Hallo, meine Tochter ist jetzt 1 Jahr alt und ich gehe wieder arbeiten. Betreut wird sie von meinen Eltern, die allerdings mittags nicht kochen. Ab und zu wird sie dann mittags noch ein Gläschen bekommen, aber ich würde ihr gerne langsam mehr "normale" Kost anbieten. Ich würde ihr gerne abends etwas vorkochen, was sie dann am nächsten Mittag bei ihren Großeltern essen kann, mir fehlen allerdings ein bisschen die Ideen. Ich suche deswegen nach Rezepten, bei denen Vitamine und Nährstoffe auch bei nochmaligem aufwärmen noch gut erhalten bleiben und die möglichst schnell zuzubereiten sind.
von
Sammy2
am 09.08.2016, 10:08
Antwort auf:
Vorkochen für Einjährige
Hallo Sammy2
Hier sind nuerst einmal ein paar allgemeine Vorschläge:
Wasche und schäle doch morgens ein Stückchen Möhre, Kohlrabi, Blumenkohl oder Zucchini und nimm es mit. Gib das deiner Mutter, so dass sie daraus vor der Mahlzeit eine Art Rohkostsalat zaubern kann. Sie soll das Stückchen ganz fein reiben und auf dem Teller deiner Tochter platzieren. Ganz fein gerieben können die Kleinsten Rohkost bereits gut essen. Es ist saftig, weich und gut schluckbar. Um den Geschmack etwas lieblicher und ansprechender zu machen, könntet ihr jeweils noch etwas Apfel fein reiben und mit derm Gemüse vermischen. Das passt gut zu Möhre und Kohlrabi. Ein Teelöffel von diesem Salt würde vollkommen reichen und beginnt die Mahlzeit mit etwas Frischem.
Dazu könntest du anbieten:
Quiche, Pizza, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer, Gemüsebratlinge, Mini -Frikadellen, Nudelauflauf, Nudeltaschen, Klößchen mit Sosse,
Was ist deine favorisierte Kost und was hast du in der Schwangerschaft und Stillzeit gut, gerne und oft gegessen? Denn die Wahrscheinlichkeit, dass deine Tochter dies ebenso mögen wird ist besonders hoch.
Und hier sind ein paar Rezeptvorschäge für Gerichte, die auch am nächsten Tag bzw aufgewämt noch gut schmecken:
Rührei mit Kartoffeln und Spinat
Gib deinen Eltern ein paar gefrorene Stückchen Rahmspinat mit, den sie vor der Mahlzeit einfach nur schnell zubereiten müssen, ggf mit etwas exra Sahne verfeinern. Dazu ein Rührei, ein Spiegelei oder ein hart gekochtes Ei, je nach eurem Gusto, das du entweder schon fertig zubereitet mitbringen kannst oder zum Fertigstellen einfach mitnehmen. Dazu nach Wahl entweder gekochte Nudeln (Lieblingsnudeln deiner Tochter) oder gekochte Kartoffeln.
Gekochte Salzkartoffeln kann man in einem Sieb über Wasserdampf in einem Topf auf einfache Weise auch ohne Mikrowelle aufwärmen. Nachwahl kann man sie auch anbraten.
Fischstäbchen könntest du ebenfalls gefroren mitnehmen und deine Eltern bitten, sie vor der Mahlzeit zu braten. Dazu bspw Reis und Erbsen, was du gut vorbereiten kannst. Dazu ggf Kinderketchup, das mit Apfelpüree statt mit Zucker gesüßt ist.
Nudelauflauf eignet sich super für den nächsten Tag:
Tortellini alla panna
Tortellini nach Anweisung kochen.
In einem neuen Topf ca 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt gar dünsten. Würzen (Salz, Zucker) mit 1 Becher Sahne aufgiessen aufkochen. Ca 2 TL Gemüsebrühepulver zugeben. 1 großes Stück Schmelzkäse (Typ "Sahne") verrühren. Abschmecken. Über die Tortellini geben.
Gut auch für den nächsten Tag. Sehr schön passt dazu auch noch zusätzlich Tomatensosse, auch für die Optik:
2 Fleischtomaten kleinschneiden, ein paa Blättchen Basilikum zugebem Salz, Zucker 1 TL Olivenöl. In einem Topf mit Deckel weich garen. Pürieren und die Sosse durch ein Sieb streichen. Abschmecken. Fertig.
Gekaufte Schupfnudeln mit selbstgemachten Apfelmus? Das Apfelmus kannst du vorbereiten. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit einem Schuss Apfelsaft (oder Wasser), gerade so dass es nicht anbrennt und einem Hauch Zimt, sowie einem Süßungsmittel nach Wahl - falls nötig - die Äpfel weich garen und pürieren. Abschmecken.
Die Schupfnudeln könnten deine Eltern in etwas Butter/Rapsöl in einer beschichteten Pfanne leicht anbraten.
Gekaufte Maultaschen in Brühe?
Dafür könntest du eine frische Gemüsebrühe abends kochen und peppst die gekauften Nudeltaschen mit extra Mineralstoffen auf.
Rezept für Gemüsebrühe:
50g Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel
100g Sellerieknolle oder Stangensellerie
kleinschneiden, mit
etwas Butter
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
Kräuter nach Gusto (Liebstöckel, Petersilie)
und Salz, Prise Zucker etwas andünsten, dann ca
1,2 l Wasser zugeben und aufkochen. Köcheln lassen
Das kleingeschnittene Gemüse in Butter andünsten
Mit Wasser auffüllen, Kräuter und Gewürze zugeben, ca 1h köcheln lassen.
Durch ein Sieb schütten, das weiche Gemüse mit einem Löffel vorsichtig etwas durchdrücken, grobe Stücke entnehmen und in die Brühe geben, den Rest vom "Gemüsematsch" verwerfen. Fertig
Wenn es sehr schnell gehen muss, kannst du auch TK-Suppengemüse verwenden, wenn es euch schmeckt.
(American) Pancakes
150-200g Mehl
1 EL Zucker
1P Vanillezucker
1 TL Backpulver
½ TL Natron
¼ TL Salz
2 Eier
2 EL Öl
250 ml Milch
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz mischen.
In einer Schüssel die Eier aufschlagen, Öl und Milch dazu gießen
Mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehlmischung unterrühren, alles gut zu einem glatten Teig, relativ flüssigen Teig verquirlen und den Teig kurz quellen lassen.
Pfannkuchen anschliessend in einer Pfanne mit wenig Öl, in kleinen Portionen bei eher geringer Hitze zu Pfannkuchen backen.
Man benötigt eher wenig Öl und das Ziel ist es, bei eher geringer Hitze über eine längere Garzeit (d´so kann derTeig aufgehen) fluffige kleine Küchlein zu backen. Wenn die Oberseite beginnt, fest zu werden, einmal wenden. Ggf etwas Butter zugeben, fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variation: Obst wie Banane oder Apfel in Scheiben während des Ausbackens auflegen. Nekatrine würfeln und einbacken.
als Vorspeise:
Blumenkohlcremesuppe:
Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird.
Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen.
* so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird
Bolognesesosse zu ca 1 cm lang geschnittenen Spaghetti
1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso, sowie 1 mittelgroße, fein geraspelte Möhre.
In ca 1 EL Olivenöl und 2 EL Wasser ca 10-15 min dünsten.
200g gemischtes Hack dazu und mit weiteren 1-2 EL in Olivenöl anbraten.
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten.
Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen, abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt.
Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt.
Käsewaffeln
100 g Butter oder Margarine
3 Eier
250 g Mehl
Salz, Pfeffer
1/2 Liter Milch
geriebenes Gemüse
200 g geriebener Käse
Ca. 150 ml Buttermilch
So geht's:
Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Im Waffeleisen backen.
Möhrenpuffer:
500g Möhren, geraspelt
5 EL Mehl
4 Eier
Salz
Pfeffer
alle Ztaten gut verrühren, in einer Pfanne in etwas Öl kleine Puffer ausbacken.
Quelle unbekannt
Erbsensosse/suppe
TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch gut verdaulich. Die blähenden Häutchen sind entfernt.
Brokkolicremesuppe
Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren.
Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat).
* so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird
dazu:
French Toast
2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird.
ca 1 kleines Ei verquirlen
die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen.
In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten.
Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Ein Anrichtevorschlag/Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=2&forum=kochen-fuer-kinder&bild=8#start
Schinkennudeln:
eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). DIe Sahne gut aufkochen und die Mischung wireder leicht trocken garen.
Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g.
Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühre. Fertig
Für den Vorrat:
Rindergulasch
500g Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten
2 Zwiebeln (geschält und halbiert)
2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert)
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Fleischbrühe (ca 3/4l so viel dass alles gut bedeckt wird)
2 Tomaten frisch (geviertelt)
1/2 Möhre (in 3 Teile zerteilt)
1 rote Paprika (mittelgroße Stücke)
Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem Öl) anbraten. Aus dem Topf nehmen.
Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapuolver edelsüß
Im Sud die Zwiebeln anbraten, zusammen mit Möhren, Tomaten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben). Das Ganze über 2 h (je nach Stückchengröße riechen ca auch 1,5 h) * auf dem Herd köcheln lassen, mit Tomatenmark abschmecken. Für die Sosse, Fleisch raus nehmen und den Rest durch ein Haarsieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken. Zum Schluß, wenn gewünscht, zusammen mit dem Fleisch, kleingewürfelte Paprika zur Sosse hineingeben, die nur kurz mitgaren müssen, kurz aufkochen.
*Falls du einen Schnellkochtopf besitzt - darin geht es ganz schnell und das Fleisch zerfällt, so dass es für Kleinkinder bestens geeignet ist.
Die Sosse kannst du portionsweise einfrieren und zu Nudeln jederzeit servieren. Einmal die Woche lieben die meisten Kinder den Klassiker; Nudeln mit brauner Sosse! Dazu das weiche Fleisch
und zum Nachtisch Obst.
Kartoffeltaler (2 Portionen):
2 mittelgroße Kartoffeln grob raspeln, abtrocknen.
Ein Ei in einer Schüssel verquirlen, vorsichtig würzen (etwas Zucker, evtl Paprika, wenig Salz),
ca 1 ÖL
Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Löffel Kleckse (Taler) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Ofen (200° ca 20 min) backen
Bete Suppe
1 kleine Zwiebel fein würfeln
1 kleine Knolle Rote Bete (ca 80g) mit Gummihandschuhen schälen, waschen, kleinschneiden
in 1 EL Sonnenblumenöl ca 10 min dünsten, imme mal wieder Wasser nachgiessen,
dann
½ mittelgroßer Apfel fein gerieben
½ Orange gepresst zugeben
mit dem Rest von 250 ml Wasser aufgiessen
1 TL Gemüsebrühe 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker
20 min garen
pürieren
abschmecken
Kohlrabiosse zu bspw Pfannkuchen:
Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die roh grünen kleingehackten Blätter zugeben.
Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst.
Minestrone
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500-600g Gemüse (Möhren, Erbsen, Fenchel, Staudensellerie, grüne Bohnen, Kartoffel)
1 EL Butter
25 g Räucherspeck
Rapsöl
750 ml Gemüsebrühe
2 Tomaten
1 kleine Dose weiße Bohnen
dazu:
50g gekochte Bügelperlennudeln
Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden
Gemüse - Karotten, Kartoffeln würfeln – Staudensellerie in ca 1 cm dicke Streifen schneiden – grüne Bohnen (Enden weg) in ca 3 cm lange Stücke schneiden – Fenchel in optisch der Zwiebel anpassen - Erbsen aus TK* nehmen
Tomaten häuten (überbrühen) – sonst muss man später die Schale wieder herausfischen. Kleinschneiden.
Weiße Bohnen abgießen und abtropfen lassen
Knoblauchzehe zerdrücken
in einem Topf den Speck auslassen, Butter und Öl zugeben
Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten
Gemüse zugeben kurz mitdünsten
mit der Brühe übergießen
ca 20 min köcheln lassen
Tomate zugeben, weiße Bohnen zugeben, ca 10-20 min weiterköcheln lassen
Mit Salz, Zucker, Pfeffer abschmecken
Nudeln kochen und in die Suppe geben, ggf mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren
- nicht gemochte Gemüsesorten einfach weg lassen. Sieh das Rezept als Inspiration für eine nahrhafte Gemüsesuppe :)
ist da denn schon etwas für euch dabei?
Den was essen denn eigentlich deine Eltern? Kann deine Tochter da ausserdem etwas mitessen? Brot und Diversigkeiten bspw? Das wäre gut. Denn das Essen wird deiner Kleinen besonders gut schmecken, wenn sie es in Gesellschaft isst. Gerade jetzt in dieser Altersphase lernen Kinder essen, in dem sie sich in die Gemeinschaft integrieren und die anderen Esser imitieren. Daraus ergibt sich auch die Möglichkeit ein vielfältiges Repertoire kennen - und lieben zu lernen.
Denn jetzt ist die Phase, in der deine Tochter das kennen lernen sollte, was sie später, auch in 3 -10 Jahren und langfristig essen sollte und durch die Gewöhnung und Prägung auch favorisiert essen wird. Sie sollte sich an das gewöhnen, was sie in ihrem späteren Leben deiner Vorstellung nach am besten essen sollte. Diese Altersphase ist in dieser Hinsicht sehr prägend.
Montags könntest du bspw Reste von Sonntag mitgeben. Ausserdem jeden Tag Basics wie Nudeln, Kartoffeln, Gemüsestücke, etc.
Zusätzlich kannst du Neues bieten, das deine Kleine mittags lustvoll speisen kann. Biete Abwechslungen und Wiederholungen. Was kennt dein Kind bereits? Bringe dies in regelmäßigen Abständen auch immer mal wieder mit, damit es deine Eltern aufwärmen können. Werden sie das in der Mikrowelle oder auf dem Herd warm machen? Werden sie etwas mitessen?
Wäre es vielleicht sinnvoll, wenn du/Papa abends mit deiner Tochter die warme Hauptmahlzeit einnimmst?
Essen ist so viel mehr als nur Kalorien und Nährstoffe zu sich zu nehmen. Besonders das gemeinsame Erleben, das sinnliche Erlebnis steht in dieser Altersspanne sehr im Vordergrund bei der Nahrungsaufnahme.
Deine Kleine sollte die Möglichkeit bekommen ihr Essen mit allen Sinnen zu erfahren, zusammen mit anderen Essern, denn das animiert zum Probieren und macht Lust auf mehr.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 10.08.2016