Frage: Welches Obst/Getreide fürs Baby?

Hallo Frau Neumann, meine Tochter ist 9 Monate alt und isst 3 Breimahlzeiten am Tag. Sie ist eine gute Esserin und verputzt gerne den von mir gekochten Brei. Mittags schafft sie ca 200g Gemüse-Fleisch-Brei und 50g Obstpüree. Nachmittags 100-200g GOB sowie Abends ebenfalls 200g Milch-Getreide Brei. Zum Frühstück, beim zu Bett gehen sowie ggf Nachts trinkt sie noch ihre Pre-Milch (130-170ml). Wir haben schon diverse Gemüse- (ua Karotten, Kürbis, Pastinake, Kohlrabi, Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli, Süßkartoffel, Gurke,Kartoffel) und Obstsorten (ua Erdbeer, Himbeer, Heidelbeer, Birne, Apfel, Pfirsich, Mango, Pflaume,Banane) ausprobiert und sie isst und verträgt bisher alles ohne Probleme. Jetzt habe ich noch aus den Sommer Johannisbeeren (Schwarze sowie Rote) eingefroren. Kann ich ihr diese auch geben? Oder sind diese zu "sauer" für die Kleinen? Als Püree ohne Schale und Kerne mit Apfelmus gemischt? Und Quitte? Kann ich die ebenfalls mit anderem Obst zu Obstmus verarbeiten? Außerdem habe ich immer ein paar Obstgläschen als Vorrat zuhause. Wenn's mal schnell gehen soll und selbst zum Auftauen keine Zeit ist. Bisher habe ich immer zu den Obstgläschen im Babyregal gegriffen. Kann ich da nicht auch problemlos ganz "normale" ungezuckerte Obstkonserven aus 100% Frucht nehmen? Ab wann kann ich zudem Mittags statt Kartoffel, Nudeln oder Reis als Sättigungskomponente mit im Brei zubereiten? Stückigere Breie kommen bei meiner Maus noch nicht sooo gut an, obwohl sie Fingerfood wie Banane oder weiche Brötchen auch schon wie eine Große zerlegt. Abschließend noch eine Frage zum Nachmittags- bzw Abendbrei. Die ganzen Breie bzw Baby-Instantflocken die mit heißem Wasser angerührt werden kommen bei meiner Tochter nicht so gut an. Sie bekommt daher meist Hirseflocken, weiche Haferflocken oder Grieß mit Vollmilch zubereitet. Worauf sollte ich bei der Getreidewahl achten? Wo ist der Unterschied zwischen der Bezeichnung Vollkorn und aus dem vollen Korn? Und den Babybreien ist ja gesetzlich Vitamin B1 zugefügt. Muss ich hier auf etwas achten wenn ich herrkömmliches Getreide verwende? Viele Grüße und vorab schon mal einen herzlichen Dank für die Beantwortung meiner Fragen! Katrin

von BabyTransporter am 16.01.2017, 21:18



Antwort auf: Welches Obst/Getreide fürs Baby?

Hallo BabyTransporter du kannst deine Kleine sowohl Johannisbeer- sowie Quittenmus gemischt mit anderen Früchten geben. Wie es deine Tochter annimmt, musst du schauen. Möglich, dass er ihr zu sauer oder zu herb schmeckt, vielleicht freut sie sich allerdings sogar über neue Geschmackserfahrungen. Obstgläschen sind eine Alternative zu selbst zubereitetem Obstmus. Es wäre auch wunderbar, wenn du jetzt mit frischen, rohen Obstsorten weiter machst. Gerade für den Nachmittag eignen sich frische Früchte, ggf als Fingerfood oder fein gerieben oder zerdrückt schon sehr gut. Apfel kannst du reiben, Birne (weich) zerdrücken und Banane ggf in kleinen Stückchen anbieten. Der Vorteil beim frischem Obst ist der Vit C-Gehalt und das sinnliche Erlebnis. Weitere geeignete Obstsorten im Winter sind b spw Bio-Papaya, Bio-Mango oder zerdrückte Heidelbeeren, ggf Mandarinen(saft), halbierte kernlose Trauben, Avocado u.v.m. Herkömmliiches Obstmus, das nicht aus dem Sortiment der Babykost stammt, ist prinzipiell möglich. Vorteile der Produkte aus dem Sortiment der Babykost sind die meist milden, weniger säurereichen Sorten - Säure kann ggf bei empfindlichen Babys einen wunden Po verursachen. Auch sind Babygläschen schadstoffkontrolliert und gelten auch im Hinblick auf die mikrobiologischen Eigenschaften als "sicher" , da sie ständig überwacht werden. Sie sind frei von zugesetzten Aromen etc. Statt Kartoffeln kannst du auch mal Reis oder Couscous, oder kleine Nudeln verwenden. Und biete deiner Tochter weiterhin neben Brei auch Fingerfood an. Manche Babys mögen zwar keinen stückigen Brei, essen Fingerfood aber sehr gerne. Dein Baby hat jetzt das Alter für die Familienkost erreicht und du kannst morgens mit einem Brotfrühstück starten. Schneide etwa eine halbe Scheibe, dünn mit Butter/Margarine bestrichen, Mischbrot - oder entsprechend euren familiären Vorlieben bspw auch ein fein vermahlenes VK-Brot oder Kartoffelbrot oder Roggenbrot,... - vorerst noch ohne Rinde, in kleine mundgerechte Stückchen. Diese kleinen, mundgerecht portionierten Stückchen locken zum Zugreifen. Die Brotstückchen sollte deine Kleine idealerweise selbständig entdecken, da durch die Eigeninitiative beim Entdecken und Kennen lernen der neuen Konsistenz eines Lebensmittels sich dein Kind besser und gründlicher damit auseinandersetzen und gewöhnen kann. Sie wird auf diese Weise bevorzugt nur diese Lebensmittel in den Mund nehmen, die sie auch gut essen/schlucken kann. Die Brotmahlzeit ist in diesem Alter jetzt auch empfehlenswert, damit die Kleinsten ausreichend Gelegenheit haben, das Kauen zu trainieren. Du kannst jetzt auf jeden Fall gewöhnliche Getreideprodukte wie Haferflocken, Brot etc verwenden. Ob Vollkorn oder aus dem vollen Korn, das macht keinen Unterschied. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 18.01.2017



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