken mit einer Schaumkelle heraus nehmen. In einer Pfanne Butter schmelzen, Nocken hinein geben. Ggf mit Parmesan bestreuen. oder siehe auch hier: http://www.kochbar.de/rezept/413293/Spinatnocken.html Also dann erst mal viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 08.03.2014



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