Frage: Was darf das Baby ab wann essen?

Liebe Frau Neumann, meine Kleine ist 7.5 Monate alt. Momentan bekommt sie morgens und nachts ein Fläschchen, mittags Gemüse-Fleisch-Brei (mit Kartoffeln, Nudeln oder Reis), nachmittags Obst-Getreide-Brei, abends Milch-Griess-Brei. Den Brei koche ich idR selbst, nur unterwegs gibt es Gläschen. Sie isst eigentlich alles, was man ihr gibt. Zwischen den Breimahlzeiten knabbert sie (zahnlos) Brotstäbchen, Hirsekringel, Zwieback usw. Andere Lebensmittel in Stücken mag sie noch nicht, ich gebe sie ihr trotzdem immer wieder, eher "zum spielen". Nun sagte der Kinderarzt, wir sollen das Nahrungsangebot stetig erweitern, sodass sie am 1. Geburtstag praktisch fast alles vom Familientisch mit isst. Mir fehlt ein wenig der Überblick, was sie ab wann essen darf - z.B. Joghurt, Käse, verarbeitete Lebensmittel (in kleinen Mengen) usw. Gibt es hier oder irgendwo im Internet eine gute Übersicht, welche Lebensmittel man wann einführen soll/darf? Vielen Dank und liebe Grüsse Maggie

von Maggie77 am 06.08.2014, 12:50



Antwort auf: Was darf das Baby ab wann essen?

Hallo Maggie der Speiseplan ist ausgezeichnet. Es bedarf eigentlich keiner Veränderungen. Ab dem 10. Lm (+/-) kannst du vermehrt Familienkost geben. Im Alter deiner Tochter jetzt, kannst du noch gut Nahrungsbasics anbieten. Es ist langrfistig besser, vermehrt noch die üblichen Breirezepte zu kochen. Sie sind in ihrer Kombination bestens auf die Bedürfnisse deines Babys abgestimmt: Morgens: Milch (1-2 Flaschen- je nach Packungsanweisung Mittags: Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption Grundrezept GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20-30g Fleisch 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstützung der Nährstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei Grundrezept milchfreier GOB: 20g Getreideflocken (Instant) 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obstmus 5g (1 TL) Öl Abends: Milchbrei Milch fördert einen guten Schlaf und der Brei ist insgesamt leichter verdaulich als ein Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei Grundrezept Milchbrei: 200ml Milch (in eurem Fall Nutramigen) 20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken) 20g Obstmus So ergänzen sich die Nährstoffe ideal. Dazu kannst du deiner Kleinen babygerechtes Fingerfood anbieten und mit etwa 10 Lm (+/-) mit Familienkost beginnen. Familienkost gibt es ergänzend zum Brei/Fingerfood. Erste Erfahrungen mit Fingerfood hat deine Kleine auch schon gut gemeistert. Sie liebt Brot, Zwieback, Hirsekringel. Einzelne Probierhappen von Familienkost sind bei sehr neugierigen Babys ab 8. Lm möglich. Es sollte sich vorerst besser noch nur um Probierhäppchen handeln. Diese dienen nämlich eher nicht zur Ernährung, sondern sind viel mehr ein Geschmackserlebnis. Zu viel kann den Appetit auf die faden Breie (übliche Breitypen/Breirezepturen) verderben, was sich langfristig ungünstig auf die optimale Nährstoffversorgung auswirken könnte. Mit etwa 10 Lm (+/-) ist Familienkost schliesslich genau richtig, weil erst mit dem Erreichen des Kleinkindalters eine wichtige Wachstumsphase abgeschlossen ist. Die Kleinen haben ab diesem Zeitpunkt meist weniger Hunger und sind ganz neugierig auf neue Esserfahrungen. Sie wollen alleine essen und sie wolllen alles probieren. Joghurt, Käse, Wurst - frühestens ab 10. Lm Was ab dem 10. Lm noch gemieden werden sollte, da gebe ich dir eine kleine (nicht 100% vollständige) Übersicht Verzicht auf Alkohol oder Kaffee, das ist klar. Zu viel Salz, Geschmacksverstärker etc. In reichlich Fett gebratene Speisen sind etwas schwerer verdaulich, weshalb sie für die Kleinsten weniger gut bekömmlich sind. Erlaubt ist, was nicht ausdrücklich verboten. Fischgräten können ein Problem beim Schlucken sein. Deshalb Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken. Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wäre weniger problematisch. Nüsse als Mus sind geeignet. So wäre es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten). Leinsamen sei in größeren Mengen weniger gut geeignet. Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich und deshalb gibt es keine Empfehlung :-) Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei den Schwangeren: siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628 So auch Toxoplasmose oder Salmonellen, z.b. in bezug auf Salami, die ja ohnehin für Essanfänger viel zu würzig ist. Honig (roh, d.h. unerhitzt) nicht geben. Gesäuerte Milchprodukte werden ab dem 2. Lj empfohlen. Kuhmilch vorerst nur im Brei servieren. Hast du noch eine konkrete Frage? Zusammenfassend bleibt zu sagen, es ist genau richtig, deine Kleine vielerlei Esserfahrungen machen zu lassen. Lass sie probieren, doch satt essen sollte sie sich unbedingt mit den gewohnten Breien und der Milch. Es ist wunderbar, gemeinsam am Tisch zu speisen, wobei du deinem Baby einen eigenen Teller hinstellen kannst, von dem sie sich bedienen kann. Sie bekommt dadurch die Möglichkeit das Essen mit allen Sinnen und in ihrem eigenen Tempo zu erfahren. Nahrungsbasics eignen sich dazu bestens: kleingeschnittene Spaghetti, Gemüsestückchen, Obststückchen, Kartoffeln... Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 08.08.2014



Antwort auf: Was darf das Baby ab wann essen?

Interessieren würde mich z.B. auch, ab wann man rohes Obst geben darf, oder Zwiebeln, oder Eier ... d.h. einfach alles, was zur "normalen Familienkost" gehört. Welche Lebensmittel sind auch mit einem Jahr noch tabu? Bewusst ist mir nur, dass Honig und Rohschinken/Salami nicht sein sollen - gibt es sonst noch was?

von Maggie77 am 06.08.2014, 17:29



Antwort auf: Was darf das Baby ab wann essen?

Hallo Maggie ab etwa dem 8. Lm kannst du Obst auch roh geben. Manche Babys reagieren ggf noch etwas empfindlich (wunder Po) darauf, wohingehend manche Babys rohes Obst problemlos vertragen. Bei Zwiebeln ist es ähnlich. Das musst du langsam und behutsam testen. Eier können ab etwa dem 10.Lm als Zutat in einer Speise (Keks, Kuchen, Pfannkuchen, Auflauf, Suppeneinlage "Nocken", etc) gegeben werden. Hühnereieiweiss zählt zu den Lebensmitteln die häufiger Allergien auslösen und sollte deswegen (in größeren Mengen) erst nach dem 1. Geb. gegeben werden. Früher gab es einmal die Empfehlung einmal wöchentlich Eigelb statt Fleisch in den Mittagsbrei zu geben, da es auch Eisen enthielte. Neuere Forschungen jedoch ergaben, dass das Eisen hier so gebunden sei, dass es für den Körper kaum resorbierbar wäre. Das Eigelb widerum vom Eiweiss fein säuberlich zu trennen, ist auch schwierig. Und zu hart gekochtes Eigelb sei schwerer verdaulich. Gekocht muss es sein, wegen der sonst bestehenden Salmonellengefahr. Grüße

von Birgit Neumann am 08.08.2014