Hallo,
mein Kleiner ist jetzt 6 1/2 Monate alt und bekommt seit 3 Wochen Gemüse bzw jetzt Gemüse Kartoffel. Er schafft noch keine "große" Portion ( nur da 80gr). Sollte ich trotzdem schonmal Fleisch mit dazu tun oder erst wenn er mehr Gemüse/Getreide isst?
Welcher Brei kommt dann als nächstes-Getreide /Obst am NM oder Milch am Abend? Oder ist das egal?
Ich stille nach Bedarf - ist es sinnvoll den Milchbrei trotzdem mit Vollmilch zuzubereiten oder lieber mit Pre-Milch oder Wasser?
Dankeschön!
von
Swatek
am 16.11.2015, 14:30
Antwort auf:
Welcher Brei zuerst
Hallo Swatek
du kannst jetzt schon Fleisch dazu mischen. Dass dein Baby keine große Portion isst, ist dafür unerheblich. Nach Bedarf gestillte Babys essen häufig kleinere Portionen.
Bei der Beikost (von gestillten Babys) geht es nämlich auch nicht nur darum Brei zu geben, um Nährstoffe und Kalorien zuzuführen, Stillmahlzeiten zu ersetzen, sondern es geht viel mehr auch darum, neue Geschmackseindrücke, Esstechniken, Rituale, Konsistenzen und Nahrung i.A. kennen zu lernen, damit sich der Organismus langsam umstellen und umgewöhnen kann.
Ziel ist es, deinem Baby zusätzlich zum Stillen neue Esseindrücke zu geben.
Der individuelle Weg zur Beikost, d.h. zu einer erweiterten Kostpalette kann bei jedem Baby anders verlaufen.
Beikost, d.h. mehr zu essen als nur Milch, ist ein wichtiger Schritt in der Entwicklung. Beikost ist aus vielen Gründen wichtig - nicht nur zum Sattwerden. Es geht auch um das spielerische Entdecken der verschiedenen sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln, das Loslassen von Mama etc., die neue Esstechnik u.v.m
Der Beginn der Beikost war und ist für dein Baby ein großes Abenteuer. Nicht nur der Geschmack ist Neuland für dein Baby, sondern auch bsps der Löffel, die Konsistenz, der Sitzplatz, evtl die größere, räumliche Entfernung zu dir...
Wenn du nach Bedarf stillst, kannst du im 1. Lj auf eine zusätzliche Milchsorte komplett verzichten und den Brei nur mit Wasser kochen, anschliessend stillen.
Wenn du das nicht möchtest, dir stattdessen mehr Sättigung durch einen Milchbrei erhoffst, kannst du entweder Pre-Milch nehmen oder Kuhmilch.
Als Breizutat ist Kuhmilch (3,5%) im Milchbrei schon möglich. Sie ergänzt die Nährstoffe im Getreide ideal. Als Trinkmilch ist Kuhmilch für Babys (unter 1 Jahr) eher nicht zu empfehlen.
Und weil Kuhmilch aber doch häufiger Allergien auslöst, ist sie in der Beikost durchaus umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere widerum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen, ggf mit dem KiA besprechen.
Wenn du keinen "Milchbrei" geben magst, kannst du die Beikost auf eine andere Art und Weise erweitern. Du könntest dein Baby bspw schon vermehrt in euren Essalltag einbinden, indem du babygeeignetes Fingerfood anbietest. Wenn dein Baby selbständig sitzen kann, könntest du weich gegarte Kartoffel-Gemüse-oder Obststicks anbieten.
"Rezept" für die Zubereitung von babygerechten Gemüsesticks:
Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich.
Fertig ist das Fingerfood.
Vorraussetzung für diesen Selbstbedienungsteller ist immer: dein Baby muss selbständig sitzen können.
Diese Sticks sind ein Erlebnis für dein Baby, sie fordern aktiv zum Mitessen auf. Sie sind eine wunderbare Bereicherung zum Brei und führen zaghaft an feste Kost heran. Nur wenn sich dein Baby noch häufiger verschluckt (manche Babys neigen dazu), dann solltet ihr das Abenteuer besser aufschieben.
Oder du machst mit einem GOB weiter, der ohnehin milchfrei zubereitet wird.
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
alternativ dazu:
Haferflockenbrei
20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in
ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen
100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter
Zwiebackbrei
2 Zwiebäcke übergießen mit
100-200 ml abgekochtem, noch warmem Wasser
100g Obstmus untermischen
1 TL Butter oder Öl
dazu evtl weiches Fingerfood aus Obst
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 17.11.2015