Ich möchte dieses Jahr mit meiner Tochter 22 Monate, Weihnachtsplätzchen ohne Hefe backen.
Da Sie noch keine Hefe verträgt, suche ich ein Rezept, mit Dinkelmehl und wenig Zucker.
Egal was Sie isst, Dinkelmehl sollte drin sein. Sie isst gerne Dinkelkekse, Dinkelstangen, .....
Könnten Sie mir einen Rat geben, Woher ich ein Rezept bekommen kann?
Danke
Kalore
Mitglied inaktiv - 29.10.2015, 13:26
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen ohne Hefe
Hallo Kalore
für die kleinteilige Weihnachtsbäckerei brauchst du keine Hefe. Für sämtliche Rezepte brauchst du "nur" Backpulver - und auch das nur selten.
Die meisten Teige bestehen aus Mehl, Eier, Butter, Zucker und Gewürzen, Kakao etc...
nach den folgenden Rezeptvorschlägen kannst du auch schon direkt mit der weihnachtlichen Keksbäckerei loslegen,
Ich habe heute auch schon mit kleinen Linzertörtchen* begonnen... :)
Kekse und Gebäck schmeckt schliesslich immer :) und das Backen ist was Besonderes für die Kleinsten.
Zimtherzen
140g Butter schaumig rühren
140g Zucker zugeben, weiterrühren.
1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Verrühren
280g Dinkelmehl (Type 630) mit ca 1 TL Ceylon-Zimt vermischen, und unterkneten. Ggf etwas mehr Mehl nehmen, bis die Konsistenz gut ist.
Zuerst mit dem Handrührer(Knethaken),
dann weiter von Hand kneten. Der Teig ist reltiv klebrig zu Beginn. Mit dem Teigspachtel (so ein plattes Plastikteil) geht das ganz gut. Ist der Teig erst mal gut geknetet, wird der, nach kurzer Kühlschranklagerung, ganz toll. Er lässt sich, gut gekühlt, problemlos auf einer Mehlschicht auswellen und ausstechen.
Die ausgestochenen Figuren auf ein Backpapier auf einem Blech legen und ca 10 min bei 17° backen. Umluft 160°.
Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder&bild=2#start
Haselnusskekse
100g Butter
75g gemahlene Haselnüsse
1 P Vanillezucker
1 Ei
75g Zucker (du kannst auch weniger nehmen)
200g Mehl
Zutaten zu einem Mürbteig kneten. Teig in Folie wickeln und mind. 1H ruhen lassen. Teig auswellen und „Möhren“ ausstechen. Auch andere Formen oder Streifen (schneiden) sind möglich. Auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Ofen ca 15 min backen.
Kekse auskühlen lassen.
Ca 150g Puderzucker und ca 2 EL Zitronensaft zu einem Zuckerguss anmischen und die Kekse bestreichen.
Buttergebäck
2 Eigelb mit 120 g Rohrohrzucker und 125g Butter schaumig rühren. 200g Dinkelmehl (630) und 50 g Dinkel-Vollkornmehl mit 1 TL Backpulver mischen. Zum Teig geben, verrühren, Saft einer halben Zitrone dazu und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig gut 1 h ruhen lassen.
Dann kann der Teig ausgewellt werden und Plätzchen ausgestochen werden.
Die Plätzchen mit einem weiteren Eigelb bestreichen und ab in den Ofen. Bei 175° ca 15 min backen. Achte aber unbedingt auf die Eigenschaften deines Ofens. Bei mir ist immer alles schon vor den angegebenen Zeiten durchgebacken. Dieses Buttergebäck braucht bei mir nur gut 9 min.
Du kannst den Teig sogar schon 2 Tage vorher zubereiten. Nur vor dem Kühlen etwas "flach" machen, in Folie wickeln und vor dem Auswellen vorher etwas im Raum anwärmen lassen. So lässt sich der Teig besser ausrollen. Aber natürlich darf er nicht zu weich/warm werden.
Honig-Kekse:
250 g feines Dinkelmehl (evtl Haferflocken oder mehr Mehl einarbeiten)
125 g Butter
50 g Honig
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Zimt oder Vanille
1 Tl Backpulver
1 Eigelb mit Sahne mischen. Plätzchen bestreichen und verzieren. Backen
Butter, Honig und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Teig kneten. Kühl stellen. Dann ausrollen, Plätzchen ausstechen und die mit dem Eigelb bestreichen. 175°C ca 12 Minuten backen.
Backzeit variiert je nach Ofen bzw Teigdicke und Figurengröße.
Bedenke: Kekse sind nicht nur süß, sondern auch "fettreich".
Also dann
Grüße
B.Neumann
*Rezept und Foto vom letzten Jahr:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=40519
von
Birgit Neumann
am 30.10.2015