Frage: Vesper

Hallo ich habe wieder mal eine Frage, meine Tochter ist jetzt 14 Monate bis vor 4 Wochen war Essen für sie eine völlig nebensächliche Angelegenheit. Jetzt will sie alles kosten was wir so essen. Nun bin ich etwas ratlos was es nachmittags geben kann. Ich kann/möchte ihr ja nicht immer Kuchen/Kekse geben. GOB mochte sie nie.. gibt es eine gesunde Alternative. Ich gebe ihr auch immer mal einen Joghurt oder Obst aber das macht nicht lang satt. Wieviel Joghurt kann/sollte ein Kind in dem Alter essen? Der geht nämlich immer. Ich stille sie noch 3-5x am Tag. Liebe Grüße und vielen Dank

von froschimami am 09.12.2013, 12:06



Antwort auf: Vesper

Hallo froschimami Täglich ca 300 ml Milchprodukte sind ausreichend für 1-jährige Kinder. Diese Menge entspricht etwa 2 Bechern Joghurt (à 150g). Der Nachmittagssnack dient dazu, Reserven wieder aufzufüllen um den Nachmittag spielender- bzw tobenderweise gut durchzustehen. Es sollte gerade so viel Nahrung sein, dass der Appetit und der Hunger zur Abendbrotzeit wieder ausreichend vorhanden sind. Insgesamt ist die Esspause am Nachmittag eine stärkende Erholung für Körper und Geist. Je nach Mittagschlafzeiten und Abendessen, kann der Snack verschieden groß ausfallen. Manchen Kindern reicht Obst und manche mögen gerne mehr. Auch ganz gut sind Trockenfrüchte (ungeschwefelt). Sie sind nährstoffreich und praktisch für unterwegs. Ganz neu im Sortiment sind gefriergetrocknete Früchte (Erdbär), die sich gut knabbern lassen und andere Snacks gut ergänzen. Hier sind noch ein paar andere Vorschläge: Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1 P Hefe 90g weiche Butter 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start Oder alternativ kleine Butterbrotschnittchen richten, ggf mit Obstmusbelag aus dem Gläschen/selbstgemachtes Obstmus, Marmelade. Waffeln: 50 g Möhren, 2 Eier, 1 Prise Salz, 50 g weiche Butter, 1 EL Zucker, 100 g Mehl, 50 g blütenzarte Haferflocken,, 200 ml Buttermilch, Butter für das Waffeleisen, Puderzucker zum Bestäuben Die Möhren schälen und fein reiben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, in diese Mischung dann das Mehl sieben und die Haferflocken unterrühren. Dann die Möhren und die Buttermilch dazugeben und zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und anschließend die Waffeln im Waffeleisen backen. Die fertigen Waffeln dann nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. aus: Kochen für Baby, Dagmar von Cramm, GU Verlag Das Rezept ist dort für ab 10.Lm ausgewiesen, heissen "Häschenwaffeln" Apfel-Haferbötchen: siehe bitte hier: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html Hier noch ein Vorschlag für eine Zwischenstufe von Kuchen und Brot: Feines Kastenweißbrot 500g Weizenmehl Type 405 1 P Trockenhefe, davon 7g 1 TL Zucker etwas Salz 2 Eigelbe 1 Ei 1/8l lauwarme Milch 125g Schmand Butter für die Form aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, abgedeckt, im Ofen bei 50°: Die Tür einen Spalt geöffnet 30 min gehen lassen. Eine Kastenform (30cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, in die Form geben.Der Länge nach mit einem scharfen Messer einritzen. Zugedeckt bei Zimmertemp ca 20 min gehen lassen.. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in den Ofen stellen. Den teig noch mit dem Wasser bepinseln, im Ofen ca 40-45 min goldbraun backen. Anschliessend 5 min in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen. Achtung, der Teig geht enorm auf. Beim Abdecken darauf achten, dass der klebrige Teig nicht am Küchentuch kleben bleibt -- deshalb große Schüssel nehmen. Rezept angepasst, Originalrezept aus: KOCHEN, das gelbe von GU. Die Konsistenz erinnert an Kuchen. Mit Marmelade und/oder Obst(mus), ist das echt lecker. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 10.12.2013