Hallo ich hab mal eine Frage. Mein kleiner ist jetzt 8 Monate und ich hab auf vielen Seiten gelesen das man keine Vollmilch verwenden soll bei Milchbrei? Erst ab 1jahr!! Ich weiß nur das ich als Säugling laut meiner Mama immer Grießbrei mit Vollmilch bekommen habe. Was tun geben oder warten bis 1 jähr???? Bitte um Hilfe
Danke
von
Irina2005
am 06.05.2014, 09:36
Antwort auf:
Vollmilch ja oder nein?
Hallo Irina2005
Auf den Verpackungen sämtlicher Baby-Instant-Getreideflocken wird Kuhmilch zur Zubereitung eines Milchbreies empfohlen. Das stiftet oft Verwirrung unter Müttern und Vätern. Denn Kuhmilch, heisst es oft, sei noch nichts für Babys.
Als Breizutat ist Kuhmilch im Milchbrei schon möglich. Sie ergänzt die anderen Nährstoffe des Milchbreies ideal.
Bei sehr jungen Babys ist es empfehlenswert, den Brei mit der sog. Halbmilch zuzubereiten. Das bedeutet 50% Wasser und 50% Kuhmilch.
Da Kuhmilch aber doch häufiger Allergien auslöst, ist sie in der Beikost durchaus umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere widerum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen, ggf mit dem KiA besprechen.
Die offiziellen Empfehlungen lauten: Kuhmilch im Milchbrei (Menge ist damit begrenzt auf max 200ml/d, ein Überangebot Protein ausgeschlossen) zu geben. Die Calciumzufuhr würde so sicher gestellt. Kuhmilch als Trinkmilch dagegen, ist erst nach dem 1. Geburtstag empfehlenswert.
Alternativ kann ein Milchbrei mit Säuglingsmilch zubereitet werden. gestillte Babys benötigen keine weitere Milchsorte.
Abendbreie (Milchbreie) können auf dreierlei Arten zubereitet werden.
1. Säuglingsmilch
2. Kuhmilch 3,5% (bzw Halbmilch)
3. Muttermilch (Brei bleibt flüssig)
Grundrezept:
200ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch, Halbmilch) oder Mumi
20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken)
20g Obstmus
als Stillmami kann man auch Wasser statt Milch nehmen und anschliessend stillen.
Die bequemste Art einen Milchbrei herzustellen ist es, wenn du sog. Baby-Instant-Getreideflocken nimmst. Sie füllen meterweise die Regale von Drogerien und Discountern.
Diese Baby-Instantflocken (Getreideflockenpulver) sind sozusagen Schmelzflocken, weil sie die Eigenschaft besitzen, durch Flüssigkeitszugabe zu "schmelzen", das heisst, sie bilden eine breiige Konsistenz, die gut essbar ist. Aufgrund der Herstellung sind die Flocken leicht verdaulich und gut bekömmlich, weil Teile der Stärke aufgeschlossen, sozusagen vorverdaut, sind.
Diese Instantflocken erfreuen sich großer Beliebtheit, weil sie auch schnell zubereitet und leicht verdaulich sind. Auch die Konsistenz ist gut.
Diese sog. Baby-Instant-Getreide-Flocken werden mit Wasser oder Milch verrührt, mit Obst und Öl ergänzt - siehe Rezept.
Echte Getreideflocken/Grieß müssen gekocht werden. Säuglingsmilch eignet sich dafür nur bedingt. Willst du "echten" Grieß oder Haferflocken nehmen, müsstest du die Flüssigkeit aufkochen und die Flocken/Grieß einrühren, aufkochen.
Säuglingsmilch und Mumi sollte nicht kochen. Wenn trotzdem "echter" Grieß plus Säuglingsmilch zur Zubereitung gewünscht wird, müsstest du Kuhmilch (Vollmilch) nehmen.
Grüße
B. Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.05.2014
Antwort auf:
Vollmilch ja oder nein?
Ich hab ihm mal Vollmilch 3.5% angeboten als Grießbrei und das hat er voll gerne gegessen doch später merkte ich das er nachts etwas Bauchweh hatte vielleicht waren das auch andere Faktoren der Auslöser aber ich hab es dann weggelassen weil ich überall gelesen hab das es erst ab 1 jähr ist. Ich weiß nicht gilt das wenn ich eine Allergie hab, aber nicht auf laktose, dass er sie auch bekommen kann?
von
Irina2005
am 06.05.2014, 22:03
Antwort auf:
Vollmilch ja oder nein?
Hallo Irina2005
bereite den Milchbrei doch zunächst mit Halbmilch (halb Wasser, halb Kuhmilch) zu und steigere die Menge an Kuhmilch (Wasser entsprechend reduzieren) langsam.
Wenn du Säuglingsmilch gibst, kannst du den Brei auch weiterhin damit anrühren. Dann benötigst du Baby-Instant-Getreideflocken (bspw Sorte "Grieß"). Auf Kuhmilch kannst du im 1. Lj verzichten.
Den haushaltsüblichen Grieß (=kein spezielles Baby-Produkt), müsstest du hingegen in Kuhmilch aufkochen.
Grüße
von
Birgit Neumann
am 08.05.2014