Frage: Was zum Frühstück anbieten?

Sehr geehrte Frau Neumann , Mein Sohn (16 Monate) ist eigentlich ein begeisterter Esser. Es gibt nichts was er nicht probiert und nur wenig was er nicht mag. Meine Frage nun, zum Frühstück möchte er nur Obst essen (Weintrauben und Nektarine). Da er den restlichen Tag gut isst lasse ich ihn bis jetzt. Brot mag er nicht so gerne. Abends bekomme ich ihn manchmal dazu welches zu essen aber morgens überhaupt nicht. Haben Sie vielleicht eine Idee was ich ihm noch anbieten kann? Ein weiterer Punkt ist das er keine Kuhmilch mag. Er isst zwar Milchprodukte, mag Milch aber nicht trinken ( weshalb ich ihn abends, nachts und morgens noch stille). Mein Kinderarzt sagt er braucht Milch nicht zu trinken wenn er sie durch andere Lebensmittel zu sich nimmt, dich würde ich gerne abstillen da ich schwanger bin und weiß nun keinen passenden Ersatz ( Milchpulver möchte ich nicht geben und mag er auch nicht ). Über ein paar Anregungen von ihnen würde ich mich sehr freuen.

von Myfairlady11 am 04.09.2016, 10:44



Antwort auf: Was zum Frühstück anbieten?

Hallo Myfairlady Tipps zum Abstillen kannst du bei Biggi Welter erfragen. Wenn dein Sohn keine Mumi mehr bekommt, wird er Appetit auf andere und mehr Milchprodukte entwickeln und diese auch essen. Wenn er keine Milch trinken möchte, ist es tatsächlich in Ordnung, wenn er andere Kuhmilchprodukte isst, was er tut. wie du schreibst. Auch Milch die in Speisen verarbeitet wurde, zählt zur Milchmenge dazu. Im 2. Lj sind etwa 300 ml Kuhmilch inklusive aller Milchprodukte empfehlenswert. Das ist gar nicht so viel und i.d.R. gut erreichbar. So bieten Kartoffelbrei, Auflauf oder Gratin eine Nachspeise oder Kuchen, Pfannkuchen, Waffeln, oder Käse als Brotbelag gute Möglichkeiten die Milch auf diese Weise in die tägliche Ernährung einzubringen. 100 ml Kuhmilch entsprechen ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse, bzw 100g Naturjoghurt und ca.30-40g Frischkäse. Bspp: Kartoffelbrei Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Abkühlen lassen und kühl stellen. Kannst du auch am nächsten Tag nochmal erwärmen. Kartoffelpüree 500g Kartoffeln 150 ml Milch 1 -2 EL Butter Kartoffeln schälen, kleinschneiden, mit ca 1/4 TL Salz in reichlich Wasser zum Kochen bringen. Ca 20 min (ggf länger) weich kochen. Kochwasser weg schütten. Milch mit Butter aufkochen, Kartoffeln zugeben, mit dem Stampfer zu Mus verarbeiten, würzen. Ggf Milch zugeben bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. dazu: gekochte und evtl platt gedrückte TK-Erbsen und Ei/Frikadellen oder Gemüsepuffer Pfannkuchen: 2 Eier mit 350-400 ml Milch verquirlen, Prise Salz zugeben, ggf eine Hauch Vanillezucker und schliesslich ca 250g Mehl dazurühren. Teig kurz quellen lassen und Pfannkuchen nacheinandern in einer Pfanne in heissem Öl backen, von beiden Seiten bräunen. Käsewaffeln 100 g Butter oder Margarine 3 Eier 250 g Mehl Salz, Pfeffer 1/2 Liter Milch geriebenes Gemüse 200 g geriebener Käse Ca. 150 ml Buttermilch So geht's: Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Im Waffeleisen backen. Frischkäse auf Brot, Käse wie Mozzarella (mild) auf Pizza oder auf Aufläufen. Rezept Vanillesosse: 1/4 Vanillestange (alternativ Bourbon-Vanillezucker) 1 Eigelb 1 EL Honig oder Zucker bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt) 250 ml Milch Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht schön aussieht. Essbar ist es dennoch. Die Sosse im Wasserbad warmhalten, nicht wieder aufkochen. Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen. Milchnudeln Zutaten: 14l- 1/2l Milch, 125g Nudeln, Zucker (je nach Geschmack). Nudeln ohne Salz kochen. Milch in einen Topf geben, Zucker (bzw Süßungsmittel nach Wahl) dazu und nochmals aufkochen lassen. Immer gut rühren. Oder eine geschäumte Milch zum Löffeln oder eine frisch gemixte Bananenmilch? Mal einen cremigen Naturjoghurt mit etwas (selbstgemachter) Marmelade? Brot kannst du immer wieder anbieten, vor allem dann, wenn du /Papa es selbst isst. Schneide es bestrichenerweise in mundgerechte Happen, so dass sie mit einem Bissen im Mund landen. Die kleinen Portionen, hübsch auf einem Teller/Brett serviert, laden ein und man will zugreifen. Schneide anfangs die Rinde weg und bestreiche die Scheibe mit etwas Butter. Vielleicht kannst du die Brotsorten einmal wechseln, mal Brötchen anbieten? Startet in den Tag mit Obst und versuchsweise auch zwei, drei Happen Brot. Möglich und denkbar ist natürlich auch, dass dein Kleiner morgens tatsächlich weder richtigen Hunger noch Appetit hat und damit keine Notwendigkeit für eine Brotmahlzeit besteht. Das wird sich nach dem Abstillen ggf bald ändern. Warte einfach mal ab. Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 05.09.2016



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